Сказочка ПРО серого бычка

Зачем США строят систему противоракетной обороны у российских границ
Соединенные Штаты намерены через пять лет развернуть в Европе систему противоракетной обороны. Тема создания ПРО назревала давно, но газета «Нью–Йорк таймс» первой прорвала некоторую завесу секретности. По ее данным, уже этим летом министру обороны США Дональду Рамсфелду будет рекомендовано непосредственно заняться объектом в Европе, общая стоимость которого, включая ракеты–перехватчики, составит около 1,6 млрд. долларов. В качестве потенциальных мест дислокации 10 ракет–перехватчиков рассматриваются Польша и Чехия. Москва готовит адекватный ответ. Мировые СМИ цитируют интервью заместителя председателя правительства России — министра обороны Сергея Иванова нашей газете, данное месяц назад, в котором он заявил, что в случае явного нарушения баланса сил вблизи наших границ мы оставляем за собой законное право принять все необходимые меры для надежного обеспечения нашей национальной безопасности.

В США подчеркивают, что противоракетный щит призван защитить Америку и ее европейских союзников от удара с Ближнего Востока (читай — Ирана). С другой стороны, как замечает российская «Независимая газета», приближение американской ПРО к границам России грозит обострить и без того непростые отношения Москвы и Вашингтона. «С этих передовых позиций американской ПРО можно было бы перехватывать российские баллистические ракеты на стартовом отрезке траектории — сбивать «Тополя» прямо над Плесецком», — замечает московское издание.

Гадать, где всплывет американская ПРО, весь мир начал еще в 2002 году, когда США заявили об одностороннем выходе из советско–американского Договора об ограничении систем противоракетной обороны 1972 года. Если Франция и Германия выступают против ракетного щита, то в Восточной Европе за выгодный подряд развернулась настоящая борьба. В ноябре 2005 г. польское правительство во главе с Казимежом Марцинкевичем публично заявило о желании Варшавы разместить военную базу США по перехвату ракет дальнего радиуса действия. Тогда же британская газета «Гардиан» писала, что представители пентагона изучали горную местность на юге Польши, подыскивая удобные места для двух–трех РЛС.

В декабре прошлого года начальник Генштаба ВС России генерал Юрий Балуевский в интервью польской «Газета выборча» заявил: «Пожалуйста, стройте щит. Только подумайте, что потом вам будет падать на голову». Балуевский отметил, что не предвидит ядерного конфликта между Россией и Западом, однако страны, которые станут компонентом этого щита, по его словам, увеличивают свой риск.

Администрация Буша всячески стремится заверить Кремль, что система не наведена на Москву. Однако в Москве думают, по всей видимости, иначе. Американские и российские издания цитируют интервью, данное недавно министром обороны России Сергеем Ивановым нашей газете. Вот отрывок из него, посвященный проблеме ПРО:

— Конечно, каждое суверенное государство вправе самостоятельно решать, с кем и как сотрудничать, в том числе в военной сфере. Однако планы по размещению на территории Восточной Европы компонентов американской ПРО не имеют какого–либо серьезного обоснования. С точки зрения борьбы с баллистическими ракетами, способными атаковать США, сам выбор места дислокации этих комплексов является, мягко говоря, весьма спорным.

Если Вашингтон опасается иранских ракет, то выбор Польши в качестве щита действительно вызывает массу вопросов: одного взгляда на карту достаточно, чтобы убедиться: через территорию этой страны они не полетят. Более того, Тегеран даже не обладает пока межконтинентальными ракетами. Эти очевидные обстоятельства, разумеется, не ускользают от внимания Москвы, и поэтому, как опять же в интервью «СБ» заявил Иванов, в случае же явного нарушения баланса сил вблизи российских границ Москва оставляет за собой законное право принять все необходимые меры для надежного обеспечения своей национальной безопасности.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости