Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Почему елочные наряды от наших производителей не часто встретишь в продаже

Сказка на ниточке

У многих до сих пор хранятся прозрачные шары с блестящей мишурой, хрупкие сосульки, миниатюрные сказочные персонажи, доставшиеся от родителей, бабушек и дедушек. А что предлагает торговля сегодня?


Отправляюсь по магазинам. Продавцы уверяют: цены, по сравнению с прошлым годом, выросли незначительно. В основном поставки идут из Китая. Реже — из России. Разноцветные и блестящие шарики разных размеров продаются поштучно и упаковками. Самые маленькие стоят от 70 копеек за штуку. Те, что побольше, — от 90 копеек. Символом 2020 года станет Крыса — на стендах немало сувениров с ее изображением. 

Есть и изделия белорусских мастеров — игрушки из соломки, дерева, с традиционными узорами и древне­славянскими мотивами. Радуют расписные шары. Цена — около 12 рублей за штуку. Есть плоские игрушки из стекла в технике фьюзинг. Из необычного — деревянный конструктор «Щелкунчик», который предлагают собрать всей семьей. 

— Важно в предновогодний период больше времени уделять родным, — отмечает психолог Зоя Наварро. — Совместное украшение дома — своеобразный ритуал. Даже если участие детей в процессе минимальное, воспоминание о том, что они помогали родителям и делали что-то по-настоящему важное, красивое, останется в памяти ребенка. В раннем возрасте дети обязательно должны верить в чудеса. Игрушка — это знак культуры, в нее можно заложить образовательную и воспитательную функции.

Заглядываю на рынок. Кроме разнокалиберных шаров, встречаются серебристые шишки и колокольчики — 12 рублей за набор. Большинство украшений сделано из пластика. На крупнейшей в стране онлайн-площадке для продажи и покупки товаров много игрушек, оставшихся с советских времен. Серебристых космонавтов из стекла, которые крепятся на елку прищепками, продают за 14 рублей. За плоские винтажные игрушки в форме зверюшек просят 50 рублей.

В торговых центрах можно купить деревянные фигурки в виде варежек, шапочек, новогодних носочков. Стоят они всего по 2 рубля. Законодателями моды в сфере новогодних елочных игрушек считаются Германия и Польша. В одном из столичных торговых центров продают украшение в виде яйца Фаберже с елкой внутри, сделанное польскими мастерами. Стоит произведение искусства 400 рублей. 

В Центре экологических решений советуют использовать для украшения елки деревянные поделки, шишки, трубочки корицы, засушенные дольки апельсина. Это помогает избежать ненужных предпраздничных трат, сэкономить время и деньги, а также позаботиться о природе. 

Купить эксклюзивные украшения можно на выставках белорусских ремесленников. Уникальный декор недешевый. Цены — от 20—30 рублей.

— Украшения, созданные своими руками, пользуются спросом, — уверена мастер Алеся Сикора. — Декорирую елочные шары бисером, кружевом, лентами и другими подручными материалами. Такие шары никогда не сравнятся с магазинной штамповкой, так что люди готовы платить за них немалые деньги. 

Найти в супермаркетах оригинальный, неизбитый и желательно недорогой декор — задача непростая.

— Новогодние игрушки — товар сезонный. Спрос на них держится всего пару месяцев — в ноябре и декабре. Это очень узкий сегмент рынка. Работать на склад ни одно предприятие не заинтересовано, — говорит генеральный директор Центра стратегического развития «Маркетинговые системы», член правления «Гильдии маркетологов» Анатолий Акантинов

   


Сейчас в столице работает единственная в стране частная фабрика елочных игрушек. Мастера делают статуэтки, сувенирные куклы, подсвечники. Изделия отличаются сложными барельефными узорами и росписью. Заготовки шаров выдуваются за границей, в Минск привозят основу и расписывают ее.

— Небольшим компаниям непросто пробиться на рынок, — говорит Анатолий Акантинов. — Нет гарантии, что тебя примут в крупных торговых сетях. Многие привыкли работать с постоянными поставщиками и не хотят ничего менять. Готовиться нужно целый год, но только на новогодних базарах бизнесмен узнает: понравится продукт потребителю или нет. 

Чтобы заинтересовать покупателя, нужны оригинальные мотивы и новые технологии. Важный момент — цена. В странах ЕС пластик выходит из моды. В приоритете стеклянные и деревянные игрушки с национальным колоритом. В Великобритании популярна красная телефонная будка, в Германии — сказочный Щелкунчик, в США — ангелочек, в Бразилии — декор из хлопка. 

Анатолий Акантинов уверен: нашей игрушке необходим узнаваемый образ. На прилавках рынков и магазинов не хватает изделий, которые ассоциировались бы с Беларусью. Мы могли бы наряжать елку персонажами народных легенд и преданий, соломенными и льняными поделками. Или фигурками в форме зубра, аиста. Психологи подчеркивают: любимая игрушка запоминается на всю жизнь и глубоко сидит в нашей памяти и подсознании. Поэтому важно, какие персонажи будут украшать новогоднее дерево. 

Елку по отечественной моде предлагают нарядить и некоторые наши предприятия. В частности, стеклозавод «Неман». Но в торговле наши производители представлены не столь широко, как хотелось бы. Такую ситуацию, убеждены многие эксперты, необходимо менять. Конечно, рынок многое расставит по своим местам и нельзя заставить потребителя брать то, что ему не нравится. Но прежде всего у покупателя должен быть выбор. И на прилавках должен быть достойный ассортимент новогодних игрушек. А вот как этого добиться — об этом и нужно размышлять. И не только размышлять, но и делать. 

Сколько стоит нарядить елку (в рублях)

♦ гирлянда на 100 лампочек — 12 

♦ набор пластиковых шаров, 30 штук — 25

♦ верхушка — 5

♦ бусы, 4 метра — 5

♦ мишура, 4 метра — 4

МНЕНИЯ

Александра Тихомирова, балетмейстер-постановщик Большого театра оперы и балета Беларуси:

— С детства на Новый год и Рождество мама дарила мне сказку и надежду на чудо. Из обыкновенной коробки она могла сделать дворец Снежной королевы. Мама сама его расписывала и украшала хрусталиками битых новогодних игрушек. Мы организовывали костюмированные новогодние вечера: устраивали конкурсы и шарады, читали стихи, играли, танцевали. 

Валентина Логвин, методист Глубокского Дома ремесел:


 — Дома ставим живую елку. Веточки украшаю яркими шариками, блестящей мишурой, дождиком, игрушками, сделанными своими руками. Стараюсь, чтобы новогодний наряд не повторялся. Да и запас украшений приходится пополнять чуть ли не каждый год. 

Хрупкие шарики бьются, мишура рвется, лампочки в гирляндах перегорают. Из советских времен у меня остались Дед Мороз и Снегурочка. Я отреставрировала фигурки главных сказочных персонажей, и теперь они выглядят как новые. 


Влада, певица:

— Подготовка к празднику сближает семью. Обязательно ставим дома натуральную елку, она наполняет комнату неповторимым ароматом. Знаю, что многие украшают елки в одном выдержанном стиле — золотом, красном, серебряно-синем, но мне ближе елка в стиле ретро со старыми милыми советскими игрушками. Еще мы с дочкой цепляем на ветки красивые и вкусные конфеты. 

kristinahilko@sb.by

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Загрузка...