«Работаем по различным методикам, в том числе и зарубежным»: как на Витебщине проходит реабилитация тех, кто перенес COVID-19

Скажите вирусу «прощай»

Сегодня в Витебске остались лишь единичные медучреждения, где проходят курс лечения люди с пневмониями. А все силы медиков брошены на то, чтобы организовать полноценную реабилитацию вчерашних пациентов стационаров, уже перенесших тяжелое вирусное заболевание. Под эти цели выделено несколько здравниц, расположенных на территории области. В одной из них — отделении медицинской реабилитации Витебского областного диагностического центра под названием «Крупенино» — мы побывали.

В апреле в «Крупенино» стали направлять пациентов на долечивание после перенесенных пневмоний.

 Природа — в листе назначений

…Здесь, в сосновом бору, забываешь обо всем. Прямо у дороги — заросли черники и россыпь земляничных полянок. Завораживающе поют птицы и тихо шумят, покачиваясь, верхушки деревьев. Чуть дальше — красивое озерцо с пляжем. Вот только купаться пациентам реабилитационного центра пока запрещено. Но зато любоваться природой, наблюдать за гордыми лебедями, которые, как легкие лайнеры, курсируют у берега, и ловить рыбу — рекомендуется.

Врач-невролог Юлия Науменко, зам. главного врача Марина Филипенко и старшая медсестра Марина Петрушенко. 

На удобной площадке у белоснежной ротонды идут групповые занятия по дыхательной гимнастике. Заведующая отделением реабилитации Юлия Науменко рассказывает, что эта процедура — одна из любимых у пациентов. И самых необходимых. Три раза в день. Задача — максимально восстановить функциональные возможности пострадавших от пневмонии легких. Юлия Игоревна подчеркивает:

— Работаем по различным методикам, в том числе и зарубежным. А еще ученые нашего Витебского медуниверситета, с которыми мы тесно сотрудничаем, постоянно выкладывают на ютуб-канале свои рекомендации, ведут онлайн-реабилитацию. Их уроки мы также используем. Постоянно контролируем эффективность занятий, делаем специальные тесты. К счастью, практически все пациенты к концу срока реабилитации в разы улучшают показатели работы дыхательной системы. Это радует.

Сейчас в «Крупенино» — около 60 подопечных. Они приезжают по направлению врачей после госпитального или амбулаторного лечения из разных, даже самых отдаленных районов области. Есть из Браслава, Постав, Лиозно… Практически у всех в анамнезе — сложное течение пневмоний, осложненных коронавирусной инфекцией. Многие провели в стационарах больниц по месяцу, а то и более.

В массажном кабинете.
— Я долго лечилась амбулаторно, потом еще три недели лежала в больнице, — рассказывает витебчанка Галина Васильева. — На выздоровление ушло, считай, 2 месяца. Было двухстороннее воспаление, еле перенесла. Одышка присутствует и сейчас. Но с каждым днем благодаря заботе реабилитологов ее проявления становятся все меньше.

Очень рада своему неожиданному санаторному оздоровлению и шеф-повар одного из учреждений областного центра Надежда Федоровна. Она находилась на больничном полтора месяца.

— По сравнению со стационаром, это рай, — улыбается собеседница. — Спасибо государству за такую заботу. Здесь точно забудешь обо всех предшествующих неприятностях и сил наберешься. У меня был COVID-19 в тяжелой форме. Сейчас, наконец, уже уверенно могу сказать: полностью здорова. Так что после выписки отсюда — сразу на работу.

С 22 апреля сражается с болезнью глубочанин Георгий Козел. Индивидуальный предприниматель, занимающийся ремонтом автомобилей, вспоминает, как все начиналось:

— Шел на работу. И вдруг ни с того ни с сего потерял сознание. Завезли в реанимацию, там осмотрели неврологи — вроде не их профиль… Потом было инфекционное отделение в Глубоком, мазок показал коронавирусную инфекцию. Отправили в Витебск — в реанимацию. Когда привезли — по телу пошли пятна. Оказалось, что насыщенность крови кислородом упала до критичных 65 процентов…

В «Крупенино» Георгий Викторович находится уже две недели. Собирался выписываться. Сделали анализ крови и рентген, порекомендовали остаться в реабилитационном центре еще на 10 дней.

— Я же раньше даже ходить по прямой не мог — меня шатало, — отмечает собеседник. — А теперь чувствую себя хорошо. Но раз медики советуют еще остаться здесь — буду слушаться. Тем более что отдых на природе классный, питание хорошее. Почему бы не погостить? — шутит пациент и беспрекословно выполняет все рекомендации специалистов.

Испытание для всех

За последние месяцы в сложной эпидемиологической обстановке реабилитационная база «Крупенино» несколько раз меняла свою специализацию. О том, как все начиналось, рассказывает заместитель главного врача по реабилитационно-оздоровительной работе Витебского областного диагностического центра Марина Филипенко:

— Наш филиал в Крупенино изначально был создан для обеспечения реабилитационной помощи пациентам неврологического, ортопедотравматологического и ревматологического профилей. Конечно же, инфекционными и пульмонологическими заболеваниями мы никогда не занимались. Но во время эпидемии пришлось оперативно перестраиваться. Нашу базу задействовали уже в марте — после первой вспышки COVID-19 в Витебске, завезли сюда около 70 человек — контактов первого уровня. В основном это были сотрудники обувных предприятий — они общались с вернувшимися из итальянской командировки зараженными лицами. За состоянием этих людей требовался круглосуточный контроль: в 6 часов вечера человек чувствует себя хорошо, а в 7 уже не может дышать. Размещали пациентов автономно, пищу доставляли в палаты-номера. При первых признаках заболевания — отправляли в инфекционную больницу.


В апреле ситуация поменялась: в «Крупенино» стали направлять пациентов на долечивание после уже перенесенных пневмоний. Это было, вспоминают реабилитологи, самое тяжелое время — в любой момент можно было ждать осложнения непредсказуемого вируса. Малейший скачок температуры или снижения кислорода в крови — повод для тревоги.

— Период долечивания у нас прошли более 150 человек, — продолжает Марина Филипенко. — А потом, вместе со стабилизацией ситуации, мы опять поменяли свою специфику: с 29 мая в первый корпус стали заселять людей на реабилитацию, с 8 июня под эти же цели отдали и бывшую гостиницу. Уже в июне реабилитацию у нас прошли более 80 человек. Специально для этого обновили оборудование — закупили новые ингаляционные аппараты, освоили современные методики в области пульмонологии.

В специальной «соляной» комнате установлены галогенераторы, которые распыляют мельчайшие частицы соли, способствуя их более глубокому проникновению в организм.

Пациенты довольны. Сейчас в их реабилитационные протоколы входят не только все нужные медицинские препараты, но и большой перечень физиотерапевтических процедур. Массаж, лечебная физкультура, электролечение, ароматерапия, спелеотерапия (в специальной «соляной» комнате установлены галогенераторы, которые распыляют мельчайшие частицы соли, способствуя их более глубокому проникновению в организм) и другие методы. Хорошо показала себя новая процедура, соединяющая в себе рефлексотерапию и лазерное лечение: лазерное воздействие на акупунктурные точки. При необходимости всем проходящим курс восстановительного лечения делаются рентген, лабораторные анализы, есть возможность обследования на современном пульмоскане.


КОМПЕТЕНТНО

Светлана Громова, главный врач Витебского областного диагностического центра:

— Чем раньше начинается реабилитация людей, перенесших COVID-19, тем лучше. Немаловажно и психологическое состояние людей, которые долгое время были вынуждены находиться в стационаре, бороться за свою жизнь. Пребывание в таком замечательном природном уголке, как «Крупенино», их поистине исцеляет. Сегодня результаты работы нашего реабилитационного филиала радуют. Пациенты уезжают с благодарностями. Но мы понимаем, что это спасибо не только нам, но в первую очередь и тем, кто был рядом с ними в самое сложное время у больничной койки, в реанимации. Сегодня мы с радостью примем всех, кому можем помочь вернуться к полноценной жизни. Кстати, наши реабилитологи за это время приобрели хороший опыт работы и как пульмонологи, и как инфекционисты. Немаловажный фактор — в любое время консультативную помощь «Крупенино» в режиме онлайн или лично оказывают высокопрофессиональные специалисты ВОДЦ.

begunova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ