Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Почему подросткам нужно забыть про фастфуды, газировку и перекусы на ходу

Скажи мне, что ты ешь

Гастрит, дискинезия желчевыводящих путей, легкая и средняя степени ожирения — возникновение всех этих заболеваний, которые сегодня массово регистрируют у подростков, тесно связано с неправильным питанием. Существуют и другие научные данные: от того, что употребляет в пищу ребенок, напрямую зависит развитие его центральной нервной системы, интеллекта, памяти, повышение или понижение уровня работоспособности. Специалисты Центра дружественного отношения к подросткам «Ювентус» объясняют, почему важно приучить школьника к полноценному питанию и употреблению витаминов, а также помогают составить примерное меню для тинейджера.

pixabay.com

Подростковый возраст — период бурного роста, перестройки систем организма и полового созревания. В это время в связи с активным ростом тканей и органов у детей резко повышается аппетит. Соответственно, потребность в белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах увеличивается многократно.

— Большинство старшеклассников не отличается грамотностью в вопросах правильного питания, на них оказывает влияние реклама не самых полезных продуктов — сладостей, газировки, фастфуда, часто им приходится перекусывать на ходу, употреб­лять неразогретую пищу, «кусочничать», 
— говорит врач-педиатр Ульяна Гимбицкая. В подростковый период процессы физического и умственного развития протекают особенно активно. Нехватка витаминов во время кардинальных физиологических изменений может привести к проблемам со здоровьем. Школьники могут начать жаловаться на головные боли, бессонницу, повышенную утомляемость, снижение концентрации внимания, у некоторых возникают проблемы с зубами. Такие ребята больше подвержены переломам костей. В этом возрасте повышена потребность во всех витаминах, но особое внимание стоит уделить приему витамина D (холекальциферола), так как он влияет на рост и прочность костей, иммунную систему, играет очень важную роль в регуляции репродуктивных процессов у представителей обоих полов. Не следует пренебрегать и витаминами группы В, которые нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшают работу кишечника, поддерживают эмоциональное здоровье, помогают справляться со стрессами, депрессиями, повышенными эмоциональными нагрузкам.

— Чем питание девочек 14—17 лет должно отличаться от питания мальчиков, их сверст­ников?

— Из-за активной выработки гормона тестостерона организм мальчиков отличается повышенным метаболизмом и аппетитом. В этот период увеличение массы тела связано с ростом мышечной ткани. Поэтому юноши нуждаются в большем потреблении белка и большем объеме порций. В то же время в организме девочек активно начинает вырабатываться гормон эстроген, благодаря которому тело формируется по женскому типу, начинаются менструации. Девочки становятся склонными к полноте, поэтому в питании должны преобладать овощи, фрукты и продукты, содержащие железо, а вот потребление быстрых углеводов следует исключить из рациона (сладости, газировка, сдоба).

— ВОЗ называет ожирение неинфекционной эпидемией нашего времени.

— Рост этого заболевания отмечается во всем мире. Сегодня около 41 миллиона детей имеет избыточную массу тела или выраженное ожирение, из них на подростковый возраст приходится более 14%. Этой проблемой озабочены все страны. Не случайно при Всемирной организации здравоохранения создана специальная Комиссия по ликвидации детского ожирения.

Родителям нужно знать, что подростки, страдающие ожирением, больше подвержены возникновению различных проблем со здоровьем во взрослом возрасте. У них намного чаще регистрируют заболевания сердечно-сосудистой системы и сахарный диабет 2-го типа. У таких людей развиваются нарушения опорно-двигательной системы, выявляются некоторые онкологические заболевания (рак эндометрия, молочной железы, яичников, толстой кишки), нарушения менструального цикла, проблемы с репродуктивной системой как у девушек, так и у юношей.

— Вы работаете с детьми, которые страдают от лишнего веса, вызванного неправильным питанием. Многим ли удалось помочь изменить свои пищевые пристрастия, похудеть?

— Таких примеров более чем достаточно, но мне почему-то особенно запомнился один из них, — рассказывает врач-валеолог Инесса Палазник. — После группового занятия «Рациональное питание и профилактика нарушения пищевого поведения» ко мне подошла 16-летняя девушка (назовем ее Мариной), чтобы поговорить. Призналась, что поняла: она абсолютно неправильно питается, у нее уже три месяца отсутствуют менструации и она очень боится, что это скажется на детородной функции. Мы направили Марину к врачам — акушеру-гинекологу и эндокринологу, она сдала все необходимые анализы, и стало понятно, что причина — действительно в неправильном питании. В ее рационе преобладали быстрые углеводы (конфеты, сладости, пирожные, выпечка), из напитков — кофе (что крайне нежелательно для подростков), практически отсутствовали овощи и фрукты, животные жиры (мясо), а ведь они как раз и являются основным источником выработки наших половых гормонов. Мало того, в течение дня Марина выпивала меньше 1 литра воды, часто испытывала стресс и недосыпала. Девушка оправдывала себя тем, что живет в общежитии, не может готовить полезные блюда, и вообще, правильное питание будет для нее затратным. Но после консультации наших специалистов и соблюдения их рекомендаций Марина отметила: на еду стало уходить гораздо меньше денег, при этом рацион стал разнообразнее, а главное — она поняла, что приготовление пищи не занимает много времени и не требует каких-то кулинарных сверхспособностей. Как результат, за полтора месяца у нашей подопечной полностью восстановился менструальный цикл, улучшилось самочувствие, поднялось настроение, появилась энергия, кожа лица очистилась, прошел дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта.


Приятно, когда подростки приходят в наш центр со своими проблемами и недугами, а уходят мотивированными на сохранение здоровья.
В 90% случаев подростковое ожирение обусловлено экзогенными причинами:

• доступность еды и переедание с раннего детства;

• слишком жирная и сладкая пища;

• лакомства во время просмотра телепередач и чтения книг;

• перекусы между основными приемами пищи;

• недостаточное потребление свежих овощей и фруктов;

• злоупотребление соленой пищей;

• малоподвижный образ жизни.

Реже встречается ожирение, вызванное эндокринными заболеваниями, наследственной предрасположенностью и другими причинами
 МЕНЮ ДЛЯ ПОДРОСТКА

1-й вариант

• Завтрак: овсяная каша с кусочками банана + тост из ржаного или цельнозернового хлеба с сыром.

• Перекус: сэндвич с мясом, помидором и листовым салатом + любой фрукт.

• Обед: овощной суп + филе рыбы с отварным картофелем;

• Полдник: творог с ягодами + любой фрукт.

• Ужин: отварная куриная грудка, овощной салат.

2-й вариант

• Завтрак: омлет из 3 яиц + ломтик ржаного или цельнозернового хлеба + любой фрукт.

• Перекус: йогурт с ягодами и орехами + кусочек сыра.

• Обед: овощной суп + рагу из овощей с говядиной.

• Полдник: горсть сухофруктов с орехами.

• Ужин: запеченная рыба с луком и морковью, салат из огурца и помидора с зеленью.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

1. Завтрак обязателен для подростка! Желательно, чтобы питание было 4—5-разовое с промежутками между приемами пищи около 3 часов. Последний прием пищи — за 2,5 часа до сна.

2. Еда должна быть разнообразной. Включаем в рацион подростка продукты, богатые железом, кальцием, фосфором, магнием и селеном (молоко, мясо, яйца, овощи, особенно зеленые листовые). Не забываем про питьевой режим.

3. Исключаем из питания быстрые углеводы, фастфуд, жареные блюда, обезжиренные продукты, копчености, маринады, чипсы и т. д.

4. В качестве перекуса и альтернативы сладостям можно давать ребенку в школу фрукты или сухофрукты, орехи, питьевой несладкий йогурт.

5. Ознакомьтесь со школьным меню, чтобы знать, как подросток питается в школе. Если он отказывается там обедать, постарайтесь разобраться, в чем причина и какая может быть альтернатива.

6. Привлекайте подростка к приготовлению и оформлению еды дома — это поспособствует лучшему пониманию вкусовых пристрастий вашего ребенка. В процессе приготовления пищи можно не только поговорить о необходимости правильного питания, но и просто обсудить с сыном или дочерью, как прошел день.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...