По мнению специалистов из США, козье молоко лучше отвечает физиологическим потребностям организма человека, чем коровье. По их данным, подавляющее большинство людей, страдающих аллергией к коровьему молоку, козье переносят безо всяких проблем. Канадские врачи утверждают, что козье молоко положительно влияет на состояние здоровья пациентов при заболеваниях кожи и суставов, а также может оказаться весьма полезным для лечения желчно-каменной болезни, фибромиомы и даже детской эпилепсии.
Структура жира и белка в козьем молоке максимально близка к структуре женского молока. Молекулы жира козьего молока в 10 раз меньше, чем коровьего, а белок имеет другой фракционный состав и практически не вызывает аллергических реакций и расстройства пищеварения. Так что козье молоко хорошо переваривается и не перегружает пищеварительную систему, что особенно важно как для детского растущего организма, так и для взрослых людей. Плюс в нем много калия, незаменимого длясердечно-сосудистой системы, витамина
В12, который отвечает за кроветворение и контролирует обменные процессы, а также содержится изрядное количество кальция, фосфора, железа и витаминов в легко усваиваемых формах.
Козье молоко можно включать в рацион при повышенной кислотности, его можно и нужно пить людям с язвой желудка, поскольку содержащийся в нем лизоцим обладает ранозаживляющими свойствами, при колитах и гастродуоденитах, нарушениях флоры кишечника. Специалисты утверждают, что козье молоко способствует восстановлению организма после стресса и физических нагрузок.
Скакать как молодая козочка
Народная молва издавна приписывает козьему молоку чудодейственные свойства, обеспечивающие почти магическое исцеление и восстановление сил организма после тяжелых болезней. Советуют также давать парное козье молоко детям. Действительно ли оно так полезно? Помогает ли козье молоко при остеопорозе?Светлана СЕМЕНОВА, г.Гродно