Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

Встреча, которая была нужна всем

Сирия: Время договариваться

В Иерусалиме состоялось совещание руководителей советов безопасности Израиля, США и России. Американские и израильские политики продолжают называть эту встречу исторической. В то же время российские СМИ более сдержанны в своих оценках. Эти факты позволяют говорить о некоторой значимости прошедших переговоров, хотя информации о них в СМИ просочилось крайне мало. Тем не менее позволим себе обозначить вопросы, которые рассматривались во время трехсторонних консультаций.

bankstoday.net

Соглашусь, встречу действительно можно назвать исторической уже по той простой причине, что она состоялась. Обстоятельства никак не способствовали началу переговоров: израильская армия то и дело наносит удары по иранским военным объектам на территории Сирии, а кризис в отношениях США и Ирана в очередной раз достиг критической точки. Тегеран даже объявил о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе. Кроме того, встреча показала, что кризис сентября 2018 года в отношениях Москвы и Тель-Авива, когда был сбит российский Ил-20 с 15 военными на борту, миновал, несмотря на все старания арабских союзников Кремля.

С другой стороны, встреча была нужна всем: Вашингтон, очевидно, не желал доводить отношения с Ираном до военной фазы, хотя соперники Тегерана в регионе были на это согласны; Израилю же было необходимо подтвердить восстановление связей с Москвой в области безопасности и приобрести свободу маневра в Сирии, которую могла предоставить только Россия, будучи ключевым союзником Дамаска. В Москве, в свою очередь, тоже нуждались в подобных встречах: Россия не меньше Израиля заинтересована в двустороннем сотрудничестве в военной области. Да и начавшееся в середине апреля наступление сирийских войск на «Большой Идлиб», судя по донесениям с фронта, продвигается не так быстро, как хотели бы в Дамаске: война, похоже, вновь приобретает затяжной позиционный характер, как проправительственных сил с боевиками, так и турецких войск с курдскими ополченцами на северо-западе. И в обозримом будущем подвижек в линии фронта не предвидится.

Понятно, что основными темами американо-российско-израильских переговоров были сирийское урегулирование и Иран. Что касается сирийского вопроса, то любые мирные инициативы до окончания военной операции в Идлибе, однозначно, обречены на неудачу, поскольку только ее завершение покажет окончательную расстановку политических и военных сил на сирийском поле — а значит, выявит, кто будет участвовать во внутрисирийских переговорах. В то же время западные союзники, как можно понять из различных сообщений, сняли жесткое требование ухода Башара Асада с политической сцены. В Москве это могут рассматривать как уступку со стороны Вашингтона. Однако, во-первых, после 2017 года это требование и так не появлялось: нынешняя американская администрация заявила о желании уйти из Сирии. Во-вторых, шансы Асада занять главенствующее положение в послевоенной Сирии и без того невелики: хотя он и останется номинальной фигурой, первую скрипку будут играть те кланы, боевые дружины которых помогли ему удержаться в Дамаске.

Но это одна сторона будущей раскладки сил. Вторая же — кто будет контролировать Дамаск извне. И никто из внешних игроков не заинтересован в том, чтобы это был Тегеран. По двум причинам. Во-первых, в силу банальной экономической конкуренции и, во-вторых, по причине навязчивого желания Ирана обладать ядерным оружием.

В некоторых СМИ появилась версия о том, что на трехсторонней встрече возник план, по которому Москва должна попытаться предложить Ирану отказаться от своего влияния в Сирии. Однако такой план кажется неправдоподобным. Во-первых, Москва не обладает никакими рычагами воздействия на Иран, да и отношение к Кремлю в Тегеране весьма сдержанное. Во-вторых, иранская элита едва ли добровольно откажется от приобретенных в Сирии экономических (и политических) преференций.

Но в любом случае сам факт трехсторонней встречи — положительный результат. Даже не обладая никаким планом, часть основных игроков в Сирии смогли согласовать свои позиции, тем самым уменьшив риск очередного столкновения между ними.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...