Сингапур-2010: эпилог

Еще совсем недавно мы отправляли юных белорусских спортсменов в Сингапур на их первый олимпийский старт. И вот уже вчера олимпийский огонь покинул свое азиатское пристанище. Теперь можно выдохнуть и начать подводить итоги выступления юных звезд спортивного небосклона на международном первенстве.

Еще совсем недавно мы отправляли юных белорусских спортсменов в Сингапур на их первый олимпийский старт. И вот уже вчера олимпийский огонь покинул свое азиатское пристанище. Теперь можно выдохнуть и начать подводить итоги выступления юных звезд спортивного небосклона на международном первенстве.

«Медальных» вестей из Сингапура нам пришлось ждать долго. Признаюсь честно, даже поневоле подумалось, что юные белорусы могут вернуться в родные пенаты без олимпийских кругляшей. Но, к Лучник Антон Коровкин принес первую (и сразу золотую!) медаль в копилку белорусской сборной. фотосчастью, 19 августа все, кто следил за событиями этой Олимпиады, вздохнули с облегчением. Первая медаль – и сразу золотая! Завоевал ее могилевчанин Антон Коровкин в паре с итальянкой Глорией Филиппи в смешанных соревнованиях по стрельбе из лука. В финальном поединке белорусско-итальянская пара разгромила греческо-словенский дуэт. К слову, на пути к олимпийскому золоту Антону и его напарнице пришлось выбить из борьбы другую белорусскую лучницу — Ирину Гуль. Их дуэт с китайским спортсменом в итоге оказался на 8-м месте.


Вторую медаль, уже серебряного достоинства, принесла в копилку белорусской сборной витеблянка Светлана Макштарева. Она стала второй в прыжках на батуте, разбавив таким образом азиатскую плеяду на пьедестале. Первой в этом виде спорта оказалась спортсменка из Китая Дон Ю, а замкнула тройку призеров японка Чисато Дойхаты. Кстати, у Светы, помимо медали, есть еще один повод для радости: в последний день сингапурских баталий, 26 августа, она отпраздновала свой шестнадцатый день рождения. По-моему, лучший подарок именинница сделала себе сама.


Кроме того, серебро на счет белорусской команды записали стрелок из Минска Илья Чергейко, который, кстати, в этом месяце уже успел отличиться, заняв второе место на чемпионате мира среди юниоров в Мюнхене, и метательница молота из Гродненской области Елена Новогродская, проигравшая в финале спортсменке из Франции Алексии Седых. Алексия, к слову, даром что представляет на мировой арене страну вечной романтики и первоклассного вина, сама считает себя россиянкой. Да это и неудивительно — с такими-то родителями: Алексия — дочь советских олимпийских чемпионов Наталии Лисовской (толкание ядра) и Юрия Седых (метание молота). Арину Шарапу включили  в сборную буквально  за неделю до игр и не ошиблись: белорусская грация привезла серебро. фото


А в предпоследний день спортивного форума еще одно второе место в индивидуальных соревнованиях по художественной гимнастике заняла 14-летняя минчанка Арина Шарапа, которая узнала о том, что примет участие в юношеских Олимпийских играх, буквально за неделю до их начала. Она заменила Наталью Лещик, которая получила серьезную травму, не позволившую ей принять участие в соревнованиях.
Бронзу нам подарила минская дзюдоистка Вита Волнова, завоевавшая награду в весовой категории до 44 килограммов. Спортсменка, к слову, представляла нашу страну на европейском этапе путешествия олимпийского огня, который, прежде чем прибыть в Сингапур, побывал на всех континентах.


Всего белорусы привезли на родину шесть медалей — золотую, четыре серебряных и одну бронзовую. Еще восемь ребят остановились в шаге от призового пьедестала, заняв самое обидное для спортсменов четвертое место. Что же до общего итога, то официальных оценок специалисты пока не дают — ведь на юношеских играх общекомандный медальный зачет не подводился. Но, на мой взгляд, первое взрослое испытание на прочность юные белорусские спортсмены выдержали достойно. Конечно, медалей в родную Синеокую олимпийцы привезли не так много, как хотелось бы, но ведь и никаких сверхзадач перед ними не ставилось. По словам вице-президента НОК Игоря Заичкова, главной задачей было осмотреться, примериться к подобным стартам и проанализировать свои возможности на фоне других участников.


Кстати, большинству наших юных олимпийцев по 16-18 лет, а это значит, что скоро они сменят юниорский разряд на взрослые соревнования. Так что нынешняя олимпийская репетиция им пришлась как раз кстати. Возможно, для некоторых из них игры в Сингапуре станут мостиком на Олимпиаду-2012 в Лондоне, где все уже будет совсем по-настоящему.


Василина МАЦУТА, фото БЕЛТА
 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter