Белорусский рестлер Синди Би: за бойцовский тур по Японии заработала среднюю зарплату за год

Синди Би готова дать бой

Гомельская студентка Светлана Батрукевич (Синди Би) - первый и пока единственный профессиональный рестлер в Беларуси
14-спорт-рестлинг-синди2.jpgГомельская студентка Светлана Батрукевич сменила вузовскую скамью на рестлерский ринг. Под псевдонимом Синди Би она стала первым и пока единственным профессиональным рестлером в Беларуси. За секретными приемами популярных в мире постановочных боев я отправился к ней на тренировку.


Единственная в Беларуси тренировочная база рестлеров находится в Гомеле. В ДК «Белицкий» оборудованы ринг и тренажерный зал. Тренировка очень похожа на занятие по борьбе: разминка, набор приемов, силовые упражнения с «железом». Стройная и довольно хрупкая Синди Би выделяется на фоне мускулистых парней. На вопрос, есть ли здесь поблажки для девушек, отвечает с улыбкой:


— Когда я пришла на первую тренировку, тренер сказал: сделаешь 500 приседаний — возьмем. Я сделала. Теперь каждый день — тренировка. Основа — классическая борьба. Но есть и свои специфические эффектные приемы. Много внимания уделяется падениям — это когда на тебе проводят прием.


Светлана раньше единоборствами не увлекалась, только зарядка, шейпинг, пробежки. Рингом загорелась после того, когда вживую побывала на про–рестлинг–матчах. В Беларуси уже 3 года действует организация ZERO1–Беларусь — филиал одной из 5 крупнейших международных организаций про–рестлинг ZERO1. Аналогичные филиалы существуют в США, Австралии, Шотландии, Мексике, Испании, Сингапуре, Непале, Китае и Индии. Основатели — японцы. Костяк белорусской организации составляют 8 рестлеров. Желающих много, уверяет тренер Александр Хаззард, но большинство не выдерживает нагрузок:

— Многие уверены, что рестлинг — это спектакль: один боец толкнул, второй красиво упал. Но вы посмотрите, как в этих шоу накачаны бойцы, какие сложные приемы и трюки они выполняют. Для этого надо быть очень хорошо физически подготовленным. Рестлинг — это поединок. Если на Олимпийских играх борцы больше толкаются и упираются, чем бросают друг друга, то здесь приоритет отдан атаке. Провел противник захват, пусть бросает — зритель оценит красоту. А вот удары скорее бутафорские — не в бровь и не в глаз. Важно избежать травм.


До Синди Би наши соотечественники и соотечественницы не выступали в платных шоу–боях, только любительски мяли друг дружке бока. Весной этого года Синди отправилась в тур по Японии. 40 боев в разных городах прошли с переменным успехом. Вспоминает:


— Япония меня шокировала. Рестлинг там национальный вид спорта и шоу. У нас столько зрителей на футбол не ходит. Выступала в огромных переполненных залах. Можно сказать, я была белорусской экзотикой. В японском языке нет звука «л». Поэтому они называли меня: «Синди Берарусь!»


Интересна и коммерческая сторона про–рестлинга. По словам Синди, за один бойцовский тур по Японии она заработала среднюю белорусскую зарплату за год. В мировой практике рестлер в зависимости от подготовки зарабатывает от 5 до 100.000 долларов за матч.


В мире существует несколько школ рестлинга: американская, мексиканская, японская. В Западном полушарии отдано предпочтение варианту эмоционального шоу. Бойцы ругают друг друга, ломают о головы предметы, прыгают с канатов на поверженного противника. Восточный бой — более реалистичный. Тем не менее у каждого поединка свой сценарий, а значит, и свой сценарист. Менеджеры в отличие от зрителя знают, кто победит, нарушая сам принцип выбора победителя. Александр Хаззард уверен, что спортивные оценки к рестлингу не применимы:


— Почти всегда есть серия поединков двух персонажей: доброго и злого. Обычно для интриги каждый выигрывает по разу. А потом судьи следят за реакцией зрителей. Кто им на ринге больше нравится, тот и победитель. Это шоу, но не для очков на табло, а для людей в зале. В рестлинге почти всегда побеждает более мастеровитый и смелый боец. Менеджеры его только раскручивают.


Может, так и надо. Многие виды спорта уже давно стали слишком профессионально выверенными. Там сценаристы — врачи, производители спортинвентаря и фармакологические лаборатории. В спорте зритель не может влиять на результат, а вот рестлинг ориентирован на мнение аудитории. И это многим очень нравится.


Белорусский зритель пока не распробовал вкус постановочных боев местного масштаба. Но, как показывает случай Синди Би, можно готовить бойцов на экспорт.


Справка «СБ»


Рестлинг — вид постановочного боя. Сценарии в рестлинге развиваются в ходе шоу, состоящего из одного или нескольких боев. Он базируется на классической греко–римской борьбе. В процессе эволюции к ней добавились новые броски, захваты и силовые приемы, а также различные акробатические маневры. Часто бойцы прибегают к использованию «вспомогательных предметов» — стульев, столов, лестниц, даже чемпионских поясов. Первые бои рестлеров проводились во время карнавалов в Северной Америке. Сегодня рестлинг — одна из популярнейших мировых индустрий развлечений.


Мнение экспертов


Помогут ли навыки постановочного боя постоять за себя в уличной драке?

Директор Гомельского центра восточных единоборств Сергей Мартюхин:

— База рестлинга — хорошая физическая подготовка. Плюс набор борцовских приемов. В итоге получаются крепкие ребята или девушки, в нашем полукомпьютерном мире они вполне смогут постоять за себя на улице.

Председатель Гомельского областного общественного объединения джиу–джитсу и самозащиты Дмитрий Цяжкороб:

— Один из важных элементов любого поединка, противоборства, конфликта — психология. Готовы ли вы применить прием, поставить блок, ударить. Испытываете ли страх перед противником или внушаете его. Рестлинг как вид единоборства готовит человека к поединку. Я думаю, эти знания применимы в реальной жизни.


sb_gomel@mail.ru


Советская Белоруссия №189 (24570). Пятница, 3 октября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter