Символ новой жизни

Пасха – самый древний и важный христианский праздник в честь Воскресения Иисуса Христа. Католическая Церковь отмечает его в первое полнолунное воскресенье после весеннего равноденствия

Праздничное богослужение начинается рано утром в субботу. С помощью специального кресала зажигают особую пасхальную свечу — Пасхал. От нее огонь раздают всем прихожанам, который они разносят по домам. Пасхальный огонь играет большую роль в богослужении, а также в народных празднествах. Он символизирует Свет Божий. Пасхальные свечи считаются чудодейственными, защищающими от злых сил.

Затем исполняется гимн «Да возрадуется» и начинается чтение двенадцати пророчеств и освящение воды. Пасхальная вода обладает такими же сверхъестественными свойствами, как и пасхальная свеча. Ее добавляют в пищу, окропляют ею дома, умывают лицо. 

В течение Великой Субботы в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца и все, что приготовлено к праздничному столу для разговения после Великого поста.

Символ пасхального праздника — крашеные яйца. По Преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись в этом, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мертвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным.

Пасхальные яйца — это символ новой жизни, чудесного Воскресения Христова.

Утром, вернувшись домой после всенощной, все разговляются, и прежде всего яйцами. Крутые яйца, яичница, омлеты — важнейшая ритуальная пасхальная еда.

В день Пасхи — на рассвете в воскресенье — в храмах проходят праздничные службы. В этот день принято надевать новую одежду, что символизирует наступление весны и конец сезона плохой погоды.

В Пасхальное воскресенье после богослужения дети и молодежь обычно ходили  от дома к дому с песнями и поздравлениями. Крашеными яйцами обменивались родные и знакомые, крестные дарили их детям-крестникам, девушки — возлюбленным. Сейчас друзьям и родственникам дарят не только настоящие яйца, но и шоколадные, сувенирные.

Среди пасхальных развлечений наиболее популярны игры с крашеными яйцами: их катают по наклонной плоскости — чье дальше укатится. Яйцо здесь символизирует камень, отваленный от Гроба Господня.

Празднование Пасхи продолжается сорок дней — столько дней Иисус Христос являлся своим ученикам после Воскресения. И на протяжении этих дней верующие приветствуют друг друга словами: «Христос воскрес!» «Воистину воскрес!», радуясь победе жизни над смертью, света над тьмой, истины над грехом.

Татьяна ПЕТРАШКЕВИЧ, «БН»

ПАСХАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ МИРА

  • В АВСТРАЛИИ

У австралийских католиков весьма популярны на Пасху яйца, изготовленные из шоколада или сахара, различных размеров. Немалую популярность имеют шоколадные кролик и билби — редкое животное Австралии, похожее на толстую мышь. В день Пасхи традиционное меню жителей этого континента включает жареную баранину или говядину.

  • В ГЕРМАНИИ

Немцы, как и остальные католики, отмечают Пасху (Ostern) в воскресенье после первого весеннего полнолуния. Празднество длится два дня, которые считаются выходными: воскресенье и понедельник. По всей стране вечером в субботу разжигают пасхальные костры. Считается, что в их огне сгорают зима и все недобрые чувства.

Как и в остальной Европе, в Германии на Пасху принято дарить и крашеные яйца, и пасхального зайца. По традиции заяц «прячет» свои яйца повсюду: во дворе, в саду, и дети с великим удовольствием находят их. Немецкая Пасха невозможна без традиционного пасхального венка, украшающего окна и двери дома, — символа возрождения.

  • В АНГЛИИ

Англичане Страстной четверг именуют Четвергом милостыни. По традиции монарх раздает людям столько золотых монет, сколько ему лет. Обычаю уже почти 500 лет, а в более древние времена король одаривал нуждающихся одеждой. Если год нечетный, церемония проходит в Вестминстерском аббатстве, если четный — в каком-либо соборе.

В Страстную пятницу утром англичане завтракают свежеиспеченными булочками с изображением креста с добавлением изюма или цукатов.

  • ВО ФРАНЦИИ

В стране существует интересная традиция: начиная со Страстной пятницы и до наступления Пасхи колокола всех церквей молчат. Родители говорят детишкам, что они «улетели в Рим».

Для французских католиков Пасха — праздник чего-то доброго, радостного. Они считают, что необязательно держать пост и совершать другие таинства, чтобы угодить Господу, но в Светлое Воскресенье церковь посещают непременно. Затем дома устраивают семейное застолье, где обязательным блюдом является традиционный жареный цыпленок. Потом следуют молитвы и подарки. Символом продолжения жизни считается колокольчик. Его звон на Пасху слышен повсюду.

  • В ИТАЛИИ

В этой стране, сердце католической веры, Пасха всегда проходит ярко. В Страстную пятницу католики Рима участвуют в крестном ходе от Колизея до Палатинского холма. В былые времена в субботу разносили по домам огонь из церкви. В праздник Воскресения Христова на площади Собора святого Петра Папа Римский благословляет всех верующих и произносит проповедь, адресованную «Городу и Миру».

Итальянские женщины перед Пасхой обязательно делают генеральную уборку, а в праздник устраивают роскошный обед для всей семьи. В зависимости от региона традиционное блюдо меняется: где-то готовят зеленую лазанью, а где-то — жареного ягненка. Стол накрывают с самого утра, по традиции на завтрак подают и пасхальные яйца, и яичницу-фриттату, и пасхальный кулич — коломбу, и пирог, начиненный вареньем, кростату и т. д.

  • В АМЕРИКЕ

Эта страна многонациональная и имеет множество различных традиций празднования. Народ развлекается и веселится различными способами. К примеру, делают кукол, изображающих пророка Моисея и Иисуса Христа.

Пасхальные яйца в Америке тоже являются символом праздника. В понедельник каждый год на лужайке Белого дома проводят катание крашеных яиц. В этой забаве вместе с детьми обязательно принимает участие президент США.

  • В ФИНЛЯНДИИ

Финны в день Пасхи отмечают не только религиозный праздник, но и наступление весны. В стране существует поверье, что предпраздничная неделя — самое подходящее время для разгула ведьм. Активнее всего они ведут себя со Страстной пятницы, гулянья нечистой силы продолжаются до Пасхи. Детишки в это время наряжаются в костюмы ведьм и колядуют по соседям.

Традиционным блюдом на пасхальном столе является пудинг — мямми. Употребляют его со сливками или молоком. Важными символами для финнов, как и для большинства католиков, являются крашеные яйца, шоколадные кролик и цыплята.

  • В ИСЛАНДИИ

В этой стране Пасху проводят достаточно весело и радостно. Символами праздника являются яйца, расписанные вручную. Сначала их разрисовывают, используя кисточку и краски, затем кипятят в отваре луковой шелухи. Также в Исландии подают к столу запеченного с овощами и рисом ягненка. На десерт в этот день обычно лакомятся двухцветным печеньем. Жители страны твердо верят в праздничный танец солнца.

  • В НОРВЕГИИ

У норвежских лютеран традиционным считается украшать дома и магазины распустившимися нарциссами и изображениями цыплят. Они являются символами праздника, поэтому города в день Пасхи обретают пестро-желтый цвет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости