Сильные стороны клецкой стороны

Когда-нибудь здесь обязательно загудит-развернется фестиваль клецок. К незамысловатому блюду — картофельным шарикам, отваренным в молоке или бульоне, — местные жители относятся с особым пиететом. Еще бы: по одной из версий, именем клецок наречен их родной город! И он, признаться, давно заслужил исконно свой праздник, на котором во всей красе смогли бы выступить 18 одних только местных творческих коллективов, где также можно было бы познакомиться с потрясающими мастерами и результатами их кропотливой работы. Многие занимаются сегодня соломоплетением, но клецкая школа мастерства такая одна, ведь здесь из соломки создают не только поделки, украшения, но и… потрясающие платья, достойные модных показов! Председатель Клецкого райисполкома Анатолий Лодыга убежден, что основа всему — культура, в том числе культура земледелия, культура поведения и общения людей. Культура как внутренний стержень человека.



— Думаю, все начинается именно с красивой музыки, рукотворных вещей, традиционной кухни… Моя мама готовила очень вкусные клецки. Воспоминания об этом подпитывают меня до сих пор, когда изо дня в день необходимо принимать непростые решения. Важно задать уверенный темп движения вперед, а он обеспечивается в том числе и грамотными молодыми кадрами. Ежегодно в район прибывают около сотни молодых специалистов. Как их удержать на первом рабочем месте? Проводим слеты молодых специалистов, где они могут напрямую обратиться к руководству района с волнующими вопросами и предложениями. Еще один шаг с нашей стороны — пополнение кадрового резерва самыми инициативными. Недавний пример: прибывший из Несвижского района молодой специалист Алина Скриба, отработав 10 месяцев мастером филиала КУП «Минскоблдорстрой» — «ДРСУ № 212», уже директор Клецкого проектно-производственного архитектурно-планировочного бюро…
Анатолий Лодыга.


— Как насчет строительства жилья в этом году?

— В мае введен в эксплуатацию 18-квартирный жилой дом по улице Советской — новые квартиры получили в том числе 6 многодетных семей. В этом году запланировано строительство 40-квартирного дома, в котором получат жилье еще 22 многодетные семьи. В ближайшее время приступим к строительству 60-квартирного арендного жилого дома. В первом полугодии введено в эксплуатацию более тысячи квадратных метров индивидуального жилья. 18 земельных участков с коммуникациями будут предоставлены нуждающимся в новом районе индивидуальной застройки Юго-Западный. До конца года в городе появится автостоянка, завершатся работы по созданию сквера. В городском парке, где ранее обустроили новую многофункциональную спортплощадку и Аллею молодой семьи с тротуарными дорожками в виде обручальных колец, модернизировали танцплощаку, весной заработал сухой фонтан.

— Насколько успешно развиваются сельхозпредприятия?

— Наиболее эффективно сработали госпредприятие «Племенной завод «Красная Звезда» (рентабельность от общей деятельности — 10,4%), ОАО «Кухчицы» (10%) и сельхозфилиал «Клецкий» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» (9,8%). В этом году высокую отдачу получают ОАО «Морочь», ОАО «Заостровечье», СУП «Щепичи-Агро». Да, наши сельхозпредприятия получают сегодня финансовую поддержку из бюджета, однако шесть из десяти организаций, скажем, ОАО «Кухчицы» и сельскохозяйственный филиал «Клецкий» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», показывают положительные результаты даже без учета этого фактора. Рентабельность на предприятиях в 2019 году составила 6,4% и 5,2% соответственно.

Главная задача — улучшение качества молока, сегодня сортом экстра производится 60% от общего объема. Не менее важны увеличение поголовья, переход на круглогодичное содержание, а также высвобождение около 3 тысяч гектаров земли, что крайне существенно для нашего небольшого района, где каждый клочок должен работать.

— Какие инвестпроекты реализуются в промышленной сфере?

— Проводится значительная модернизация производства ОАО «Клецкий мехзавод», где завершится обновление цеха сборки жгутов с приобретением современного автоматического оборудования. 
На ОАО «Гамма вкуса» в этом году внедрена новая технология по выпуску уникальной линейки растительных напитков на основе орехов кешью — «Кешью Миндаль», «Кешью Оригинал», «Кешью Кокос», «Кешью Фундук», «Кешью Манго» и «Кешью Шоколад». В ближайшее время предприятие планирует установить линию по розливу соков в пауч-упаковку.
Завершена также модернизация творожного цеха Клецкого филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат». Мощность производства творожных изделий увеличилась таким образом в два раза — до 13,2 тонны в день. Освоен и новый вид продукции — концентрированная творожнокислая сыворотка. Все это вкусно, полезно и обязательно найдет своего покупателя.

Я люблю Синявку

Клецкие районные «Дажынкi» пройдут в этом году в уютном агрогородке Синявка. Председатель Синявского сельсовета Алла Сенькевич с гордостью рассказывает, как здесь все преобразилось, а буквально через месяц еще краше будет! В агрогородке уже есть несколько арт-объектов. А недавно на месте пустующей низменности выросла 9-метровая «Мельница». Благоустроенную вокруг нее шаровидными ивами, пурпурной спиреей и другими насаждениями территорию назвали «Долина грез».

Электросварщик Андрей Силявский.

— Взгляните, какой у нас еще объект появился: «Я люблю Синявку», — говорит Алла Иосифовна. — Чуть больше тысячи человек, проживающих в нашем агрогородке, благодарны за всю эту красоту директору ОАО «Клецкий райагросервис» Денису Борисовичу Полещуку! Он во многом пособляет, помогает сельсовету и ряд проблем решать, например, с ветхими, пустующими домами.

Клецкий райагросервис образовался из трех местных предприятий, к которым вскоре присоединился и СПК «Агро-Синявка». Своеобразный «холдинг» разводит молочный крупный рогатый скот, выращивает зерновые и зернобобовые культуры, а также оказывает услуги по ремонту и техобслуживанию сельхозтехники, автомобилей, оборудования животноводческих ферм, агрохимическому обслуживанию.

— Трактора, погрузчики, сеялки, комбайны — все приводим в боевую готовность, по возможности, в кратчайшие сроки, — говорит главный инженер предприятия Василий Вабищевич. — Мелкие неисправности устраняют сами работники хозяйств, а к нам обращаются, когда требуется спецоборудование, к тому же только у нас есть установка для шиномонтажа сельхозтехники. При этом наши слесари и электрогазосварщики могут выехать с мобильной установкой непосредственно в поле.



Собственная сельхозтехника райагросервиса — это более 60 единиц тракторов, 10 погрузчиков, 5 энергонасыщенных тракторов, 10 зерноуборочных и 4 кормоуборочных комбайна — при необходимости также быстро приводится в порядок. В идеале она должна работать без сучка, без задоринки, особенно если учесть, что в этом году площади посевов увеличились. Зерновые культуры заняли 2023 га, зернобобовые — 80 га, озимый рапс на зерно — 500 га, кукуруза на зерно и травы — 1911 га. Планируется заготовить 1100 тонн сена, 15 000 тонн сенажа и 16 000 тонн силоса.

— Я пришел в хозяйство год назад и сразу взялся за перезалужение, осушение около тысячи гектаров болот — нам нужны земли, — говорит руководитель предприятия. — Мы должны получить по сравнению с прошлым годом больше кормовых единиц, то есть будем стремиться как минимум к полуторагодичному запасу, при этом работаем и над качеством. Сейчас убираем второй укос люцерны — она отлично подходит для здешних земель, упаковываем по новой технологии в полимерный рукав установкой УСМ-1. Корм в итоге получается идеальный, просто «конфетка»!

Все для хорошего рациона 4420 животных. Кстати, поголовье продолжает расти. Местному переработчику молочного сырья тоже нужно развиваться. Валовый надой молока составил в этом году 5358 тонн, темп роста к аналогичному периоду прошлого года — 115,9%. При этом удой на одной коровы — 3255 кг (это на 338 кг больше, чем в 2019-м).

— В целях дальнейшего экономического развития строим за собственные и бюджетные средства здание для содержания 200 голов молочного стада на ферме «Слобода». Ввод планируется в сентябре, — уточняет Денис Полещук. — Благодаря бюджетной поддержке уже в октябре намечен ввод нового объекта — ДМБ «Карацк» на 500 голов. За собственные средства продолжаем строительство телочника на 350 голов на МТК «Нарешевичи».

4 тысячи наименований — не предел

Промышленную зону Клецка открывает на улице Победы напротив строения № 46 величественная фигура робота, сделанного работниками ОАО «Клецкий мехзавод». «Трансформер Оптимус Прайм» уже стал местом позитивных селфи. Не исключено, что появятся здесь и другие рукотворные персонажи, а пока предприятие бросило все силы на реализацию масштабного проекта, связанного с наращиванием мощностей, расширением производства, благоустройством территории, ремонтом помещений, которым как-никак уже 50 лет.

Директор Иван Кульчик.

Комплексная программа модернизации продолжится в ОАО «Клецкий мехзавод» ближайшие десять лет. К тому моменту планируется еще больше увеличить номенклатуру жгутовых изделий для автотехники, несмотря на то, что уже насчитывается около 4 тысяч наименований, нарастить выпуск инновационной продукции, хотя в общем объеме отгрузок она и без того составляет почти половину.

— Практически вся жгутовая продукция востребована Минским автомобильным заводом. Оба предприятия — МАЗ и Клецкий мехзавод — входят в холдинг «БЕЛАВТОМАЗ», — поясняет директор ОАО «Клецкий мехзавод» Иван Кульчик. В 2011 году он пришел на завод в отдел материально-технического снабжения специалистом по закупкам, затем возглавил этот отдел, позже был переведен на должность начальника отдела подготовки производства, вскоре стал заместителем директора по производству, а с 1 марта этого года возглавил предприятие. — Когда-то МАЗ и создавал мехзавод с той целью, чтобы иметь возможность бесперебойных поставок качественных жгутов проводов. Постепенно совершенствуя технологию производства и тем самым увеличивая производительность труда, мы стали выпускать столько жгутовой продукции, что ее объемы позволяют не только покрывать потребности основного покупателя, но и отгружать сторонним предприятиям. В начале этого года, например, конструкторско-технологической службой под руководством Олега Ващило разработаны и изготовлены опытные образцы продукции для систем пожаротушения. Первая партия уже отгружена одной российской компании. Заказчик остался доволен качеством и ценой, и вот уже в работе вторая партия жгутов для россиян.

Провод для своей основной продукции мехзавод закупает у ОАО «Кобринагромаш» и ОАО «Щучинский завод Автопровод», комплектующие — у зарубежных поставщиков. Полученное сырье поступает в цех сборки жгутов, где работают на данный момент порядка 200 человек, причем большинство из них — женщины. Труд слесаря механосборочных работ во многом пока остается ручным — таковы уж особенности самого процесса сборки. Но на отдельных участках автоматизация вполне возможна.

Слесарь механосборочных работ Юлия Грицкевич.

— В прошлом году за собственные средства мы закупили оборудование фирмы Komax AG (Швейцария), оно позволяет в автоматическом режиме производить мерную нарезку провода, его маркировку, снятие изоляции и набивку контактов. В прошлом месяце проведена процедура закупки и выбран поставщик автоматической установки мерной резки гофрированной трубки, внедрение которой позволит оптимизировать 4 рабочих места, повысить производительность труда и качество продукции.
Производство серийных жгутов разделено на участки, каждый человек выполняет на конвейере конкретную операцию. На смену традиционным сложно читаемым чертежам пришли специальные планшеты, которые существенно упростили процесс работы. Тем не менее прежде чем приступить к ее выполнению, нужно овладеть некоторыми навыками под наблюдением мастера, технолога и инженера по охране труда. Такая возможность предоставлена непосредственно в цехе, где открылся новый класс обучения. Предприятие, кстати, готово принять около десятка слесарей механосборочных работ. Добро пожаловать в коллектив!

Каждый месяц мехзавод производит 40—50 тысяч штук жгутов. По объемам производства в этом году завод идет с опережением бизнес-плана.

Что ж, пожелаем дружному коллективу предприятия финансовой стабильности, материального и духовного благополучия, новых производственных успехов. 4 тысячи наименований жгутов — далеко не предел!

Такой щедрый урожай

Это символично, что в первый день июля первыми в районе начали жатву ранних колосовых зерновых именно в ОАО «Кухчицы». Хозяйство традиционно в числе ведущих по производству зерна и другой продукции в центральном регионе страны. И вот теперь озимый ячмень нового урожая дал более 80 центнеров с гектара.

О колхозе «Советская Белоруссия» и прежде гремела трудовая слава. И не только в делах хлеборобских, а по всем направлениям сельхозпроизводства. Вспомнилось, что и в 2019 году три кухчицких водителя заняли весь пьедестал почета — три призовых места на отвозке зерна от комбайнов на областных «Дажынках».



Значит, богатым был хлебный каравай-2019 — считай, 14,6 тысячи тонн в амбарном весе вместе с кукурузой при средней урожайности 57,8 центнера с гектара. Увеличилось до 1747 тонн производство рапса, на круг получили по 44,2 центнера с гектара. Накопали 50 651 тонну сахарной свеклы, с каждого гектара — 779 центнеров. Больше заготовили качественных кормов. Поэтому в животноводческой отрасли есть прибавка по молоку и мясу. Выручка от реализации продукции, работ и услуг за минувший год превысила 18,5 миллиона рублей. Получено чистой прибыли 1488 тысяч рублей при рентабельности реализации 11,7 процента.

А начал нашу беседу о насущных делах директор ОАО «Кухчицы» Сергей Здрок (сам агроном по образованию, бывший главный специалист в земледелии в этом хозяйстве) со строительства, инвестиционных проектов. За собственные средства ведется строительство коровника на 300 голов на ферме «Искры». Также начали возводить МТК на 600 голов «Искры-2». Построили три силосно-сенажные траншеи на сумму 148,4 тысячи рублей, а еще — провели благоустройство подъездных путей к ним. Ведутся работы по модернизации семенной линии и мельницы зерносклада. В текущем году продолжаются строительные работы на животноводческих и других объектах.
ОАО «Кухчицы» по общепринятым меркам — хозяйство среднее, компактное (всего 5414 гектаров сельхозугодий, из них 4443 гектара — пашни), производственный механизм здесь тщательно отработан, все специалисты, управленцы на своих местах грамотно делают работу, поэтому и добиваются высоких результатов. Такому передовому хозяйству не грех дополнительно выделить земли — чувствуется хозяйский подход.
В структуре товарной продукции наибольший удельный вес занимает молоко (27,5%), дальше идут зерно, свекла, другие культуры, мясо. Машинно-тракторный парк один из сильнейших в округе. Закупают новую технику и оборудование. Все это дает возможность выполнять работу быстро и качественно.
Радуют результаты работы за пять месяцев нынешнего года. Выручка от реализации к соответствующему уровню прошлого года составила 137,3 процента. Из 5,2 миллиона рублей, поступивших в казну хозяйства, животноводство дало 4,2 миллиона. Первоочередная задача сегодняшнего дня — собрать без потерь весь выращенный урожай. Дальше активно вести заготовку кормов. И не снижать высокие темпы производства и реализации молока и мяса.

«Морочь» держит высоту

Экономика ОАО «Морочь» уверенно прибавляет в производстве молока и мяса, зерновых, кормовых культур. За 2019 год морочанцы произвели в целом около 8,2 тысячи тонн молока, за 5 месяцев этого года — 3548 тонн, что составляет 105,8% к соответствующему уровню прошлого года. Средний годовой надой молока от коровы, как у передовых хозяйств Минщины, — 8348 тонн. А на ферме «Прутец», где внедрена современная технология, этот показатель достиг 9410 тонн. Здесь в прошлом году 99% всего молока сдано сортом экстра.
Оператор машинного доения Мария Лопата.

Надо отметить, что и в мясном производстве дела идут в гору. За январь — май говядины произведено 605,3 тонны, что выше, чем за такой же период минувшего года на 8,6%. На 33 грамма выросли среднесуточные привесы и достигли в среднем 669 граммов. Поэтому повышается рентабельность молока, и по говядине комплекс «Победитель» уже вышел на 3-процентную плюсовую рентабельность, за ним подтягиваются другие.

Заместитель директора ОАО «Морочь» Владимир Кисель считает, что это результат кропотливой, напряженной работы всего коллектива. За 2019 год в 1,4 раза увеличили производство зерна при средней урожайности 46,5 центнера с гектара. В этом году планка будет поднята выше. По рапсу, сахарной свекле, кормовым и другим культурам — тоже.
Главный вопрос сегодняшнего дня для всех — финансовое благополучие, наличие собственных, заработанных денежных средств — стоит на первом месте. Это дает возможность успешно развиваться дальше, повышать материальный интерес своих работников. Общая выручка от реализации продукции по хозяйству за прошлый год достигла 12 миллионов рублей, прибыль — 382 тысячи. Рентабельность растениеводства составила 33,4%. В нынешнем году за 5 месяцев объем реализации уже достиг почти 4 миллионов рублей (103% роста), рентабельность по конечному финансовому результату — 9%. Стоит задача по росту производства выйти к концу 2020 года на 106%.

В ОАО «Морочь» постоянно что-то строят, обновляют, ведут реконструкцию. Например, в 2019-м введены в эксплуатацию две сенажно-силосные траншеи. Продолжается реконструкция фермы «Прутец». В четвертом квартале намечено строительство животноводческих помещений и доильно-молочного блока на ферме «Гладок». Объект планируется сдать в декабре 2021 года. Только за последний год хозяйство приобрело 2 трактора МТЗ, пресс-подборщик, сеялку, многофункциональный прицеп, другое оборудование.
Кто интересуется зарплатой в хозяйстве, то в среднем за минувший год она составила порядка 900 рублей и продолжает расти. А на той же ферме «Прутец» оператор машинного доения зарабатывает в месяц 1500—1600 рублей. Чем не стимул для высокопроизводительного труда?!

ОАО "Клецкий мехзавод" УНП 690630508
ОАО "Кухчицы"  УНП 600123540
ОАО "Морочь" УНП 600123604
ОАО "Клецкий райагросервис" УНП 600123418
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК