Сельская газета

Сильнодействующее действующее вещество

В Беларуси зарегистрировано и разрешено к применению 26 глифосатсодержащих гербицидов. Все они не вредны для здоровья человека и окружающей среды

В Евросоюзе говорят об огромной опасности для человека  гербицидов, используемых для борьбы с сорняками. А что по этому поводу  думают наши ученые и практики?


ЭТИ самые неселективные гербициды, против которых так ополчилась общественность,  носят общее название глифосаты. Используются  как  альтернатива механической прополке растений, особенно многолетних. На рынке выступают под брендами  «Раундап», «Глифор», «Торнадо» и «Ураган». За ними первое место в мировом производстве гербицидов.

ВОПРОС их применения дискутируется так: если глифосат при попадании в клетки растений блокирует синтез необходимых соединений и растение погибает, то где гаранития, что то же самое не происходит и с человеческим организмом? Разброс мнений потребителей, экологов, фермеров практически полярен: одни полагают, что глифосаты могут вызывать тяжелые заболевания, другие – что они безопасны. Например,   в марте 2015 года Международное агентство по изучению рака Всемирной организации здравоохранения высказывается однозначно:  глифосат — возможный канцероген для человека, по  некоторым наблюдениям, вызывает рак у лабораторных крыс и мышей. 

Словно в пику ему два года  назад Европейское агентство по безопасности продуктов питания публикует доклад с заключением – «вещество вряд ли генотоксично или представляет канцерогенную опасность для человека». При этом отмечалось, что, возможно, могут существовать содержащие глифосат канцерогенные препараты. 

В мае прошлого года во время совместной встречи представителей ФАО и ВОЗ сделан вывод — глифосат вряд ли является канцерогеном для человека даже при приеме его с пищей. 

Такое оптимистичное заключение тут же опровергает Комитет по оценке риска Европейского  агентства по химическим реагентам — глифосат является химическим веществом, способным вызвать серьезные повреждения глаз.  

Читайте также

Борьба с сорняками может довести до инсульта и инфаркта
По нашим сведениям, некоторые жители США уже выступали с исками против корпорации, разработавшей глифосат, так как считают,что заболели в результате контакта с препаратом. 

Но оставим пока за скобками европейские и американские баталии и вернемся к нашим реалиям. А они таковы,  что глифосатсодержащие гербициды в стране используются  широко. В прошлом году, например, этими препаратами обработано свыше 715 тысяч гектаров сельхозкультур, всего  использовано более 2,5 тысячи тонн. Почти на 660 тысячах  гектаров глифосаты внесены осенью этого года. Это самый распространенный и дешевый способ борьбы с сорняками. Благодаря им пырей, бодяки, осоты после обработки не отрастают еще два года. 

В Беларуси зарегистрировано и разрешено к применению 26 глифосатсодержащих гербицидов общеистребительного действия. Чаще всего наши аграрии отдают предпочтение гербицидам отечественного производства – Торнадо 540,ВР; Торнадо 500, ВР; Раундап экстра, ВР, Буран супер, ВР и другим.  Оно и понятно – есть свое  предприятие по их производству. 

Прежде чем получить зеленый для применения, то есть попасть в Госреестр средств защиты растений, препараты проходят своего рода испытания. Главное требование — они должны быть безопасны для человека, животных, окружающей среды. Это определяет  комиссия из представителей различных ведомств, которая и выносит окончательный вердикт. Возглавляет комиссию заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун. 

Хорошо это или плохо, судить не мне, но  количество глифосатсодержащих гербицидов в Госреестре постепенно увеличивается —  в два раза за несколько последних лет. Улучшаются и их полезные свойства —  по сравнению со старыми, в  новых теперь 40 и больше процентов действующего вещества. 

Какой препарат,  где,  в каких количествах применять – решать специалистам сельхозпредприятий. И вот здесь вопрос: а что, если в стремлении очистить поля от сорняков, а значит, получить с единицы площади больше продукции, соответственно, и денег, сельхозпроизводители буквально заливают поля отравой, не заморачиваясь тем, что она потом вполне может оказаться в хлебе, мясе, молоке, которые мы с вами потребляем? Итак – опасны ли глифосаты для человека, могут ли они накапливаться в продуктах питания?  Ответы по существу мы получили от человека, который об этих веществах знает все, директора Института защиты растений Сергея Сороки: — Глифосатсодержащие препараты, заявляю со всей ответственностью, мало опасны для человека. Все они относятся к третьей-четвертой группам опасности. В составе последней, например, биопрепараты, не представляющие даже малейшего вреда. Вот  пример. Все мы ежедневно употребляем поваренную соль, которая может использоваться как средство борьбы с сорняками. И чувствуем себя прекрасно. А ведь она  относится ко второму классу опасности. Глифосаты хороши, не побоюсь этого слова, тем, что в природных условиях быстро,  в течение месяца, полностью  разрушаются. Если их применяли, например, против пырея и они случайно попали на какую-либо сельхозкультуру, за  30 дней бесследно распадутся  на углекислый газ, воду, другие безопасные компоненты. Не остаются они и в почве. Уже через месяц после обработки стерни можно высевать любую культуру. Разрешается использовать глифосаты даже на водоемах, в которых водится рыба. Но ни в ней, ни в планктонах остатков препарата не обнаружено. 

Конечно, если применять глифосаты с завышенной долей концентрации, то они могут оказывать негативное воздействие на окружающую среду и здоровье. Во всем, как известно, нужна мера. 

Хорошо, уточняю я у ученого, — если глифосаты так безвредны, то почему вокруг них вдруг закипели такие страсти? 

Сергей Сорока считает проблему надуманной. По его мнению, это  результат конкурентной борьбы между производителями, а  она, как известно, химически чистой и безвредной для окружающих не бывает. 

zybulko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр, 41, Минск
Конечно, директору института защиты растений очень удобно занимать такую позицию!  Ведь ему не надо думать о безопасности людей, потребляющих потом эти растения. Однако сейчас доказано, что однократно примененный глифосат поступает в листья, плоды, семена растений и не удаляется мытьем, не разрушается в процессе приготовления пищи. Он может оставаться стабильным в пищевых продуктах в течение года и более, даже если они заморожены или высушены. Некоторые виды переработки пищевого сырья могут уменьшать количество глифосата (например, при помоле зерна пшеницы в муку — в 5–10 раз), другие — концентрировать (в процессе производства отрубей — в 2–4 раза).  Так что проблема есть и ситуация такова, что в ЕС уже принято решение о постепенном запрете глифосата. Вводится лабораторный контроль за его концентрацией в продуктах. Ситуацией обеспокоены и белорусские ученые. Рекомендую, например, вот эту статью сотрудников РНПЦ гигиены http://www.medvestnik.by/ru/actual/vi...5768-2016/
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?