Дача без опасностней

Борьба с сорняками может довести до инсульта и инфаркта

Борьба с сорняками может довести до инсульта и инфаркта. А еще на даче высок риск заболеть бруцеллезом, сальмонеллезом и гепатитом А, перечисляет возможные неприятности врач-терапевт 16-й поликлиники Минска Нина Ищенко:


— Сколько раз по дороге на дачу к друзьям мне приходилось наблюдать, как горожане активно раскупают молоко в пластиковых бутылках у деревенских жителей, стоящих вдоль дороги. А ведь бруцеллез передается через парное молоко. Поработав на даче, люди обычно жалуются на боли в суставах, списывая все на перенапряжение, избыточные физические нагрузки и усталость, а причиной страданий может стать и некипяченое молоко.

О сальмонеллезе знают многие. Возбудителем этой болезни являются зараженные куры. Чтобы не подхватить инфекцию, нужно обязательно прожаривать или проваривать яйца до исчезновения жидкой части.

На своих сотках довольно просто заразиться и вирусом гепатита А. Чтобы избежать инфекции, нужно кипятить воду, которую вы используете на даче, а также прививаться.

В эту пору хозяева соток активно используют химические средства для защиты растений и минеральные удобрения для подкормок. И далеко не все дачники знают, что такие средства чаще всего и приводят к отравлению. Поэтому при обработке огорода химией используйте резиновые хозяйственные или хирургические перчатки, респиратор либо четырехслойную марлевую повязку. Это убережет вас от будущих проблем.

Летом даже борьба с сорняками нередко доводит дачников до сосудистых катастроф. В первую очередь это касается гипертоников, людей с избыточной массой тела и страдающих сахарным диабетом, тех, у кого есть проблемы с сердцем или кто ранее перенес инсульт или инфаркт. Ведь иногда даже не нужно слишком резкого скачка артериального давления, чтобы произошел инсульт. Достаточно иметь выраженный остеохондроз шейного отдела позвоночника. Если при таком состоянии длительно потрудиться с наклоненной вниз головой, то может резко ограничиться приток крови к головному мозгу, что также грозит катастрофой его сосудов.

Усердно работая, редкий дачник не потеет. И, естественно, каждый раз тянется к бутылке с водой или холодным чаем, потому что хочется пить. Лучше если это будет вода комнатной температуры, тогда она быстро избавит от жажды и не вызовет проблем с горлом.


ПОДСКАЗКА


Если вас мучают боли в суставах из-за артрита или остеоартроза, не поленитесь подложить под коленки при прополке грядки мягкую подушку. Ее можно поместить в полиэтиленовый мешок, так она не промокнет на сырой земле. И коленкам будет комфортно.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?