Перемены могут идти только конституционным путем. Иначе хаоса не избежать

Сила в единстве

Есть сферы жизни, где работники должны придерживаться принципов государственности. И это обоснованное требование. Потому что сложно представить, как воспримет класс учителя истории, который будет преподавать учебную дисциплину исходя из своих, например, крайне либеральных взглядов. Или служащий станет решать вопросы только своих однопартийцев. Так почему же государственная идеология важна?



Как считает профессор кафедры правовой информатики Академии МВД Александр Ивановский, государство всегда являлось инструментом, который согласовывает интересы отдельных групп его граждан. Многие спорные вопросы решаются в Парламенте. Также во многих странах существуют политические партии, которые имеют свои структуры и выполняют определенные задачи своего развития для достижения определенных целей. Но в любом цивилизованном обществе есть порядок, которому подчиняется ход всех преобразований.

К сожалению, в последнее время нам пытаются навязать извне антиконституционный путь, который может привести только к деструктивным последствиям. Всегда нужно помнить, что бороться необходимо не только за власть, но и за гражданское общество. И под таким обществом надо понимать не только тех, кто бесцельно разгуливает по улицам с экстремистскими требованиями, но и тех, кто учит и лечит людей, занимается охраной правопорядка и судебной практикой.

Говоря о преобразованиях, считает эксперт, мы всегда должны думать о национальных интересах. Госслужащие являются основой и опорой для любой страны. Граждане, занятые в других сферах, получают доход из внегосударственных источников и являются серьезной опорой для частного предпринимательства. Но в любом случае в каждом обществе существует консолидированное ядро, вокруг которого представители всех форм собственности объединяются, образуя прочную и единую основу для государственности.

У Беларуси и ее граждан есть свои, национальные интересы, требующие реализации в политике, экономике, сфере безопасности. И если в том или ином направлении возникают проблемы, все они стекаются в конечном итоге в систему госорганов, которые и должны соответствующим образом реагировать. Что касается роли самого государства, то существует точка зрения, которую пытались в 1990-е годы активно продвигать так называемые реформаторы: национальное государство себя изжило, управление должно перейти на глобальный уровень. Но, как показала практика, единственным ответственным институтом общества все же оказалось именно национальное государство: оно отвечает и за безо­пасность, и за пенсии, и за дороги, и за здравоохранение. Да и все претензии адресуются ему. Оно реализует локальную оптимизацию всех процессов.

Роль госслужащих в нынешнее время очень велика, именно они участвуют в подготовке, принятии и реализации как ответственных стратегических, так и повседневных государственных решений. Госслужащие — это люди, которые берут на себя большую ответственность, и их жизненная позиция связана с тем, что главным для себя они выбрали служение обществу, своей стране. Какими качествами они должны обладать? По мнению Александра Ивановского, своей деятельностью эти люди должны способствовать формированию у граждан патриотизма и чувства гордости за достижения Беларуси, сознательного и добросовестного отношения к труду, объективной оценки и поддержки внутренней и внешней политики, проводимой руководством государства. Работники госаппарата должны своевременно информировать граждан о проблемах и достижениях государственного строительства, противодействии негативным идеологическим воздействиям. Все это способствует формированию имиджа каждого гражданина и, в итоге, организации, региона и целой страны.

Без общей идеологической концепции государство беспомощно и уязвимо при внешних атаках. События последнего времени показали, что, несмотря на провоцирующие действия деструктивных сил, общество сумело сохранить страну и стало на защиту собственных достижений. Без государственной идео­логии мощному давлению извне вряд ли удалось бы противостоять. Да, кто-то из граждан не выдерживает и покупается на красивые фантики — это, конечно, личный выбор, но от него не должны страдать другие люди и интересы страны в целом. Государство с прочной центральной властью победить сложно: народу есть что терять. И когда встает вопрос о защите, каждый должен вспомнить, откуда социальные гарантии, льготное жилье, бесплатные медицина и образование, безопасность и правопорядок, ради кого и чего трудятся врачи и учителя, дают присягу военные и милиция.

То, что происходит сегодня в Беларуси, — попытка наших оппонентов получить широкие возможности для влияния на политические процессы. А создание собственных партий является у некоторых стремлением иметь структуру, которая будет отстаивать интересы не большинства, а довольно ограниченного круга сверхсостоятельных людей. В любом случае в ближайшем времени в Беларуси будет происходить процесс формирования конструктивных, а не деструктивных сил, способных лишь на бессодержательные уличные митинги и банальную риторику. Все процессы экономических и политических преобразований должны происходить только в пределах правового поля, иначе хаоса не избежать. А все оппоненты власти должны четко понимать, с какими конкретными целями они идут на выборы и понятны ли их устремления избирателям.

Основой для Беларуси является идея социального государства. Она понятна для людей и консолидирует общество. Многие оппоненты власти выступают против такой идеи, так как им не нужны гарантии высоких социальных стандартов для большинства — им необходимы условия для решения финансовых вопросов для ограниченного меньшинства. Ведь социальное государство — очень дорогое удовольствие, и на огромные финансовые затраты в этом направлении может пойти только та власть, которая действует на основании выбора большинства, от имени народа

МНЕНИЕ

Юрий Шевцов, политолог:

— Работая на государственной службе, надо четко представлять себе интересы государства, которому ты служишь. Никто не запрещает человеку иметь собственное и независимое мнение. Но если оно идет кардинально вразрез с общегосударственными интересами и правилами, то лучше поискать себе другое место работы. И уж тем более никак не приемлемо устраивать митинги и забастовки, которые, независимо от мнений и позиций, приводят только к деструктиву. В чем сила любого государства? В единстве мнений, принципов, планов и т.д. Да, люди все разные. Но какими бы полярными ни оказались их точки зрения, в сильной стране всегда существуют объединяющее начало и общая цель, которые и являются общегосударственной основой. Это можно называть как угодно: идеологией, пропагандой, в конце концов, в этих понятиях нет ничего негативного. Что плохого в пропаганде здорового образа жизни? Если каждый на своем рабочем месте станет задумываться, как его мнение и труд соотносятся с задачами государственного масштаба, очередного экономического феномена в истории не избежать.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ