Сила энергии

Президент провел совещание по вопросам энергетической безопасности
Президент провел совещание по вопросам энергетической безопасности

Если в Беларуси будет принято решение о строительстве АЭС, то она должна отвечать самым строгим требованиям безопасности, с учетом психологической ситуации в стране, заявил вчера Президент на совещании по вопросам энергетической безопасности государства.

Проблема обсуждается специалистами уже довольно давно, причем фундаментально. Есть в стране и концепция энергетической безопасности, и программа обновления основных производственных фондов. Но становится все яснее, что «альтернативы атомной энергетике нет», подчеркнул Александр Лукашенко. В мире уже действуют 442 атомных энергоблока, причем Беларусь оказалась окружена довольно плотным кольцом атомных объектов. Да, сегодня ученые и разработчики гарантируют полную безопасность АЭС. Тем не менее Александр Лукашенко потребовал «обеспечить высочайший уровень надежности» всех работ, связанных с созданием атомной электростанции, чтобы не допустить беспокойства в обществе. Он обратил также внимание на подготовку высококвалифицированных специалистов. Костяком коллектива будущей АЭС могут стать выходцы из Беларуси, работающие на аналогичных объектах за рубежом. Ученые подсчитали, что АЭС уже на начальном этапе будет покрывать 15 — 20 процентов наших потребностей в электричестве.

Председатель президиума Национальной академии наук Михаил Мясникович, с которым мы встретились после совещания, отметил, что первые мощности белорусской АЭС могут быть введены уже в 2013 году. Где? Рассматривается площадка в Чаусском районе, но не исключаются и варианты у западной границы страны.

Президент поручил Правительству в самые сжатые сроки внести соответствующие предложения в Совет Безопасности, который и выработает окончательное решение.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости