Сидим. Стоим. Ждем...

Столичные  поликлиники  укомплектованы  врачами  на  76  процентов

Столичные  поликлиники  укомплектованы  врачами  на  76  процентов

В редакцию  пришел ответ на статью «Раз сидите, значит, можете» об очередях, в которых минчанам приходится просиживать в поликлиниках. В комитете по здравоохранению Мингорисполкома не отрицают: проблема есть. Сразу после публикации критического материала прошло оперативное совещание с главврачами всех центральных районных поликлиник столицы. На что же сейчас мы можем рассчитывать, приходя на прием к врачу?

— В течение всего периода эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ врачи будут принимать пациентов как по талонам, так и без них. Кроме того, обслуживание и лечение больных с симптомами ОРВИ будет проводиться преимущественно на дому, разрешена одномоментная выдача листков нетрудоспособности по заболеванию гриппом на 5 дней, — отвечает нам Вячеслав Шило, первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома. – Мы привлекаем все имеющиеся силы. Уже задействованы студенты 6-го курса лечебного и педиатрического факультетов медуниверситета. В городские поликлиники отозваны с учебы в других учреждениях здравоохранения врачи-стажеры всех специальностей. Поликлиники переведены на шестидневку.    

Далее. Приказами главных врачей амбулаторно-поликлинических учреждений столицы разграничены потоки «первичных» и «вторичных» пациентов. Хорошо запомните или запишите: для тех, кто сидит на больничном, выделено время приема в конце первой смены и (по усмотрению руководства поликлиники) в начале или конце второй. Впрочем, эти и другие меры позволяют лишь частично снять напряженность. В основании айсберга проблем – нехватка медицинских кадров. 

— Столице не хватает как участковых врачей-терапевтов, так и специалистов. По состоянию на начало года укомплектованность врачебных должностей составляла 76 процентов. При этом количество работающих врачей пенсионного возраста достигает сегодня почти 20 процентов, — сообщает Вячеслав Шило. – По заявке нашего комитета в прошлом году в учреждения здравоохранения города направлено 285 выпускников высших медицинских учреждений образования. Однако это только 30 процентов от потребности.

Проблему пытаются решать разными способами. В столице вскоре будет построено общежитие квартирного типа для медработников. Кроме того, Мингорисполком выделил 90 квартир при формировании жилищно-строительных кооперативов. Еще с 72 квартирами для нуждающихся врачей помогут администрации районов. С 1 октября 2008 года столичные медики получают ежемесячные выплаты к окладам.

P.S. Мы еще раз обязательно проверим, как работают поликлиники Минска. О вопиющих фактах вы всегда можете сообщить на «горячую линию» «Р» по телефону 287-15-11.          

На снимке: 25-я центральная районная поликлиника.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...