«Сидим дома у печки, а врач советует...»

Помимо прочих вещей, прихватила свой ноутбук. В деревенскую хату провела Интернет (а в Беларуси это можно делать повсеместно), и теперь не только с подружками общается, но и маму лечит.

После выхода на пенсию моя знакомая решила уехать из столицы в деревню, что на Бобруйщине, чтобы быть рядом со старенькой мамой

Помимо прочих вещей, прихватила свой ноутбук. В деревенскую хату провела Интернет (а в Беларуси это можно делать повсеместно), и теперь не только с подружками общается, но и маму лечит.

— В последнее время могу получить консультацию по маминому здоровью и у столичных медиков.

— Неужто в Минск возите?

— Зачем же? Сидим дома, у печки, а врач нам советует... Когда рассказала односельчанам, те не поверили! А на днях и сами за помощью обратились. Так, помогла одной соседке талончик в поликлинику заказать — телефон не работал, а другой — к столичному профессору на прием записаться. Узнала недавно, что теперь и по видеосвязи (Skype) можно будет на приеме у доктора побывать. Сельчане, правда, шутят, что вряд ли врач увидит через экран компьютера больные гланды…

В столице электронная запись на прием к врачу и даже видеоконсультации у кандидатов медицинских наук и профессоров пользуются спросом у пациентов. Без нервотрепки и очередей благодаря Интернету всегда можно попасть в обычную поликлинику по месту жительства или республиканский центр в любом областном или районном центре. Доступность медпомощи растет, а попутно снижается нагрузка на врачей и медрегистраторов, так как система работает в автоматическом режиме. Да и пациенту комфортно — сидя дома, он знакомится с графиком работы врачей, выбирает любой удобный день и время из доступных для предварительной записи, можно отменить заказ.

Главный врач Бобруйской городской поликлиники № 2, которая обслуживает жителей райцентра, Михаил Семенюк уверен, что со временем пациенты станут активнее пользоваться Интернетом. Пока же за две недели нового года таким образом к врачам записались только три человека.

— Бабушки из деревень по-прежнему звонят и заказывают талончики по телефону. Он многоканальный, поэтому дозвониться можно без особых проблем. В регистратуре с ними поговорят, подскажут, что и как. Для нас, врачей, в общем-то разницы особой нет — попадет на прием человек «по телефону» или посредством Интернета.

Предлагают в поликлинике и медконсультации при помощи сайта. Работает виртуальная гостевая, люди присылают вопросы врачам. Администратор ежедневно сортирует их и адресует специалистам по профилю. Ответы пациенты получают на следующий день.

А вот заведующей Осовской амбулаторией Елене Шункевич, которая следит за здоровьем жителей 16 деревень, все чаще приходится встречаться с «продвинутыми» пациентами, которые не только к ней за помощью обращаются, но для «подстраховки» проконсультируются по тому же вопросу и у столичных медиков. А потом удивляются, сельский врач назначил лечение точно такое, что и кандидат медицинских наук в Минске.

Врача это не обижает, наоборот, Елена Николаевна рада, что при использовании Интернета у сельского жителя появляются новые возможности, которые не может предоставить сельская амбулатория и даже районная больница.

Современные технологии ежедневно продвигают мир вперед. Мобильные телефоны, Интернет — сегодня некоторые сельчане не хуже горожан ориентируются в Сети. Вот уже и медуслуги становятся виртуальной реальностью. Но участие и тепло, и в этом однозначно уверены не только врачи, но и пациенты, не в силах заменить ни один компьютер. А иногда именно они так необходимы больному человеку…

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?