Сибирь принимает Европу

В ТЮМЕНИ стартовал чемпионат Европы по биатлону

В ТЮМЕНИ стартовал чемпионат Европы по биатлону. Необычной кажется уже сама эта фраза, с трудом уживающаяся с географическими понятиями о границах Старого Света. Но у спорта свои критерии. Тем более что сам по себе приезд большого биатлона в нефтегазовую столицу Сибири — не единственное и не главное новшество нынешних соревнований. 


Куда интереснее, например, выглядят метаморфозы, происходящие с программой и с самой сутью чемпионата Европы. Едва не скатившиеся до утешительного турнира для тех, кто не пробился на мировой уровень, континентальные соревнования возвращают себе статусность и популярность. И делают это, надо признать, весьма эффективно. Например, в нынешнем году среди участников уже не будет юниоров: молодежь в марте проведет свое континентальное первенство в Поклюке. А взрослых ждет измененная в угоду зрелищности компактная программа. Накануне ее вместо традиционных индивидуальных гонок открыли участники индивидуального микста, которых на дистанции в тот же день сменили смешанные эстафеты. Сегодня в расписании спринт, на старт которого топ-сборные получили право заявить сразу по шесть участников. Что из этого получится — пока вопрос даже для организаторов. Но минимальной цели они добились: всем стало интересно. Тем более что вместо исполнителей ролей второго плана на трассе современного спортивного комплекса «Жемчужина Сибири» собралось немало звезд первой величины, проводящих здесь генеральную репетицию чемпионата мира, который, надо полагать, в скором времени также имеет все шансы заглянуть в Тюмень.

Для этого есть все предпосылки. Во-первых, арена, которую дважды участвовавшие здесь в соревнованиях на приз губернатора Тюменской области лидеры мирового биатлона во главе с норвежцем Оле-Эйнаром Бьорндаленом уже успели назвать одной из лучших в мире. Во-вторых, сложная и интересная трасса, гарантирующая зрелищность борьбы. И, наконец, снег. В Европе с ним в последнее время традиционные проблемы, и в кулуарах зимних видов спорта уже не единожды высказывались мнения, что постепенно международные соревнования будут вынуждены перебираться туда, где можно не бояться отмен и переносов стартов, а болельщикам не придется наблюдать за гонками с зонтами в руках. Проведение чемпионата Европы в Сибири выглядит своего рода разведкой новой реальности, с которой через пару-тройку лет придется считаться и биатлону.

Белорусы в Тюмени


Мужчины:

Александр Дорожко, Юрий Лядов, Виктор Кривко, Дмитрий Абашев, Сергей Бочарников. 

Женщины:

Надежда Скардино, Динара Алимбекова, Кристина Ильченко, Мария Панфилова.

komashko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости