Минск
+1 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Швейцария рассчитывает удвоить товарооборот с Беларусью

Об этом заявил руководитель Федерального департамента иностранных дел Швейцарии Иньяцио Кассис на встрече с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем. 


—Торгово-экономические отношения — важное направление в белорусско-швейцарском сотрудничестве. Мы видим большой потенциал для развития, и наша цель — удвоить объем товарооборота, — отметил Иньяцио Кассис.

Он добавил, что Швейцария входит в число важнейших инвесторов в белорусскую экономику:


— Для инвестиций прежде всего нужны подходящие рамочные условия. Во время наших контактов с белорусской стороной и политического диалога мы будем максимально ясно и точно пытаться очертить эти рамочные условия, которые необходимы с нашей точки зрения.

В свою очередь, Владимир Макей подчеркнул, что стороны провели открытые и содержательные переговоры, которые позволили обсудить широкий спектр вопросов: политический диалог, взаимная торговля, привлечение инвестиций, совместные проекты в гуманитарной сфере.


— Открытие посольства Швейцарии в Беларуси убедительно свидетельствуют о позитивной динамике в отношениях между двумя странами и взаимной заинтересованности в дальнейшем сотрудничестве, — сказал глава белорусского внешнеполитического ведомства.


Отвечая на вопрос журналистов о том, может ли Беларусь уйти из-под российского влияния и какую роль в этом может сыграть Швейцария, Владимир Макей отметил: 

— Беларусь, как и Швейцария, не может выйти из сферы интересов больших соседей. Вместе с тем какое бы ни было влияние больших геополитических сил на такие государства, как Беларусь и Швейцария, у этих стран всегда будет много общих интересов для дальнейшего взаимодействия на международной арене.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Загрузка...