Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Штурмовой батальон

Сегодня БАТЭ проведет ответный матч квалификационного раунда плей–офф Лиги чемпионов...

Сегодня БАТЭ проведет ответный матч квалификационного раунда плей–офф Лиги чемпионов. В Граце в 21.45 по белорусскому времени нашему чемпиону будет противостоять «Штурм». Первая встреча этих соперников неделю назад завершилась ничьей — 1:1.


БАТЭ безоговорочно занял место лидера нашего футбола, образцово выстроив свою клубную структуру. Примечательно, что в заявке молодежной сборной на последнем чемпионате Европы значились 10 футболистов, играющих или в недавнем прошлом выступавших за борисовчан. Цифра, которая говорит как о хорошей селекции чемпионов, так и о качественной работе с молодежью.


О том, как борисовчане воспитывают свое подрастающее поколение, мы попросили рассказать Михаила Хлуса, заместителя генерального директора БАТЭ по развитию детско–юношеского футбола.


Былое и думы


— Когда создавался клуб, никто, наверное, не думал, что мы так далеко пойдем. Имелась борисовская ДЮСШ, которая со своими функциями, в принципе, справлялась. Но футбол на месте не стоит. Когда вышли на международный уровень, поняли: нам чего–то не хватает. Основания пирамиды, на которой возвышается главная команда. Заключали договоры с различными футбольными школами, приняли решение воспитывать своих игроков. Несколько лет назад в Минске был открыт филиал ФК БАТЭ, в котором занимается более 200 детей в 9 возрастных группах. Самые старшие — ребята 1993 года рождения. В школе работает врач. Дети два раза в год проходят углубленное медицинское обследование, включающее в себя УЗИ сердца. Своих полей в столице нет, арендуем. Это приводит к значительным финансовым тратам. Но пока дешевле арендовать, чем строить. Дай бог, выйдем в групповой турнир Лиги чемпионов, будет перспектива строительства. Мы бы хотели выстроить систему подготовки детского футбола, которая позволит нам из года в год давать для первой команды игроков. И если это будет 3 — 4 футболиста, считаю, что наша задача будет выполнена.


Все тренеры — бывшие игроки БАТЭ


— Если у игрока, знакомого с нашими требованиями, идеологией клуба, появляется желание поработать тренером, то мы всегда этому рады. Сегодня в юношеских составах команды, выступающих на первенстве страны, практически все тренеры — бывшие футболисты БАТЭ: Рогожкин, Лисовский, Шимко, Баранов. Мы даем возможность проявить себя молодым ребятам. У нас ведь и в первой команде молодой тренерский штаб. Они между собой взаимодействуют. В межсезонье Виктор Гончаренко ставит перед старшими группами определенные задачи, касающиеся игровых компонентов. Все это делается для того, чтобы парень заранее знал все требования, которые предъявляются игрокам БАТЭ.


О популярности


— Сегодня многие родители поняли, что футболом можно заработать на жизнь, обеспечить семью. Сейчас все стремятся в БАТЭ, хотя условия у «Динамо» и «Минска», насколько мне известно, лучше. Мы получаем много писем, звонков из регионов с просьбой взять к себе ребенка, звонят даже из России и Украины. Все хотят попасть в интернат БАТЭ, которого пока нет. Кстати, мы готовы перевезти ребят старших возрастов из Минска в Борисовское училище олимпийского резерва. Но оказалось, что не все родители согласны на переезд.


С мыслями о фарм–клубе


— Считаю, что дублирующие составы нужно преобразовывать в фарм–клубы, заявлять отдельными командами во вторую лигу. Это позволит игрокам быстрее развиваться. Если резервисты уйдут во вторую лигу, то ее можно будет поделить по региональному принципу на несколько зон, что сократит финансовые расходы. Практика показывает, что во второй лиге либо доигрывают, либо начинают карьеру. При этом синтезе опыта и молодости ребята будут быстрее адаптироваться ко взрослому футболу. Да и в дубль попадают не все игроки юношеской команды. Для многих фарм–клуб будет еще одним шансом проявить себя.


Наша взяла!


Дисциплинарный комитет УЕФА рассмотрел апелляцию БАТЭ и отменил свое решение о двухматчевой дисквалификации Ренана Брессана. Предыдущее наказание заменено на следующее:


1. Дисквалификация на один матч (первую встречу со «Штурмом» Ренан уже пропустил).


2. Штраф — 3.000 евро.


3. Издержки на организацию заседания стороны (БАТЭ и УЕФА) несут поровну (по 4.000 евро каждый).


Таким образом, Брессан сможет принять участие в сегодняшнем матче.


Кстати


В нынешнем составе БАТЭ выступают в основном игроки, которые получили первые уроки футбола в других городах Беларуси. Так, Виталий Родионов футболом начал заниматься в Витебске, Александр Павлов — в Белыничах, а Александр Володько — на Брестчине, в Ивановском районе. Артем Радьков и Дмитрий Лихтарович — воспитанники могилевских клубов. Артем Концевой начинал карьеру в ДЮСШ «Гомсельмаш». Максим Бордачев — в СДЮШОР–6, Гродно. Александр Юревич — в Лиде. Михаил Гордейчук — казахстанский воспитанник, начинал заниматься в саранской ДЮСШ. Эдгар Олехнович — из Бреста, из Минска — Павел Нехайчик и Олег Патоцкий, в столичной «Смене» занимались Максим Скавыш, Егор Филиппенко, Дмитрий Бага. Через «Смену», но уже питерскую, прошел Филипп Рудик. В школе сербского «Партизана» получал первые уроки Марко Симич, а Ренан Брессан — в школе бразильского города Тубаран.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...