«Штрихи» к одиннадцатилетке

Интернет–конференция с министром образования Александром РАДЬКОВЫМ

В последнее время только и разговоров, что о новшествах, которые ожидают школу с 1 сентября. Что означает переход к одиннадцатилетке для ребят, которые учились по 12–летней программе? У всех ли будет пятидневка? Планируется ли сокращать часы иностранного языка в школах? Какие уроки исчезнут из расписания и почему? Грядет ли сокращение учительских кадров?


Всего на интернет–конференцию министра образования Александра РАДЬКОВА (А.Р.), которая прошла недавно на нашем сайте www.sb.by, пришло более 150 вопросов. Ответы на самые распространенные и злободневные публикуем сегодня в «СБ».


Часов должно хватить


Игорь: Какова сейчас педагогическая нагрузка учителя средней школы? Что будет с учителями, которым не хватит часов?


А.Р.: Нагрузка учителя — 18 часов. Факультативные часы тоже включаются в нагрузку и тарифицируются как обычные учебные занятия. Мы в часах учебные планы не сокращали, так что должно хватить.


Анастасия: Почему не изменилась учительская ставка с 18 часов на 16 (у учителей начальных классов педагогическая нагрузка иногда не может составить даже 15 часов, ведь физкультуру, музыку, рисование ведут специалисты–предметники)?


А.Р.: Уважаемая Анастасия, этот вариант рассматривался, но пока мы в своих предложениях не нашли поддержки.


Ангелина Беляева: В этом учебном году общеобразовательные школы выпустят четыре параллели, придет же из 4–го класса в 5–й только одна. Где же администрации школ взять часы учителям? Сокращение неизбежно?


А.Р.: Эта ситуация связана с демографией? В таком случае надо на уровне района распределить в школе учебную нагрузку, включая факультативные, кружковые занятия, внеклассную работу так, чтобы максимально задействовать учителей.


В.П.Иванов: Будут ли сокращаться в школах введенные в прошлом году ставки заместителей директора по учебной работе, которые курировали вопросы профильного обучения?


А.Р.: Мы рекомендуем эти ставки сохранить для курирования организации факультативных занятий.


Николай Наумчик, директор районного лицея (Малорита,


Брестская обл.): В 2008/2009 учебном году у нас будет пять классов–комплектов с количеством учащихся 107 человек (2 класса — 10–х — 50 человек, 3 класса — 10–х’ (штрих) — 57 человек). Полагается ли в штатном расписании районного лицея должность 0,5 ставки заместителя директора по воспитательной работе и ставка лаборанта (есть оборудованные лаборантские кабинетов химии и биологии)?


А.Р.: С удовольствием вспоминаю и Малориту, и ваш районный лицей. Даже если эти должности не предусмотрены штатным расписанием, это можно решить на уровне местной власти. Я знаю, что в развитии лицея райисполком заинтересован. А значит, поможет.


Сергей Романович: Повысится ли директорам школ заработная плата, которая сейчас ниже учительской?


А.Р.: Директор школы — это самая ответственная фигура в системе образования. У нас в стране институт директоров школ состоит из государственных высокопрофессиональных и авторитетных людей. Как правило, это лучшие учителя. В соответствии с Декретом Президента № 18 с 1 января 2009 года директор школы будет получать надбавку за учительскую квалификацию. Это существенно увеличит его заработную плату. Эта надбавка пропорционально сохраняется и в том случае, если он работает на полставки учителем.


Средний балл останется


Ирина Ивановна: Учитывая перегрузку учащихся 11–х классов (12–летняя школа), не будет ли отменен средний балл? Ведь невозможно за 1 год подготовиться к тестированию и получить хороший аттестат по программе, прежде рассчитанной на 2 года.


А.Р.: Средний балл аттестата учитывается на вступительных экзаменах, т.к. это характеристика общего развития ребенка, его ответственного отношения к учебе в школе. Поэтому считаем, что его надо сохранить. Это показатель успешности ученика. Но не волнуйтесь. Все дети будут в одинаковых условиях. Тесты мы сделаем в соответствии с теми программами, по которым школьники будут учиться.


Новое расписание


Яна: Я училась в классе с углубленным изучением английского языка девять лет, и для меня сокращение часов этого предмета стало потрясением. Для учащихся в этом классе была надежда поступить в иняз.


А.Р.: Общее количество часов мы не сократили. Чтобы на таком же уровне заниматься английским языком, выбирайте больше факультативных занятий.


Светлана Викторовна: Моя дочь перешла в 3–й класс. С 1–го класса она изучала английский язык по учебнику Magic box. Будет ли продолжаться обучение на том же уровне?


А.Р.: Изучение иностранного языка у нас начинается с 3–го класса. Но на факультативных занятиях можно изучать иностранный язык и с 1–го класса. Учащимся, которые в 2007/2008 учебном году изучали учебный предмет «Иностранный язык» на повышенном или углубленном уровне, в том числе и ученикам 3–го класса, разрешается за счет факультативных занятий продолжить его изучение в том же объеме с учетом требований учебных программ и примерного календарно–тематического планирования.


Учитель на уроках должен использовать учебные пособия, рекомендованные Министерством образования.


Nemo: Черчение, на мой взгляд, совсем не нужно было вводить как обязательный предмет. Именно его надо было сделать факультативным. Разве не так?


А.Р.: Вы знаете, на этот счет было много мнений. Этот вопрос обсуждался даже не один год. Мы прислушались к мнению учителей, родителей и ввели этот предмет в учебный план. Это, надеемся, позволит выпускникам легче адаптироваться к продолжению обучения в ссузах и вузах, а также поможет сориентировать их на инженерные и технологические специальности. И уже в последующем поможет в их профессиональной деятельности.


Ирина: Многие годы в школе работают классы с музыкально–хоровым уклоном. Будут ли они закрываться?


А.Р.: Уважаемая Ирина, не надо их закрывать. Организуйте их работу с учетом факультативных занятий. Их должно хватить!


Елена: 20 лет работаю учителем. То, что сделали со школьной программой по литературе, — это катастрофа. Дети читать не будут! Кого мы воспитаем? Как насчет моральных качеств, добра и милосердия, которые несли уроки литературы? Не всем ребятам быть математиками и физиками, а вот личностью надо стать каждому. Кому мешали уроки мировой художественной культуры (МХК), музыки? Кто решил, что они не нужны? Испокон веков школа была носителем культуры. Что будет дальше? Помогите найти ответы на эти вопросы.


А.Р.: Школа несла и будет нести высокую культуру. Мы распределили МХК по другим учебным предметам. Стараемся, не перегружая ученика, дать ему современные знания и помочь сформироваться как личности... 20 лет назад не было такого предмета, как информатика. И в тракторе не стоял компьютер. И Интернета не было. А ведь без этого сейчас нет жизни, и мы должны подготовить ученика к современным условиям. И не только на предмете литературы. Для этого надо задействовать весь школьный учебный комплекс. И я уверен, что мы с этим справимся. И ваша помощь будет очень нужна.


MissShady: А какие еще предметы будут исключены из школьной программы, какие темы не будут изучаться?


А.Р.: Перечислять очень долго. Выходите на сайт Министерства образования www.minedu.unibel.by — там все подробности!


Александер: Сократится ли количество уроков физкультуры?


А.Р.: Уроков физкультуры в учебном плане два. Но возможны факультативные занятия по этому предмету. И вся суббота посвящена физкультурным мероприятиям, полезному труду, экскурсиям.


Галина: По новой программе изучение истории для нынешних 5 — 6–х классов закончится не в 9–м классе, а в 11–м. С одной стороны, это хорошо, так как разгрузили детей. Но встает вопрос: будут ли нынешние 5 — 6–е классы (и следующие за ними) сдавать экзамен по истории Беларуси за базовую школу, как это происходит сейчас?


А.Р.: Всемирная история и история Беларуси изучается с 5–го по 11–й класс. Экзамен по истории Беларуси обязательный после базовой школы. Но его можно выбрать и выпускным экзаменом после одиннадцатилетки.


Игорь Яцкевич: После появления в новых учебных планах единой дисциплины «История» родители будущих абитуриентов опасаются, что это отразится и на проведении централизованного тестирования посредством объединения двух экзаменов: по истории Беларуси и всемирной истории. Готовится ли министерством такое решение?


А.Р.: Эти предметы не объединяются, а преподаются в отдельности, по полугодиям. Вначале всемирная история (ее изучение в основном будет завершаться в начале III четверти), затем история Беларуси (III, IV четверти).


Лена: Какой экзамен будет сдаваться в 2009 году вместо ЧОГ, если в школе этот предмет заменен обществоведением?


А.Р.: Вместо предмета «Человек. Общество. Государство» для сдачи экзамена по выбору предложено «Обществоведение». Этот предмет будет изучаться с 2008/2009 учебного года в 9 — 11–х классах.


Ihar Melnikau, Минск: Сёння шмат гавораць пра рэформу беларускай мовы. Цi плануюцца змены ў сiстэме выкладання роднай мовы i лiтаратуры ў школе? Па некаторых чутках, ёсць планы сумяшчэння двух прадметаў — мовы i лiтаратуры — у адзiн. I нарэшце, цi адбудзецца паўсюдны перавод выкладання гiсторыi Беларусi на рускую мову?


А.Р.: Нядаўна быў прыняты Закон «Аб правiлах беларускай арфаграфii i пунктуацыi». Гэта будзе садзейнiчаць развiццю мовы. Гадзiн на мову i лiтаратуру ў новым навучальным плане яшчэ больш. I сумяшчэння мовы i лiтаратуры няма i не плануецца. А выкладаць гiсторыю Беларусi можна i на рускай, i на беларускай мове. I падручнiкi ёсць для гэтага.


Алексей Шубич: Не направлены ли новшества в системе образования на то, чтобы будущие выпускники стали больше поступать в средние специальные учебные заведения и ПТУ, а не в вузы?


А.Р.: Нет. Нам нужны, безусловно, и высококвалифицированные рабочие кадры, и среднее управленческое звено, и специалисты с высшим образованием. Здесь работают экономические законы. И люди в выборе специальности, уровня образования всегда учитывают существующие экономические тенденции в развитии общества. В частности, дети хотят раньше вступать во взрослую жизнь, раньше начать зарабатывать. И при современных образовательных технологиях, в том числе информационных, можно получить качественное среднее образование за 11 лет.


Алексей Шубич: Не считаете ли вы, что ликвидация лицейских и гимназических классов пагубно скажется на качестве образования? Ведь не все способные ученики смогут перейти в лицеи и гимназии или нанять репетитора?


А.Р.: Лицейские, гимназические классы предполагали изучение на повышенном уровне определенных предметов. Сейчас все это можно осуществить через факультативные занятия.


Петр Киселевский: Читаю в газете «Дзвiнская праўда» от 19 августа 2008 года: «...И вот главное событие в районном образовании: СШ № 3 становится гимназией. Примечательно, что при ней будут функционировать и первая ступень обучения (начальная школа), и базовые классы...» Но ведь неоднократно говорилось о том, что в базовых школах категорически нельзя организовывать гимназические и лицейские классы!


А.Р.: В Верхнедвинске действительно открыта гимназия. Но не надо так сурово следовать правилам и канонам. В гимназии может быть начальная школа, несколько классов с базовым уровнем обучения в переходный период до тех пор, пока не перейдем на чисто гимназические принципы в этом учебном заведении.


Дима: Как вы относитесь к тому, чтобы в систему образования в школах включать международные образовательные программы, например, компании «Майкрософт»?


А.Р.: Мы ведем переговоры с этой компанией. Есть интересные предложения.


Дарина: Я перехожу в 10–й класс, и меня интересует, какие изменения будут внесены в учебники?


А.Р.: Изданные ранее учебники в основном соответствуют новым учебным программам. В некоторых случаях рекомендованы учебники для классов другой нумерации. Подробная информация дана педагогам в инструктивно–методических письмах по учебным предметам, опубликованным в «Настаўнiцкай газеце», предметных журналах, а также на нашем сайте.


Светлана: Сколько учеников может обучаться в 1–м классе, если среди них есть ребенок с диагнозом ЗПР?


А.Р.: До 20 детей. Мы практикуем так называемые интегрированные классы и видим, что это полезно для детей с особенностями психофизического развития. Они набирают знания вместе с обычными детьми. А у обычных детей лучше формируются чувства гуманного отношения к ближнему.


Два года за один


Zam: Я закончил девять классов двенадцатилетней школы. В какой класс я перейду?


А.Р.: В 9–й класс одиннадцатилетки.


Алеся Матасева: Мой ребенок в прошлом учебном году закончил 8–й класс. Будет ли класс, в который он перейдет в этом году, выпускным?


А.Р.: Да, будет. В 2008/2009 учебном году в общеобразовательных учреждениях будут функционировать 9–е и 9–е’ (штрих) классы. Ваш сын будет обучаться в 9–м’ (штрих) классе. По окончании 9–го и 9–го’ (штрих) классов школьникам, успешно сдавшим выпускные экзамены, будет выдано свидетельство об общем базовом образовании.


Марина: В связи с переходом на одиннадцатилетку многие, в том числе и я, будут осваивать программу двух лет за один год. И хотя нас всех уверяют, что нагрузка на учеников не увеличится, я в этом очень сильно сомневаюсь. Не легче ли было дать ученикам, которые в прошлом году учились в 8 — 10–х классах, продолжить обучение по двенадцатилетке?


А.Р.: Уважаемая Марина, решение по переходу на 11–летнее обучение в средней школе уже принято. И специалисты (психологи, методисты, школьные учителя) постарались составить учебный план и учебные программы так, чтобы вы получили хорошие знания и избежали при этом запредельных нагрузок. Здесь важно вместе с учителем выбрать в знаниях главное — основу. А излишняя детализация, ворох подробностей будут создавать перегрузки и при двенадцатилетке, и при тринадцатилетке, и т.д.


Людмила: Мой сын в 2009 году закончит 11–й’ (штрих) класс. Понятно, что программу старшего звена он пройдет галопом по Европам. Парень закончил 10 классов с отличием. Меня волнует то, что выпускники 11–х и 11–х’ (штрих) классов, которые одновременно будут сдавать тестирование, окажутся в неравных условиях. Многие темы выброшены из программы 11–х’ (штрих) классов. А в тестах они останутся?


А.Р.: Переходные программы по всем учебным предметам для учащихся 11–х’ (штрих) классов составлены с учетом снижения перегрузки и получения качественного образования, дающего возможность успешно сдать экзамены, в том числе и в форме централизованного тестирования. При разработке заданий для ЦТ будут учтены все изменения, внесенные в учебные программы.


Виктор: Я слышал, что с нового учебного года будет пятидневная система обучения. Но также говорят, что в 11–х’ (штрих) классах сохранится обязательная шестидневка. Правда ли это?


А.Р.: Для учащихся, которые будут обучаться по переходным учебным планам и программам, образовательный процесс может быть организован в режиме 6–дневной учебной недели.


Arnika: Каковы будут условия получения свидетельства об окончании базовой школы особого образца для учащихся 9–х’ (штрих) классов? Того, которое дает право на получение медали по окончании средней школы. Ранее необходимо было за два последних года обучения в базовой школе иметь успеваемость на 9 и 10. Но 9–е’ (штрих) классы будут за год проходить двухлетнюю программу. Так, может, им надо будет иметь такую успеваемость только за этот год? Или 8–й класс тоже будет учитываться?


А.Р.: Свидетельство об окончании базовой школы выдается в соответствии с установленными правилами (надо завершить изучение всех учебных предметов, сдать экзамен). Здесь ничего не меняется.


Нужен ли 4–й тест на ЦТ?


Артем: Будут ли вноситься изменения в правила приема в вузы?


А.Р.: Правила приема остаются прежними. А вот содержание тестов, как я уже говорил, будет скорректировано в соответствии с действующими программами.


Лариса Анатольевна: Прочитала, что в следующем году абитуриентам будет предоставлена возможность сдавать 4–й тест и поступать в несколько вузов одновременно. Так ли это?


А.Р.: Мы действительно обдумывали возможность 4–го вступительного экзамена (по выбору, за плату), но пока отказались. Хотим, чтобы выпускник все–таки более основательно ориентировался на профессию, а не просто на поступление в вуз. И потом, наличие 4 сертификатов может создать излишнюю суету при сдаче документов в вуз, особенно в последний день... Как видите, мы тоже над этим думаем.


Pavel: Планируется ли введение централизованного тестирования по информатике? Учащиеся, поступающие в вузы на специальности, связанные с программированием, сдают ЦТ по математике и физике, а такой предмет, как информатика, остается за кадром.


А.Р.: Спасибо за вопрос. Надо подумать!


Игорь Яцкевич: По каким критериям осуществляется отбор специалистов в коллектив, готовящий тестовые задания для вступительных экзаменов? Какой процент составляют в нем учителя? Проводится ли независимая экспертиза на предмет соответствия тестовых заданий содержанию учебных программ?


А.Р.: Тестовые задания составляются только на основе действующих программ. Эти задания составляют ученые, методисты, школьные учителя в равных пропорциях. Независимая экспертиза проводится, иногда международная.


Инна: Из базового курса математики исключены такие разделы, как «Векторы», «Производная», «Интегралы», «Задачи с параметром». Значит ли это, что задач на тестировании по этим темам не будет?


А.Р.: Повторюсь, при разработке заданий для ЦТ будут учтены все изменения, внесенные в учебные программы.


***


По окончании интернет–конференции Александр Михайлович поделился своими впечатлениями:


— Я получил большое удовольствие от общения. В Интернете достаточно подготовленная аудитория. Я увидел заинтересованность людей в развитии системы образования, в оптимальном обустройстве школы, в хороших учебных планах и программах, учебниках. Было много интересных вопросов. Допустим, о необходимости учета среднего балла аттестата при поступлении в вуз (пока этот вопрос остается). О количестве вступительных экзаменов. О проблеме определения будущего человека. Эта тема очень непростая. Если вы знаете какие–то рецепты, помогайте.


В то же время я почувствовал, что нет больших проблем по трудоустройству. В этом году мы распределили 5,5 тысячи молодых учителей. Рекомендовали привлекать на работу и учителей пенсионного возраста, если это необходимо.


Естественно, людей волнует, как мы организуем учебный процесс для нынешних десятиклассников. Как я ответил, мы постарались сделать такие программы и определить методики, чтобы, не потеряв качества, дать хорошие знания и не перегрузить учеников. Наши учителя к этому готовы.


Кстати, за время развития 12–летней школы мы осваивали новые учебники, новые программы, создали свою авторскую школу, ввели современные технологии в учебный процесс. Это колоссальный опыт, и мы его, конечно же, будем использовать в будущем. Посмотрите, у нас сейчас в каждой школе современная компьютерная техника. К концу этого года мы подключим все школы через выделенную линию к Интернету!


Ну а вопросы сочетания гуманитарных и естественнонаучных предметов: сколько должно быть литературы, сколько математики, физики, информатики... Люди нормально воспринимают возможность факультативных занятий. Программа для всех одна. Но глубина ее освоения разная. И не только в базовой школе, гимназии, лицее, но и для каждого ученика. Потому что любой может нырнуть туда настолько, насколько этого хочется, насколько хватает возможностей.


И еще. Мне очень нравится форма проведения таких конференций. Как будто, даже не видя человека, ты общаешься с ним напрямую, он может задать любой вопрос. И это хорошо.


Полностью познакомиться с вопросами и ответами интернет–конференции, посмотреть фото– и видеоматериалы можно на нашем сайте.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter