Народная газета

Штрафной удар

Спортивные арены не должны быть местом фанатских разборок

К наиболее опасным неформальным группировкам правоохранительные органы разных стран относят фанатов футбольных команд. Еще свежи в памяти беспорядки с участием болельщиков в России, Египте, столкновения между российскими и польскими фанатами в Польше, провокация с использованием сербского государственного флага во время матча между сборными Украины и Сербии, происшествия в Германии и во Франции. Проведение массовых спортивных мероприятий и соревнований требует повышенных мер безопасности в любом государстве. И наша страна здесь не исключение. О том, какие новации ждут законодательство в ближайшее время, “НГ” рассказал член Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Александр Богданович


— Александр Викторович, сейчас в Парламенте обсуждаются поправки в некоторые законы по вопросам охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности при проведении спортивно-массовых мероприятий и спортивных соревнований. Чем вызвано внесение этого вопроса в повестку дня? Неужели есть повод для беспокойства и насколько остра проблема с фанатами в нашей стране? 

— Острой проблемы нет. В нашей стране болельщики в большинстве своем ведут себя цивилизованно. Однако это не повод для самоуспокоения. Доступность информации и открытость границ позволяют нашим фанатам набраться негативного опыта и “засветиться” не только за рубежом, но и дома. К сожалению, помимо хулиганского поведения, встречаются случаи проявления экстремизма на стадионах. Речь идет об использовании нацистской символики, сокрытии лиц под масками. 

— Все мы прекрасно помним, как осенью прошлого года отличились футбольные фанаты, исполнив песню “Вместе весело шагать по болотам, по болотам с пулеметом”. Кому-то эта озорная речовка может показаться безобидной, однако по решению суда ее текст признан экстремистским материалом, что вполне справедливо в контексте белорусской истории.

— Думаю, любой нормальный человек, пришедший на спортивную арену, хочет отдохнуть, поболеть за свою команду, получить удовольствие от игры. И ему будет некомфортно, если рядом появляются люди, которые ведут себя неадекватно, грубо нарушают общественный порядок. Вот от таких “болельщиков” мы должны оградить законопослушных граждан. Государство должно обеспечить безопасность зрителей на стадионах, и прежде всего, за счет профилактических мер. Это важно и с точки зрения имиджа Беларуси как страны, умеющей проводить спортивные мероприятия на самом высоком уровне. 

— В чем же суть предлагаемых изменений?

— В правилах поведения зрителей на спортивных объектах прописаны самые элементарные вещи. На трибунах нельзя появляться пьяным, распивать спиртные напитки, оскорблять окружающих, запрещен пронос провокационных баннеров, нацистской символики и атрибутики. Если сейчас за эти и другие нарушения предусмотрен штраф или административный арест, то в перспективе особо “отличившимся” плохим поведением будут выписывать еще и запрет на посещение спортивных объектов на срок от трех месяцев до трех лет. Принимать такое решение будет исключительно суд. Новый вид взыскания коснется более 30 статей Кодекса об административных правонарушениях.

— Насколько я понимаю, этот законопроект — не новация для мирового спорта? 

— Мы, конечно, изучали опыт других стран. Прежде всего, России, Германии, Великобритании. Вспомните 1970—1980-е, когда в Лондоне, Ливерпуле, Манчестере в болельщиков команды-соперницы летели монеты, камни, файеры, доставалось и футболистам. Агрессивные фанаты местных клубов были чумой для Запада, ездили по разным странам и устраивали массовые беспорядки. Тогда британское правительство было вынуждено принять жесткие законодательные меры. Сейчас на футбол там ходят семьями. В зависимости от тяжести правонарушения вход на спортивные площадки хулиганам закрывают на пять лет плюс нарушители вынуждены платить огромные штрафы. В феврале этого года российская Госдума приняла в первом чтении поправки о наказании для футбольных дебоширов. Штраф увеличивается с 25 тысяч до 50 тысяч рублей. Кроме того, устанавливается запрет на посещение официальных спортивных соревнований на срок до семи лет.

Фото РЕЙТЕР

— Как планируется выявлять потенциально опасных болельщиков?

— Список фанатов, которым запретят появляться на стадионах, разместят в открытом доступе на сайте МВД. Ожидается, что этот blacklist будет небольшим. По информации МВД, активных болельщиков у нас 3,5 тысячи. Это касается именно футбольных болельщиков, потому что они, как правило, и создают больше всего проблем. В то же время количество “засветившихся” противоправными действиями фанатов сейчас порядка 130 человек. Думаю, правоохранительным органам не составит труда отследить их с помощью систем фото- и видеофиксации, которыми оснащены многие арены. 

Еще раз повторюсь, что данный законопроект ни в чем никого не ущемляет. Он позволит оградить добропорядочных граждан, которые любят спорт, от потенциальных нарушителей, агрессивных и неадекватных, которые “подзабыли”, что спорт подразумевает здоровое соперничество, а не бездумную и неоправданную жестокость.

Бойцовский клуб


В марте этого года суд Первомайского района Минска приговорил шестерых человек к лишению свободы сроком от 4 до 12 лет по таким статьям, как злостное и особо злостное хулиганство, незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ. Еще один фигурант дела осужден по ч. 2 ст. 193 УК (речь идет о руководстве общественным объединением, не прошедшим в установленном порядке государственную регистрацию, деятельность которого сопряжена с насилием, причинением телесных повреждений и посягательством на права и законные интересы граждан). Инцидент, с которого началось расследование уголовного дела, произошел еще летом 2014 года. Недалеко от одного из минских торговых центров молодые люди на нескольких машинах блокировали движение троллейбуса. Разбив в нем стекла и повредив корпус, они распылили слезоточивый газ, а затем скрылись. Сотрудники уголовного розыска Заводского РУВД Минска установили личности хулиганов. Дебоширами оказались футбольные фанаты, которые таким образом хотели разобраться  с болельщиками другого минского клуба, находившимися в этом троллейбусе.

В июне прошлого года суд Речицкого района вынес приговор по нескольким уголовным статьям, включая грабеж, хулиганство, распространение порнографии, разжигание национальной розни, в отношении 11 несовершеннолетних фанатов клуба “Речица-2014”. По информации ГУБОПиК МВД, обвиняемые состояли в незарегистрированном неформальном молодежном объединении Red Blue Legion (R.B.L.), пропагандирующем ультраправые идеи неонацизма.

Без фанатизма


В Великобритании существуют отдельные законы “О футбольных болельщиках” и “О футбольных правонарушениях”. За пребывание на спортивном мероприятии в состоянии алкогольного опьянения предусмотрен штраф 7,5 тысячи евро. За распространение алкоголя на стадионе — тот же самый штраф и год лишения свободы. Разжигание ненависти и побуждение к совершению насилия в отношении других лиц, а также призывы к расизму или экстремизму караются годом лишения свободы и штрафом 15 тысяч евро. Минимальное наказание — запрет на посещение матчей в течение трех лет. Если же болельщик на стадионе совершил более тяжкое преступление и был приговорен к лишению свободы, ему запрещают посещать матчи на срок от шести до десяти лет.

В Италии в начале 2000-х  был принят закон о противодействии футбольному хулиганству. Впоследствии были введены обязательные идентификационные карты, без которых клубы не имеют права продавать билеты болельщикам на выездные игры. В 2014 году, после убийства одного из болельщиков клуба “Наполи”, меры по борьбе с футбольными хулиганами были ужесточены: в частности, минимальная продолжительность запрета на посещение футбольных матчей теперь составляет три года.

В Турции действует закон “О предотвращении беспорядков и насилия в спорте”. Действия, дискриминирующие других людей по различным признакам, наказываются лишением свободы на срок от трех месяцев до года. 

В Польше футбольные стадионы должны быть оборудованы электронными системами идентификации лиц. Для фанатов, которым за хулиганство запрещено посещать спортивные мероприятия, установлена обязательная регистрация в полиции во время их проведения.

В конце 2000-х  власти Греции запретили самостоятельное существование фанатских объединений, поставив их под контроль специальных сотрудников футбольных клубов.

В Испании тяжкие правонарушения, совершаемые зрителями спортивных мероприятий, наказываются штрафом в размере от 60 тысяч до 650 тысяч евро и запретом на посещение любого спортивного объекта на срок от двух до пяти лет.

konon@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр Кравчук, Минский район
Довелось мне бывать на футбольных матчах за границей (в Испании и Великобритании). У себя дома смотрим с сыновьями прямые трансляции Лиги чемпионов УЕФА. Насколько же там все в рамках закона — достойно, без мата, кулачных боев. Запад уже пережил этот этап фанатского беспредела, причем пережил благодаря жестким мерам, а не увещеваниям. Никто никогда не воспринимал там драки фанатов как детскую шалость. Потому сейчас и культура болельщиков на высоте.

Нам тоже давно пора взять пример с той же Польши или Италии. 136 человек, которые сегодня числятся в базе МВД, конечно, капля в море девятимиллионного населения нашей страны. Но на них тоже необходимо найти управу, иначе соберется десяток таких фанатов на одном из матчей, и все может закончиться банальной уголовщиной. Думаю, запрет на посещение всех массовых спортивных мероприятий на 2—3 года и внушительный штраф были бы хорошим уроком для них и им подобных.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?