Штраф и страх спасают лес

Количество районов, где установлены запреты на посещения лесов, увеличилось с 45 до 54

ПОЖАРООПАСНАЯ ситуация, о которой «СГ» рассказывала в прошлом номере, по-прежнему угрожающая. Количество районов, где установлены запреты на посещения лесов, увеличилось с 45 до 54. Тревожные вести приходили и из-за границы: на украинской территории вблизи Чернобыльской АЭС произошло возгорание. Оттуда до белорусской границы всего несколько километров.


Поначалу загорелась сухая трава, однако огонь быстро перекинулся на лесной массив площадью 10 гектаров. К тушению пожара привлекли больше 150 человек и 35 единиц техники. Авиация сбросила на наиболее активные очаги 114 тонн воды. Работники белорусского МЧС предложили украинским коллегам свою помощь, однако та не потребовалась: территорию возгорания удалось разбить на несколько участков и уменьшить до 5 гектаров. Постепенно пожар сходит на нет. 

Радиационный фон находится в пределах нормы и в близлежащих украинских и белорусских городах, и на промышленной площадке ЧАЭС. Погодные условия на юге не будут способствовать переносу воздуха в Беларусь, поэтому ожидать превышения норм не стоит. 

Тем не менее в Полесском радиационно-экологическом заповеднике внимательно следят за ситуацией на украинской стороне зоны отчуждения. К пожароопасной обстановке там готовы.

— На территории заповедника работает система гидрологических сооружений, которые позволяют сохранять весеннюю и дождевую влагу как можно дольше, — рассказывает директор Михаил Рубащенко, – поэтому леса не пересыхают. Кроме того, на случай пожара установлены резервуары с водой.

Непростая обстановка сложилась и в Наровлянском районе – за последние двое суток два лесных загорания. Дождей нет, ветер сильный. Работники спецлесхоза контролируют ситуацию:

— Въезды в леса перекрыты, люди относятся с пониманием, — рассказывает инженер по охране леса Наровлянского спецлесхоза Эдуард Бенц. – В наиболее пожароопасных местах, например, неподалеку от украинской границы, установлены камеры видеонаблюдения, ситуация под контролем. 

Пожар по вине человека случился также и в Кировском районе: горело 3 гектара леса, их удалось своевременно потушить. Пока что запрета на посещение леса нет, однако его введут до конца этой недели. Инженер по охране и защите леса Бобруйского лесхоза Богдан Савченко поведал «СГ», что летом на вверенных территориях постоянно дежурит больше 50 человек:

— Организовано патрулирование местности, работники лесхоза ищут людей, которые посещают леса и даже жгут костры. Напомню, за это предусмотрена административная ответственность: если ваши действия приведут к пожару, получите до 50 базовых величин штрафа. 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...