На тропе огня

В лесах сложилась предельно опасная ситуация, введен запрет на их посещение

ПРАКТИЧЕСКИ во всех регионах Беларуси уже на протяжении недели стоит жаркая и сухая погода. Лесхозы в спешном порядке начали устанавливать запреты на посещение лесов, которые действуют уже в 45 районах Гомельской, Брестской, Гродненской и Витебской областей. Причина тому — возможные пожары. Впрочем, огонь уже успел пробраться в некоторые места. И, судя по неутешительным прогнозам метеорологов на ближайшее время, ситуация с каждым днем будет только ухудшаться.

Со дня на день запрет на посещение лесных массивов введут и в нескольких районах Могилевской области. Например, в Белыничском, где все необходимые документы уже отправлены в райисполком, рассказал «Сельской газете» инженер по охране и защите леса Белыничского лесхоза Аркадий Кавтунов: «На прошлой неделе у нас было два небольших пожара. Пока причины их возникновения не установлены, однако есть все основания предполагать, что они произошли по вине человека, ведь очаги возгорания расположены рядом с протоптанными тропами. Не радуют и погодные условия. Несмотря на то, что в некоторых частях района в выходные прошел дождь, ситуация по-прежнему остается предельно опасной, поэтому и решились на такие меры».

Подобный шаг буквально несколько дней назад сделали в Барановичском районе, где с начала года произошло семь лесных пожаров. Последний из них — в минувшее воскресенье. Ведущий инженер по охране и защите леса Барановичского лесхоза Олег Нестерович поясняет, что всему виной жаркая погода: «Загорелся небольшой участок леса, но вовремя успели потушить. Уже долгое время не было дождя, поэтому ситуация с каждым днем все хуже и хуже. Сейчас главная задача — ограничить посещение опасной территории. Чтобы люди были в курсе запрета, запустили специальные объявления в прессу и на ТВ».

Пристально следят за безопасностью лесных массивов и в соседнем Дятловском районе. Совсем недавно работники Дятловского лесхоза вместе с сотрудниками местного РОВД провели рейд по нарушителям запрета на посещение лесов. Помимо этого лесники и сами регулярно патрулируют территорию. К слову, именно благодаря этому на днях удалось избежать крупного пожара, говорит инженер по охране и защите леса Михаил Коренко: «Возгорание появилось где-то в 10.30 утра, горело около 0,7 гектара леса. Скорее всего, учитывая все обстоятельства, здесь проходили грибники из близлежащей деревни, которые бросили либо незатушенный окурок, либо горящую спичку. Если бы не наши сотрудники, последствия могли быть куда серьезнее». 

Напомним, во время пожароопасного периода посещение лесов категорически запрещено для любых целей: прогулки, отдыха, сбора дикоросов и так далее. Также ограничивается и въезд транспорта, за исключением служебных машин. 

banny@sb.by 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...