Западные штампы, надо признать, успешно заменили нашим «протестунам» собственные мозги

Штамп на всю голову

Просмотрев социальные сети, можно подвести итоги: никто никуда не вышел.

Жвалевский и Пастернак, ведущие ежедневный р-революционный дневник, насчитали пять пукалок в воздух на весь район. И легли спать неудовлетворенными.

Нехтомотольки утомились поднимать архивные фотки и накладывать звуки клаксонов. Их же фанаты их за руку и ловят: «Где красота? Какая, нафиг, красота?!» Но тем надо отрабатывать.

Мацкевич просидел в интернете, задавая, как тот дурак, сотни умных вопросов. Достал всех.

Юрик Халезин заявил, что это была такая военная хитрость: его все ждали, а он набрался смелости и не вышел. Заодно набрался и вискаря.

Остальные «лидары мнений» угрюмо промолчали. Не все, как Дудинский, могут беззаботно жить в мокрых штанах.

Скучно, девицы.

Даже их бестолковое голосование показало правду: 750 тысяч они по итогу насчитали-накрутили. Число избирателей в Беларуси - 6 млн 850 тысяч человек. Делим-умножаем: 10,9 процента. Так ведь ЦИК еще летом говорил: 10,12 процентов! Это «протестунов», без малых долей всех остальных.

Скучно.

Шрайбман в армию пошел…

Положение попытался спасти Шрайбман. Он как раз вернулся с месячных военных сборов – и тоже, естественно, никуда не пошел. Зато рассказал просто тутбайкам почему.

Никто же не будет спорить, что Артем наш – один из самых умненьких «протестунов», можно сказать, реинкарнация Каца на земле? Давайте на его примере посмотрим, как устроен мыслительный протест у продвинутых “змагароў”. Иначе говоря, попробуем понять, «что у него под шапкой, у того Бенчика?»

Шрайбман на сборах не просто околачивался – он исследование проводил. «30 человек из разных городов, мужчины от 22 до 45 лет, все с высшим образованием. Где-то 10−12 человек – сторонники протеста, кто-то участвовал сам, кто-то просто симпатизирует».

Здесь Артем привычно передергивает первый раз: симпатизировать может Елисеев Усову или наоборот. А «сторонник пратэсту» - это, например, Юрик Халезин, когда проспится. Бурный и деятельный.

Однако всего за месяц до Шрайбмана дошло: «Военные считают порядок высшим благом». И никакую «сторону народа» наша армия не видит ни в упор, ни в артиллерийскую буссоль. Нету для армии такой «стороны».

Но на вопрос «почему?» шрайбманы (и все кацы с ними) отвечают так: «Низкий уровень притязаний». Переведу с невероятного на белорусский: быдло-с. Чернь. Обратите внимание: патриотизм, верность присяге, воинская честь, память предков – для кацманов таких вопросов просто не существует. В их картине мира их – нет.

Великодушие они принимают за слабость, нежелание конфликта – за признание собственной правоты. «Военные старались обходить политику в нашем общении и на занятиях, понимая, что среди нас много противников власти, - транслирует свои выводы Артем, - а они, офицеры, не могут себе позволить как ругаться с относительным большинством группы, так и поддерживать такую точку зрения».

Не так. Нет смысла с вами, убогими, спорить – раз. Некоторых вещей, для военных важных, вы просто не осознаете – два. И солдат ребенка не обидит – три: вот смысл поведения офицеров, когда им на месяц вверили кацмана. Которого нужно вернуть домой живым и здоровым, непрерывно при этом следя, чтобы не испортил военного имущества, с такого станется.

«Идеологически в армии много советского. Все конструируется вокруг победы во Второй мировой» - в Великой Отечественной, следите, кацманы, за языком. Не все в нашем обществе так сдержанны, как военные.

И потом: а вокруг чего надо было «конструировать»? «Много советского» - а хотелось больше «натовского»? Это в лондонскую армию, не в нашу. Наша всяко получше будет.

…ничего там не нашел

Теперь давайте на примере умненького посмотрим, как западная система образования буквально ломает мозги нашим детям.

Большая цитата: «Надо вообще отдать должное Военной академии – нам пытались создать лучшие, насколько это возможно, условия. Но как только кто-то решал пожаловаться на какие-то мелочи (один из туалетов не работает, с едой что-то не так, кровати неудобные, холодно для полевых выходов), офицер отвечал: да, это, конечно, плохо, но у нас раньше/в других частях/на прежних сборах – было еще хуже, а вам еще повезло. Это фундаментально чуждая для сторонников перемен точка отсчета – сравнение своей жизни не с тем, какой бы хорошей она могла быть, а с тем, какой плохой она когда-то была или сейчас есть у кого-то другого».

Для любого человека-сапиенса нормально сравнивать: что было – что стало. Так понятен твой – и только твой – результат. Для военного нормально. Для спортсмена. Для рабочего. Даже для государства в целом.

Для любого, делающего что-то своими руками, такое сравнение есть норма: вот так было. Вот так теперь. Лучше – значит, в целом правильно. Не с яхтой же Абрамовича сравнивать?

У «сторонников же перамен» это не просто не укладывается в голове. Это «фундаментально чуждая точка отсчета». Их, видимо, научили все сравнивать только с «идеальной демократией», так, что ли? Да еще не когда колено стоит у тебя на шее, а когда ты сам санкции направо-налево накладываешь, вот это – мечта жизни?

Они, обученные на Западе, западными же штампами и мыслят. «Основной аргумент всех, кого принято называть «ябатьками», – страх 90-х. Почему вдруг 90-е должны вернуться и кто их предлагает вернуть – неважно». Блестяще, не правда ли?

90-е обязательно и неотвратимо вернутся, как только рухнет власть. Кацманы и их «сторонники перамен» могут верить хоть в польский рай, хоть в здоровье Байдена, а мы своими глазами видели, как это происходит.

То, что «никто не предлагает вернуть», - чисто западное лукавство, демагогия в споре. Похоже на Федуту с Некляевым: я же просто деньги собираю, а совсем не на штурм. А я просто веду людей на Дом Правительства. На иностранные деньги, говорите? Не знаю, это не ко мне.

И вот еще: «Советскость диктует антизападное мышление. Если есть угроза – то только с одной стороны, на вопросы о рисках со второй стороны преподаватели и идеолог терялись».

Переведу: антизападное – всегда плохо. Советское – плохо всегда. Вопрос о военной угрозе нам со стороны России – правомерен.

Я поддерживаю офицеров академии: не о чем с такими кацманами даже говорить. Там, под шапкой, – доска. На которой, как на скрижали, западными буквами высечены современные всеобщетолерантные письмена.

Которые – мы же с вами сейчас о самых умненьких? – успешно заменяют «сторонникам перамен» собственные мозги.

И что с этим делать – я даже не знаю. «Интеллектуальным знатокам» юрикам можно хотя бы предложить протрезветь. Хотя… там известкование извилин, отвечающих за критическое восприятие самого себя, судя по всему, давно завершилось.

Но общество – не армия, в него, к сожалению, нельзя на месяц «сходить» - и вернуться к себе, в милый подогревающий фонд Карнеги. Может, надо сделать так, чтобы таких уютных гнездышек для заштампованных умненьких в нашей стране больше не было?

Как думаете вы?

mukovoz@sb.by

https://t.me/nakipelo_by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter