Шпинат без стрелок

Растение требовательно к почве

Наша семья очень любит шпинат. Но как правильно нужно за ним ухаживать, чтобы он не шел в стрелку?

Василий ТРАПКОВ

Дятловский район

Для получения листьев с весны до осени шпинат высевают несколько раз — с мая до середины августа. Семена его трудно прорастают, поэтому перед посевом их замачивают в растворе сильного стимулятора «Энерген» (в стакане теплой воды развести 5 капель препарата и погрузить в раствор семена в мешочке на двое суток). Затем семена следует подсушить.

Шпинат высевают на грядку с расстоянием 12—15 см друг от друга, глубина посева — 1,5—2 см. Температура для роста и развития культуры — 18—20 градусов.

Растение требовательно к почве. Избыток в ней азота приводит к накоплению в листьях нитратов. Для повышения плодородности почвы под перекопку с осени надо внести на квадратный метр 3—4 кг торфа, по 1 чайной ложке суперфосфата и сульфата калия. В фазе трех листьев растение прореживают, оставляя между ними расстояние 8—9 см. Для предупреждения преждевременного стеблевания в жаркую погоду растения поливают и подкармливают жидкими органическими удобрениями.

Убирать шпинат можно на 30—35-й день после посева. В это время он имеет 5—6 хорошо развитых листьев.

Растения выбирают из земли, удаляя пожелтевшие листья, и ставят в ящики корнями вниз. Листья хорошо сохраняются в течение 6—7 дней при температуре 1 градус и влажности воздуха 95 процентов.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?