Шпаргалке — бой!

10 абитуриентов были удалены с ЦТ по русскому

Позади два из 11 испытаний централизованного тестирования...

Позади два из 11 испытаний централизованного тестирования. Битва за шанс на высшее образование началась в минувшие выходные — с проверки знаний белорусского и русского языков. В первый день ЦТ, когда силами мерялись 25.423 абитуриента, обошлось без эксцессов: никого удалять из аудиторий не пришлось.


За порядком, как всегда, строго следили в каждом учреждении образования, в том числе свыше 200 сотрудников Комитета госконтроля. Корреспондент «СБ» понаблюдала за стартом ЦТ в стенах Белорусского государственного медицинского университета.


...До начала тестирования еще почти час, а ребята уже ищут свои фамилии в списках, уточняя номер одной из четырех аудиторий, где предстоит продемонстрировать свои знания 322 абитуриентам. Кто–то с надеждой отмечает, что накрапывающий дождик обязательно принесет удачу... В 10.30 вместе с членами организационной комиссии, куда входят и сотрудники госконтроля, поднимаемся в преподавательскую. Здесь в сейфе еще в 7.05 была закрыта вализа — 4 конверта с тестами и бланками ответов. 10.33 — секретарь комиссии Евгений Черноус вскрывает сейф и передает опечатанные конверты ответственному секретарю Дмитрию Данилову. Нетронутыми они отправляются в уже многолюдные аудитории. Пока не вскрыты бланки заданий, а это должно случиться не раньше 11.00, у абитуриента еще есть шанс войти, после — ни единого. 11.26 — по рации члены комиссии оповещают, что вскрыт конверт с бланками заданий в последней аудитории. Всё! С этого момента присутствие посторонних, в том числе и журналистов, в «святая святых» невозможно, объясняет Дмитрий Данилов. Иначе любой родитель или опекун абитуриента, чьи результаты теста оказались меньше ожидаемых, запросто может обратиться в суд — дескать, отвлекали, действовали на нервы и тому подобное.


— Однако в каждой аудитории остается сотрудник КГК и преподаватели других учебных заведений, которые распределяются по вузам согласно жеребьевке — заранее никто не знает, куда попадет. Точно так же абитуриент в аудитории садится не куда придется, а перед входом тянет билетик с указанием номера своего места. Этот принцип впервые был апробирован именно в БГМУ, одобрен Республиканским институтом контроля знаний и стал аксиомой для всей страны. Кстати, медуниверситет в свое время стал первопроходцем и в самом тестировании как форме сдачи вступительного экзамена.


Впрочем, абитуриенты не оставляют попыток найти лазейки в отлаженной системе контроля. До сих пор сотрудники госконтроля вспоминают девушку, которая пришла на ЦТ обмотанная проводами, словно мумия. Их нашли под одеждой, правда, не сразу, а когда заметили выведенный из–под воротника блузки наушник, тщательно замаскированный длинными волосами. По–прежнему пробуют воспользоваться на испытаниях и различными аудиоустройствами — уже на следующий день, во время теста по русскому, именно на этом погорели 10 абитуриентов. В прошлом году от ЦТ, к слову, было отстранено около 60 человек...


Вообще, нарушения начинаются еще на пороге вуза, обращает внимание начальник главного управления контроля бюджетно–финансовой сферы КГК Александр Курлыпо:


— Например, нередко вместо паспорта, который находится чаще всего в посольстве на оформлении визы, абитуриент приносит с собой на тестирование справку. На этом поступление и заканчивается. Нужно решать заранее, что важнее: стать студентом или съездить в очередной заграничный тур.


На ЦТ по белорусскому языку не явились 964 абитуриента, или 3,8% от зарегистрировавшихся на него. Такой же процент неявки был и на следующем испытании. Для тех, кого подвело здоровье или помешало другое уважительное обстоятельство, назначен резервный день — 5 июля и место — БГУ. Зарегистрироваться можно с 27 июня по 1 июля.


Прямая речь


Леонарда Малец, главный специалист КГК, член рабочей группы Государственной комиссии по контролю за ходом испытаний в учреждениях высшего и среднего специального образования:


— Во время тестирования по русскому языку кто–то нарушил правила умышленно, кто–то — по незнанию. Некоторые ребята не до конца дочитывают положение, в котором четко прописано, что можно пронести в аудиторию: ручку, пропуск, удостоверение личности. Любые технические средства запрещены! Некоторые берут с собой куколку, брелок, талисман, в котором что–то звучит... На тестировании по математике, физике, химии обычно появляются шпаргалки — с формулами, которые требуют запоминания. Санкции ко всем одинаковы. Ты нарушил, а другой сдает честно. Поэтому наши контролеры строги и беспристрастны.


eversman@sb.by

 

Советская Белоруссия №112 (24495). Вторник, 17 июня 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Нравится мне беспристрастность ЦТ. Вот так-бы каждый год сдавать переходные экзамены в школе?! Надеюсь, что скоро мы к этому придем.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?