Шпаковский: белорусская модель проведения электоральных кампаний обеспечивает эволюционное развитие страны

Александр Лукашенко во вторник, 25 марта, на церемонии инаугурации вступил в должность Президента Беларуси. В эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Шпаковский рассказал, чем это мероприятие отличалось от предыдущих и какие в него закладывались смыслы. 


Ключевое событие в жизни страны

— Инаугурация широко обсуждается в разных слоях белорусского общества, событие привлекло значительное внимание. Нельзя сказать, что предыдущие церемонии не находились в поле зрения мировой общественности. Это будет несправедливо. Сама процедура приведения Президента к Присяге — значимое событие в жизни любого государства. Что касается Беларуси, то по понятным причинам с учетом значения института президентской власти в архитектуре государственного управления нашей страны это ключевое событие, которое имеет не только символический подтекст, но и серьезную политическую проекцию, — обратил внимание аналитик. — Ведь в инаугурационной речи всегда озвучиваются определенные посылы, установки, как и в каких направлениях будет развиваться наша страна, на что будут сделаны акценты по крайней мере в течение следующей президентской каденции. Это важно.


Второе политическое дыхание

— С учетом пройденного периода общество внимательно следило за инаугурацией Президента, причем не только наш народ, но и за пределами Беларуси. Не только наши друзья, но и недоброжелатели. Предоставлен колоссальный кредит доверия. Показатель народной поддержки очень высок, — подчеркнул эксперт. — Что касается инаугурационной речи Главы государства, там не только прозвучали посылы, связанные с пройденным маршрутом, но и был дан серьезный задел на будущее. Акценты сделаны на технологиях, необходимости дальнейшего развития промышленного потенциала в связи с изменяющимся миром (искусственный интеллект, шестой технологический уклад, новая индустриализация). Дана и оценка политических процессов. Президент подчеркнул: в Беларуси значительное внимание уделяется процессам обеспечения электорального суверенитета. Нам методом проб и ошибок, оперативным путем удалось прийти к созданию модели выборов, которые отвечают интересам нашего общества и государства. Определены базовые рамки национальных интересов, внутри которых находится политическое поле, а в нем допускается политическая конкуренция, но не допускается политический экстремизм. Понятно, что есть безусловный лидер в плане политических предпочтений, являющийся моральным авторитетом, — Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Но присутствуют и другие политики, способные к цивилизованной конкурентной борьбе. Глава государства поблагодарил своих соперников по предвыборной кампании за их работу по формированию цивилизованного политического процесса в Беларуси. Не стоит забывать, что независимой Беларуси 32 года. Не так быстро мы пришли к этой модели электорального суверенитета. Были определенные потрясения. Многие страны так и не достигли этих целей. Некоторые из тех, что выработали определенную модель демократии, например США, прошли через гражданскую войну и войну за независимость, пока сформировали свою специфическую модель, которая нам кажется весьма запутанной. Но тем не менее она работает, отвечает национальным интересам страны, обеспечивает развитие государства. Нам может это нравиться или нет, но это факт. Самое главное, чтобы наша белорусская модель работала и обеспечивала эволюционное развитие нашего государства. 



Церемония без лишней помпезности

— Сама церемония инаугурации выглядела солидно, достойно, с новыми элементами, но по-белорусски строго и без лишней помпезности, — констатировал спикер. — Сама церемония оставила очень приятные впечатления, в выступлении Главы государства прозвучали глубокие смыслы. Их нужно уметь прочитать, услышать, необходимо донести до широких слоев общества. Сейчас нам нужно вернуться к президентской предвыборной программе, за которую проголосовали миллионы соотечественников, и каждому на своем месте сделать всё возможное для ее выполнения. Это в наших интересах. Если мы это сделаем, то стабильное эволюционное развитие Беларуси в этом сложном, стремительно меняющемся (зачастую в худшую сторону) мире будет обеспечено.


Поддержка Лукашенко белорусским обществом

— Сторонники Александра Лукашенко заряжены выполнять все те задачи и установки, которые определил Глава государства, — сказал депутат. — Столкнувшись с определенными сложностями, с угрозой потери той ценной государственной модели, которая была нами создана, мы еще раз осознали имеющееся в Беларуси преимущество и поняли значение слов Президента о том, что главное — не потерять то, что у нас есть, ликвидировать изъяны и недостатки, стремясь к новому, которые, к сожалению, присутствуют. Посыл «Время выбрало нас» сейчас доминирует в белорусском политическом поле. К слову, на инаугурации присутствовал политический актив нашей страны. И вот выборы закончились, цели определены, задачи поставлены, а значит, пришло время, как говорит Глава государства, «раздеваться и работать». В принципе, мы этот процесс не прекращали. В последние годы работаем в мобилизационном режиме, что дает результат. Это видит наше общество, поэтому в большинстве своем разделяет подходы действующей власти и курс на построение суверенной, эволюционно развивающейся, высокотехнологичной, социально ориентированной Беларуси. 

Ток-шоу «Будни» выходит утром с понедельника по пятницу. В каждом выпуске предметом обсуждения становятся самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.

Шпаковский: делая пространство вокруг себя комфортным, мы улучшаем инфраструктуру нашей страны

Шпаковский: жертвами санкций оказываются люди и страны, находящиеся в наиболее стесненном положении

«По принципу «назло маме отморожу уши». Шпаковский — о решении стран Балтии выйти из БРЭЛЛ

Шпаковский: страны Балтии играют роль пешек в чужой геополитической игре, а Беларусь — самостоятельная фигура
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter