Шоу не снимать

Легендарный Цирк дю Солей возвращается в Беларусь

Легендарный Цирк дю Солей возвращается в Беларусь...

Легендарный Цирк дю Солей возвращается в Беларусь. Переговоры с администрацией труппы минские организаторы гастролей начали вести сразу после окончания «Алегрии» — первого шоу, привезенного к нам заморскими артистами. В марте повторить успех «Алегрии» намерен «Дралион» — яркая причудливая смесь восточной акробатики и западной хореографической традиции. Пока же артисты гастролируют по России. Корреспондент «СБ» присоединился к шоу в Санкт–Петербурге и провел в цирковом закулисье один день.


Искусство беспредельной красоты


Помните, как в булгаковском «Собачьем сердце» Шарикова возили в цирк на представление «Слоны и предел человеческой ловкости»? В цирковой труппе дю Солей ни слонов, ни предела человеческой ловкости нет. На слонов и прочих братьев наших меньших тут наложено строгое табу — работают только артисты, которые сами и без принуждения сделали свой выбор («В отличие от животных», — неустанно подчеркивает в каждом интервью создатель Цирка дю Солей Ги Лалиберте). Предела человеческой ловкости в дю Солей тоже нет. Потому что она беспредельна. Невероятные возможности человеческого тела и математически выверенные номера — все это ломает наши еще с детства закрепившиеся представления о цирке, являя собой зрелище совершенно другого уровня и энергетики.


«Дралион» в цифрах


Несмотря на то, что по цирковым меркам «Дралион» уже старичок (шоу почти 15 лет), в кругосветное путешествие его отправили лишь относительно недавно, всего 3 года назад. 9 месяцев понадобилось режиссеру Ги Карону, чтобы переделать площадку и номера, сделать их мобильнее, удобнее. В масштабах шоу, однако, не потеряло. Оборудование и костюмы весом 160 тонн перевозят 22 огромных грузовика. 12 часов необходимо нескольким десяткам техников, чтобы собрать сцену. С тех пор как шоу стало гастролировать по миру, процесс сборки–разборки ускорился в несколько раз. Когда–то оборудование занимало до 70 грузовиков, а на монтаж сцены уходило 10 дней. Кстати, в отличие от «Алегрии», декорации в «Дралионе» достаточно просты и функциональны. Единственный крупный элемент — металлическая конструкция, напоминающая воинские доспехи.


Жизнь за кулисами


По покрытому мраком закулисью нас ведет пресс–секретарь шоу Жюли Демаре. «Не становитесь на тренировочный ковер, не поднимайтесь на ступеньки сцены, не зацепитесь за провода, не прикасайтесь руками к...» — под запретом любое неаккуратное движение. Особо зорко Жюли следит за снующими туда–сюда фотографами.


— Пожалуйста, не используйте вспышки, — мягко, но требовательно просит пресс–секретарь. В этот момент мы находимся на тренировке китайских акробатов. Артисты без страховки выполняют сложнейшие трюки на высоте, поэтому важно, чтобы яркий свет не отвлекал их внимание. Кстати, именно поэтому устроители шоу просят зрителей не фотографировать и не снимать выступление: даже маленький красный огонек любительской видеокамеры может стоить чьей–то жизни.


За кулисами организована тренировочная зона с мини–спортзалом. Время для индивидуальных упражнений не фиксировано, каждый занимается столько, сколько считает нужным. Вопреки слухам о жесткой, почти армейской дисциплине, артистов цирка не держат на жесткой диете и не морят голодом. Для них готовят несколько поваров, которые предлагают разнообразное, но всегда сбалансированное меню. Ничего вредного для печени или желудка.


За несколько часов до начала шоу Жюли знакомит нас с 25–летним Яковом Ракицким — единственным белорусом, выступающим в «Дралионе». История его появления в «солнечном цирке» проста и банальна. Могилевский мастер спорта международного класса по прыжкам на батуте просто отправил видео со своими кульбитами на кастинг. Через три месяца ему перезвонили и предложили контракт.


— Дома бываю один раз в два с половиной месяца. Скучаю по родным, когда много времени провожу в туре. Каждую неделю мы переезжаем в новый город. Какая может быть личная жизнь в таком ритме?


— Случается, что в Цирке дю Солей работают семейные пары. Это неудивительно, потому что мы — маленькая деревня на колесах. Мы — семья, в которой более 100 братьев и сестер, — подытоживает Жюли.


Рассказывать о самом шоу нет смысла — его нужно увидеть своими глазами. В Минске выступления «солнечного цирка» пройдут 20 марта в 20.00, 21 марта в 20.00, 22 марта в 16.30 и в 20.00, 23 марта в 16.30 и 20.00. Цена билетов — от 200 до 950 тыс.


Минск — Санкт–Петербург — Минск.

 

Советская Белоруссия №16 (24399). Вторник, 28 января 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?