Сельская газета

Шоссе — продолжение трека

Гран-при Минска дал старт белорусскому велосезону

До старта ставшей уже традиционной и занявшей одно из центральных мест в велосипедном календаре Беларуси многодневной гонки на призы «Сельской газеты» — Тур де Брест — еще более двух месяцев. Однако подготовка к ней уже в разгаре. И пока организаторы утрясают сложности, связанные с изменением маршрута (в нынешнем августе он пройдет по территории не только Брестской, но и Гродненской областей), будущие участники соревнований вкатываются в сезон на международных турнирах различного уровня. 


Еще недавно мы радовались успехам шоссейной команды велоклуба «Минск», дебютировавшей в Мировом туре на соревнованиях в Чехии. Сегодня на слуху результаты «трековиков». Практически все участники завершившегося в белорусской столице Гран-при Минска в августе примут участие и в шоссейной многодневке по дорогам страны, и потому их результаты интересны вдвойне. 

Успехов, к слову, хватало. Только в заключительный день соревнований белорусы пять раз поднимались на пьедестал почета, увеличив общее количество завоеванных нашей командой наград до 12. Рассуждая о перспективах, тренер мужской сборной Руслан Подгорный заметил, что уже в нынешнем году на чемпионате Европы хороших результатов ждут от Романа Тишкова и Михаила Шеметова, а в кулуарах рекомендовали обратить внимание на молодого Гордея Тищенко. Парнишка из велошколы Речицы, по убеждению специалистов, ничем не уступает потенциалу своего именитого земляка — Василия Кириенко. В списке тех, кто может и должен заменить ветерана Кириенко на Олимпиаде в Токио, значатся победитель зачета Кубка мира в скрэтче Артем Королек, Антон Музычкин, Роман Романов, а также выигравший в Минске гит Владислав Новик. Расставить точки и помочь с прогнозами в отношении белорусского велотрека должен февральский чемпионат мира. Однако уже сегодня заместитель председателя Белорусской федерации велоспорта (ее с недавних пор возглавляет многократная чемпионка мира Наталья Цилинская) Михаил Дворяков убежден, главным итогом завершившихся соревнований стало понимание, что подросшее на белорусском овале молодое поколение спортсменов способно справляться с задачами мирового уровня. А значит, за выступлениями победителей минского Гран-при и на дистанции предстоящей веломногодневки на призы «Сельской газеты» стоит следить очень внимательно: эти ребята запросто могут привезти сенсацию куда угодно.

komashko@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?