Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Шквал силой в 20 лет срока в ИТК

В завершение длившегося 7 недель закрытого судебного процесса московский суд приговорил Эдмонда Поупа, бывшего американского офицера военно-морской разведки, к максимальному сроку наказания - 20 годам колонии строгого режима.
В завершение длившегося 7 недель закрытого судебного процесса московский суд приговорил Эдмонда Поупа, бывшего американского офицера военно-морской разведки, к максимальному сроку наказания - 20 годам колонии строгого режима.

В апреле этого года 54-летнему бизнесмену было предъявлено обвинение в получении секретных планов и технической документации о российской торпеде Шквал, развивающей скорость 230 миль в час.

Это первый судебный вердикт подобного рода, вынесенный западному гражданину в России с момента окончания холодной войны, хотя в последние годы как Москва, так и Вашингтон не раз выдворяли за пределы своих стран предполагаемых шпионов.

Хотя Поуп был осужден за шпионаж в пользу другой страны, в обвинительном заключении не отмечалось, о какой стране идет речь.

Администрация Клинтона подвергла резкой критике вердикт суда и призвала Президента Владимира Путина освободить Поупа, страдающего редкой формой рака костей, по состоянию здоровья.

Это несправедливый и неверный приговор, и он бросает тень на наши отношения, - заявил в Вашингтоне официальный представитель Белого дома П.Дж.Кроули.

Очевидно, что, хотя еще может быть подана апелляция, судьба Поупа скорее всего будет решена на дипломатическом уровне: Путин готовится иметь дело с новым американским президентом. Возможно, вердикт суда позволит Путину подчеркнуть, что он поддержал в спецслужбах сторонников жесткой линии в деле охраны государственных секретов, и одновременно, освободив Поупа, завоевать авторитет на международной арене.

Когда судья Нина Баркова зачитывала 20-страничный приговор, Поуп стоял в стальной клетке, сквозь решетку держа за руку свою жену Шерил, выглядевшую хмурой и растерянной.

По словам адвоката, во время оглашения приговора Поуп с изумлением покачал головой, слушая, как судья отвергает все аргументы защиты.

Во время оглашения приговора в зале суда присутствовал и конгрессмен от штата Пенсильвания Джон Питерсон, впоследствии осудивший закрытый характер судебного процесса. Поразительно, что ни один американец не видел предъявленных Поупу обвинений и ни одному американцу не разрешили присутствовать в зале суда.

В ходе судебного процесса адвокату Поупа Павлу Астахову не удалось убедить судью Баркову в том, что информацию, которую Поуп купил у профессора МВТУ им. Баумана Анатолия Бабкина за 28 тыс. долларов, можно было почерпнуть в несекретных - открытых - источниках в России.

Интересна реакция российского общественного мнения. Россияне, во-первых, удивляются космическому сроку, во-вторых, сочувствуя больному человеку, тем не менее полагают, что вскоре он будет дома, а в-третьих, люди осуждают сам факт шпионажа, считая его проявлением агрессивности в отношении России...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...