Школы в Городокском районе назвали в честь Героев Советского Союза

Меженской детскому саду-средней школе на этой неделе присвоили имя Героя Советского Союза Арсентия Козлова. Это уже не первый подобный пример, когда в Год исторической памяти отдается дань уважения знаменитому земляку, отметила начальник отдела образования Городокского райисполкома Наталья СУШКО. В конце января прошли торжественные мероприятия в Пальминской средней школе Городокского района: она получила имя Героя Советского Союза Николая Аверченко.

Торжественное возложение цветов прошло на братском кладбище советских воинов и партизан.В 1959 году там был установлен памятник – скульптура воина на бетонном основании, а на восьми силуминовых плитах написаны фамилии 151-ого похороненного, по данным книги«Памяць. Гарадоцкi раён», воина и партизана, погибших в годы Великой Отечественной войны. Известны фамилии только 134 человек

Директор Меженской детского сада-средней школы Инна Пехтерева с гордостью рассказывает биографию знаменитого земляка, в есть которого названа школа. Арсентий Козлов родился в деревне Газьба Городокского района, неподалеку от современного агрогородка Межа. Окончил начальную школу. С октября 1939 года служил в Красной Армии. Отличился при форсировании Дуная в районе населённого пункта Харта (Венгрия). В ночь на 1 декабря 1944 года лодки с десантом, направлявшиеся к правому берегу, преодолев больше половины реки, были обнаружены противником, который открыл пулемётный огонь. Под обстрел попала и десантная лодка, командиром расчёта которой был Арсентий Ефимович.   Он выпрыгнул в воду и погнал лодку к берегу. Несмотря на рану осколком гранаты, в числе первых бросился в атаку. От потери крови старший сержант потерял сознание и был доставлен в госпиталь. Победу встретил в Австрии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Арсентию Козлову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4961).

После демобилизации герой вернулся на родину, построил неподалеку от школы дом в деревне Межа Городокского района. В 1946 его назначили председателем колхоза «Вперед», а затем – заведующим нефтебазой совхоза «Меженский». К сожалению, болезнь не позволила ему прожить долго…Арсентий Ефимович  умер 12 августа 1971 года и его похоронили не на гражданском, а на воинском кладбище, рядом с теми, кто отдал жизни, исполняя свой воинский долг.

На торжественной церемонии в школе присутствовала внучка Арсентия Козлова Светлана Ситкевич с двумя его правнуками, детьми. Ее семья живет в Городке, а сама родственница Героя закончила школу в Меже.

-- Наши учащиеся проводят исследовательскую работу, изучают биографиии знаменитых земляков, составили маршрут по памятникам на территории сельсовета и специальный альбом, где описан каждый монумент, -- пояснила Инна Пехтерева. -- В учреждении образования пока нет музея, мы ведем сбор материалов, чтобы в будущем они заняли там достойное место.

В школе также подготовили специальные экспозиции, посвященные Году исторической памяти.