Школьными путями с добрыми традициями

Первого сентября никакие капризы погоды не должны были испортить настроение! Ведь пришел праздник воистину всенародный: он волнует учеников, учителей, родителей, бабушек и дедушек.

…Учебный сезон в нашей стране начался для 8 тысяч 900 учреждений образования. К занятиям приступила немаленькая «армия» — более 2 миллионов учащихся!

Первого сентября никакие капризы погоды не должны были испортить настроение! Ведь пришел праздник воистину всенародный: он волнует учеников, учителей, родителей, бабушек и дедушек.

«Зовет в детство память нас всегда, не забыть ведь никогда школьные года!» Хорошие строчки, прямо в точку... Бывая в командировках, а объехала уже почти всю нашу родную и милую сердцу Беларусь, часто захожу в учреждения образования. И городские, и сельские. Многолюдные и малокомплектные. Ступив за их порог, всегда вспоминала родную школу, любимых учителей. И первый звонок, и нас, первоклашек, держащих мам за руки, но с гордым видом несущих букеты цветов…

Училась в деревенской школе. Она была многолюдная, шумная, веселая, со своими традициями. На праздники всегда приходили родители, руководители хозяйства. Они были самыми желанными,  почетными гостями. Нынче же  1 сентября еще более интересные. В школах введены гостевые уроки. В классы приходят известные люди страны, ветераны, ученые, художники, артисты, даже руководители министерств! И сам Президент Беларуси в этот день встречается с ребятами и учителями, открывает новую школу.

…Первый урок запомнила на всю жизнь. Вот только его тему точно назвать не могу, но она, уверена, была созвучна нынешней: «Беларусь — краіна маёй будучыні».

За парты в нынешнем году сели около 86,3 тысячи первоклассников. Для них, думаю, особенно важен первый в жизни урок.  А  еще  если  и сюрприз получится — и  во все  здорово!  А для первоклассников 1 сентября был настоящий сюрприз. Им подарили книги от самого главы государства: «Беларусь — наша Радзіма. Падарунак Прэзідэнта Рэспублікі Беларусь А. Р. Лукашэнкі першакласніку».

…Класс за классом, как ступенька за ступенькой, и вот ты уже студент. День знаний — значимое событие и для вузов, ссузов, ПТУ. А как любопытно побывать на церемонии посвящения первокурсников в студенты! Встречи с ректором, деканами. Пройдет время, и «с высоты» пятого курса уже с улыбкой  смотришь на неопытных  первокурсников. Но они «приносят» много интересного, заводят новые традиции.

…Ко Дню знаний  открыли свои двери учащимся 3 тысячи 594 школы. Среди них и «новички», своего рода «первоклашки» — в районе Брилево-1 в Витебске,  в Боровлянах (под Минском), в городском поселке Лельчицы и в микрорайоне Михалово-1 в Минске, в Восточном микрорайоне-6 Бреста. Радует, что школы не только закрываются, но и строятся! И в деревнях. И демографическая ситуация тому не мешает.

…Учебный сезон в нашей стране начался для 8 тысяч 900 учреждений образования. К занятиям приступила немаленькая «армия» — более 2 миллионов учащихся! В том числе 372 тысячи дошколят, свыше 950 тысяч школьников, более 100 тысяч учащихся профтехучилищ, около 150 тысяч учащихся средних специальных заведений и свыше 430 тысяч студентов вузов.…

Накануне 1 сентября, после развала Союза, родители стали водить детей в храмы. Появилась новая традиция. Вот и в преддверии Дня знаний-2010 молебны об учителях и учащихся отслужили в храмах Беларуси. Чтобы хорошо давались знания! Кто участвовал в данном мероприятии, знает: это событие не менее волнующее, чем поход в школу. Торжественно и чинно дети и взрослые подходят под благословение к священнику, который кропит их святой водой, осеняет крестным знамением. Уверена, такие школьники не только будут хорошо учиться, но и не станут «трудными» подростками, не попадут в милицию...

Думаю, что новые традиции — совсем неплохо. И пусть их появляется ко Дню знаний, как и гостей, как можно больше!

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости