Школьники поборются за право представить страну в Лос-Анджелесе

В Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники стартовал финал научно-инженерного конкурса учащихся «Belarus Science and Engineering Fair– 2017» (BELSEF). В пятый раз увлеченные наукой школьники сражаются за право представить страну на международном этапе конкурса в Лос-Анджелесе, который запланирован на 14 - 19 мая.


Как сообщила Юлия Каташ, пресс-секретарь Парка высоких технологий, в этом году на конкурс представлены 137 исследовательских работ из всех областей страны, но в финал вышли лишь 48 лучших. По традиции оценивать работы финалистов будут сразу четыре жюри – научное, педагогическое, бизнес-жюри и молодежное. В состав последнего, к слову, входят победители предыдущих лет. В итоге уже завтра станут известны имена лучших из лучших по пяти номинациям: «Информатика»; «Математические науки»; «Проектирование и робототехника»; «Физика» и «Экология и проблемы окружающей среды, энергосберегающие технологии». На международный этап отправятся авторы самых перспективных проектов, способные защитить свою идею на английском языке.

Максим Кирьянов из Гомельского государственного машиностроительного колледжа предлагает тренажер для реабилитации людей, которые перенесли инсульт: 


- После инсульта у больного нарушается моторика рук, и медицинские работники вручную делают массаж кисти, чтобы восстановить ее работу. Мое устройство позволяет автоматизировать процесс – пациент сможет выполнять гимнастику без посторонней помощи. Блок питания и специальная перчатка заставляют мышцы двигаться. Программа подбирается для каждого конкретно пациента. Аналогов такого устройства нет.

Не менее интересную разработку представил уже опытный участник конкурса Владислав Гадалов. Его смартфон нового поколения работает с помощью облачных технологий:

Сам AirPhone не выполняет абсолютно никаких вычислительных операций, работая за счёт удалённых вычислительных мощностей. Это позволило уменьшить габариты платы устройства. Также, благодаря этому снизилось энергопотребление, что уменьшило размер аккумулятора. Таким образом толщина устройства составила всего 4,9 миллиметра. Предполагаемая стоимость новинки составит не более 50 долларов, при этом возможности AirPhone превосходят даже самые дорогие модели смартфонов.


Еще один школьник из Слуцка Ян Шляхов предложил программу, которая поможет найти ближайшую аптеку. Александра Коховец из Жодино увлеклась изучением золотарника, и на его основе собирается делать настойки, которые помогут лечить заболевания мочеполовой системы, а также топливные брикеты. Минчанка Ирина Кольчевская исследует провода и струны. Созданные ею электрические ножницы позволят резать металл ровно, без заусенец. 

Среди других разработок – 3D-принтер собственного изготовления, наноаккумулятор, домашний кондиционер, счетчик солнечной энергии и робот-спасатель. Во время презентации конкурсантам нужно не только рассказать о  проекте, но и отстоять свою точку зрения, а также ответить на дополнительные вопросы.  


К слову, в предыдущие годы белорусские школьники уже успели ярко проявить себя на Международном научно-инженерном конкурсе «Intel International Science and Engineering Fair». В 2013 году Тимофей Малаховский из Солигорска получил два специальных приза: от крупнейшего корпоративного фонда США AlcoaFoundation и от Американской ассоциации права интеллектуальной собственности. На следующий год специальный приз компании крупнейшей финансово-промышленной группы США United Technologies Corporation вручили Елизавете Солохиной из Жодино. Но особенно урожайным на победы был 2015-ый, когда работу Виктора Белевцова «Новый тип крыла» отметили дипломом научного жюри и двумя специальными призами от Alcoa Foundation и Общества испытателей пилотов (Society of Experimental Test Pilots).


Тогда же научное жюри вручило диплом и минчанину Ивану Саечников, а Владислав Гадалов из Слуцка удостоен спецприза от крупнейшего в мире регистратора доменных имен Go Daddy. В прошлом году в США победу праздновал Алексей Борисевич из Минского государственного областного лицея, сконструированный им пропеллеролет отмечен специальным призом от

Фонда Alcoa Foundation в номинации Sustainable Design In Transportation.

Фото Наталья УРЯДОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.56
Загрузка...