Шевелить мозгами

В каждом слабом хозяйстве есть скрктые резервы

Не надо бегать по высоким кабинетам с протянутой рукой — во всех хозяйствах есть скрытые резервы
ЧАСТО вспоминаю слова председателя одного из лучших сельхозпредприятий страны — СПК «Свислочь» Гродненского района — Василия Густыря: «Не сидите сложа руки, шевелите мозгами — и результат придет». Эта фраза требует некоторого пояснения. Вернее, смысл, который имел в виду Василий Николаевич, произнося ее. 

А подразумевал он, что не надо бегать по высоким кабинетам с протянутой рукой — даже в экономически сильных хозяйствах есть скрытые резервы, не говоря уже о слабых. Не растет сахарная свекла и кукуруза — сейте овес и травы. Если нет смысла сеять, засадите лесом — потомки скажут спасибо. Иными словами: надо, чтобы каждый был хозяином на земле. 

К слову, Василий Густырь почти четыре десятка лет назад возглавил далеко не самое лучшее сельхозпредприятие района. Но смог уже на следующий год потеснить признанных передовиков. Это чувство хозяина не обмануло его и в трудные годы развала Советского Союза. В отличие от многих других, колхоз под руководством Василия Николаевича в то время не свалился на дно экономической ямы, а стойко выдержал все трудности, получал хорошие урожаи, нашел выгодные рынки сбыта своей продукции.

Думающих, видящих перспективу, толковых хозяйственников немало и на Гродненщине, и по всей Беларуси. Но вряд ли кто рискнет оспорить и тот факт, что «шевелят мозгами» далеко не все руководители сельскохозяйственных организаций. А иногда они просто не хотят этого делать. 

Недавно в беседе с председателем одного из райисполкомов узнал, что ему пришлось освободить от должности знакомого мне директора хозяйства. Хотя бывший руководитель — человек немолодой, но, по словам главы района, не только не проявлял никакой инициативы, а вообще ничего делать не хотел, живя по принципу «лишь бы день до вечера». Самое опасное в таком поведении руководителя, что его настроению часто поддается весь коллектив. Так случилось и в этом случае. Естественно, пришлось срочно принимать радикальные меры. 

Что ни говори, а роль лидера многое определяет в любом деле. 

Четверть века назад Гродненский мясокомбинат возглавил Анатолий Гришук, профессионально грамотный и инициативный специалист, видящий перспективу и способный сплотить и повести за собой трудовой коллектив. И повел. За эти годы создано практически новое современное предприятие с высокой культурой производства. Чтобы иметь постоянный и разносторонний доход, мясокомбинат не зацикливается на каком-то одном виде деятельности, а развивает другие. Например, агротуризм. Принадлежащий акционерному обществу агротуристический комплекс «Гарадзенскi маёнтак «Каробчыцы», стилизованный под старинную усадьбу XIX века, привлекает не только белорусских, но и иностранных туристов. Словом, там «шевелят мозгами», и это, естественно, помогает поддерживать экономику предприятия на высоком уровне.

Чувство хозяина, по моему мнению, еще и в том, чтобы что-то оставить на будущее. У главного агронома СПК «Прогресс-Вертелишки» того же Гродненского района Ивана Головенко, например, голова болит не только о том, чтобы, как говорят, выжать из земли последние соки ради рекордного урожая, а о том, чтобы правильной технологией внесения удобрений еще и сохранить плодородие почвы для последующих поколений. И слова у него не расходятся с делом.

Такими на земле должны быть все.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?