Шедевры, о которых мечтают ведущие музеи мира

Православные   иконы   трех   стран,   побывав   в   Москве   и   Киеве,   прибыли   в   Минск

Православные   иконы   трех   стран,   побывав   в   Москве   и   Киеве,   прибыли   в   Минск

Национальный художественный музей на время превратился в своеобразный храм. На протяжении месяца там будут представлены православные иконы России, Украины и Беларуси – почти девяносто произведений искусства ХIV—XIX веков.

Идея проведения выставки родилась у директора НХМ Владимира Прокопцова почти два года назад. С ней он и обратился к гене-ральному директору государственной Третьяковской галереи Валентину Родионову. Чуть позже компанию им составил и Сергей Кролевец, возглавляющий Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник. Так на одной выставке появились иконы трех стран.

Владимир Прокопцов сегодня честно признается, что, задумывая проект, даже не предполагал, что он вызовет такой интерес. За два месяца в Москве и Киеве, где уже побывала выставка, ее посетили около тридцати тысяч человек. Это в принципе и неудивительно. В экспозиции собраны иконы, которые мечтают иметь в своей коллекции  ведущие музеи мира.

Чего только стоит один «Никола», написанный в первой половине XIV века ярославскими мастерами! Или «Успение Богоматери», также из фондов Третьяковской галереи! Именно из российских работ составлен раздел ранних икон. Примечательно, что в одном зале собраны произведения различных иконописных школ Московской Руси – новгородской, тверской, суздальской, псковской и ярославской. Каждая из них имеет свои отличительные особенности, художественный язык, иконографическую самобытность, но так или иначе перекликается с украинской и белорусской. Создатели выставки специально поставили цель – показать общее в иконописи трех стран: будь то изображение святых или использование похожих красок и материалов.

В украинском зале также собраны работы из различных регионов. Изюминкой же должны стать списки чудотворных икон, среди которых есть известная во всем мире Почаевская. Интересны и старинные домашние иконы, а также композиции, связанные с жертвенной природой Христа и характерные именно для Украины, – «Спас Недреманное око», «Христос – Виноградная лоза», «Пеликан».

В Беларуси национальная иконописная школа начала складываться на рубеже XVI—XVII веков. Это связано с историческими событиями. Потому на выставке представлены более поздние работы. В фондах Национального художественного музея хранится около сотни икон, на экспозиции же представлены лишь самые яркие.

«Этот уникальный проект, проходящий в год празднования 1020-летия Крещения Руси, знаменует неразрывные духовные и культурные связи братских народов, их приверженность православным традициям, идеалам и ценностям», — отметил в своем поздравлении Президент страны Александр Лукашенко. Действительно, в последние годы белорусы, россияне и украинцы очень редко делают совместные проекты в области изобразительного искусства. А народам, имеющим общие традиции, есть что показывать друг другу.

На снимке: выставка вызвала огромный интерес у посетителей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости