Желательно готовить в глиняных горшочках.
Ингредиенты: квашеная капуста — 500—700 г, 6—7 сухих белых грибов, гречневая крупа — 1 ст.л., 2 луковицы, картофелина, морковь, пучок зелени — петрушки, укропа, сельдерея, 2 лавровых листа, 4 горошины черного перца, растительное масло — 2 ст.л., чеснок, соль, пряности.
Квашеную капусту залить 0,5 л кипятка, поставить в горшке в духовку на 30 минут. Затем отвар слить в кастрюлю. Капусту смешать с луком, растительным маслом. Чтобы масло было более ароматным, нужно его нагреть в сковороде и добавить семена укропа, зелень сельдерея, петрушки. Капусту с луком соединить с маслом и отваром и поставить варить.
Приготовить грибной бульон. Грибы и разрезанную на
4 части картофелину, целую морковь сложить в сотейник, залить 2 ст.л. холодной воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, грибы и морковь вынуть, нарезать и вновь опустить в грибной бульон. Добавить лавровый лист, перец. Когда грибы доварятся, соединить с капустой, всыпать гречневую крупу и варить до готовности. Снять с огня, заправить измельченными укропом, чесноком.