Щедрый сентябрь в самом разгаре

ОТКРЫЛА сезон осенних сельхозпродаж Минская область. Более 100 организаций региона предлагали свой товар на столичной ярмарке «Щедрая осень-2013». Среди них — мясокомбинаты «Минский», «Слуцкий», «Столбцовский», «Борисовский», рыбхозы «Красная Слобода» и «Любань», сельскохозяйственные и фермерские хозяйства «Луч», «Мой сад», «Элита», «Мысли». Многие предприятия снизили розничные цены, торговые надбавки — с тем, чтобы продать больше и нарастить товарооборот.

Сельскохозяйственные ярмарки, которые прошли в регионах Беларуси в выходные, привлекли ценами и ассортиментом

ОТКРЫЛА сезон осенних сельхозпродаж Минская область. Более 100 организаций региона предлагали свой товар на столичной ярмарке «Щедрая осень-2013». Среди них — мясокомбинаты «Минский», «Слуцкий», «Столбцовский», «Борисовский», рыбхозы «Красная Слобода» и «Любань», сельскохозяйственные и фермерские хозяйства «Луч», «Мой сад», «Элита», «Мысли». Многие предприятия снизили розничные цены, торговые надбавки — с тем, чтобы продать больше и нарастить товарооборот.

4 миллиарда выручки

Главная ярмарка в Минске развернулась возле Дворца спорта.

— Наш мясокомбинат представил на ярмарке большой ассортимент продукции: начиная от полуфабрикатов и заканчивая копченостями. Однако большей популярностью у горожан пользовались колбасные изделия. В целом наторговали на 82 миллиона рублей, однако хотелось, чтобы на ярмарку пришло больше покупателей, так как цены на продукты были не выше, чем в магазинах, да и организованы сельхозторги были на высшем уровне, — пояснила начальник фирменной торговли Борисовского мясокомбината Зоя Рогова. — Все, кто приходил, в этом убедились воочию.

— За два дня мы наторговали на 14 миллионов рублей. Немного. Многие наши продавцы замечали, что сейчас люди присматриваются к ассортименту, прицениваются — с тем, чтобы в следующий раз уже закупиться более основательно, — пояснил «БН» директор ОАО «Рыбокомбинат «Любань» Сергей Макаренко. — Цены на нашу продукцию их не должны были разочаровать — рыбу продавали по цене производителя. Например, килограмм живого карпа стоил 17200 рублей, а толстолобика — 19200 рублей.

Всего за выходные на ярмарках в столице продали продукции на сумму около 3 миллиардов 700 миллионов рублей, проинформировали «БН» в Главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома. К слову, они будут проходить в столице до конца октября. Так что, как говорится, становись, налетай! Купить товар по цене производителей успеет каждый.

— Специально приезжаю на ярмарку в Минск уже третий раз. Хотел посмотреть, чем же удивят в этом году. Порадовали цены — все же, надо признать, дешевле, чем в магазинах. Выгодно брать картошку, свеклу и капусту. Да и в качестве продуктов можно не сомневаться, ведь их проверяют соответствующие службы. Не страшно и самому съесть, и детей накормить, — рассказал житель Узды Сергей Михайлович.

«Приобрел теплый свитер, куртку, сапоги…»

Сезонные распродажи прошли и в отдельных регионах Гомельщины. Так, жителей Светлогорска порадовала Х Универсальная выставка-ярмарка «Светлогорская мозаика».

— В Городском центре культуры собралось около 60 участников, — пояснили в Гомельском облисполкоме. — В их числе — крупные отечественные предприятия, представители малого бизнеса. Свою продукцию на стендах предлагали ОАО «Алеся», ОАО «Элема», ОАО «Полесье» и др. Посетители покупали текстиль, постельные принадлежности, предметы мебели и интерьера, посуду, бытовую технику, инвентарь для уборки помещений, строительные и отделочные материалы, строительную технику и инструменты, одежду, обувь, галантерею, бижутерию и косметику, массажные аппараты, продукты питания, мед и изделия из него и другое.

— Что мне здесь понравилось — можно купить не только продукты, но и много полезных для хозяйства вещей, да и для хобби. Сам я, к примеру, часто выезжаю на рыбалку. Не только осенью, но и зимой. Вот и приобрел теплый свитер, куртку, сапоги. Жене купил сладкий подарок — две банки меда. Тем более что недавно аванс получил. На таких ярмарках, как правило, цены ниже, чем в магазинах и на рынках, поэтому пришел сюда, — рассказал житель Светлогорска Александр Михаленя.

На выставке фирмы презентовали свой товар, прошли и семинары. Экспоненты получили возможность реализовывать продукцию со стендов и заключить договора с представителями торговых организаций региона.

На кірмашы газету «Белорусская нива» чытаў нават «Воўк»

Як сведчаць самі верхнядзвінцы, гэта быў кірмаш над усімі кірмашамі. У ім прынялі ўдзел усе 14 сельгаспрадпрыемстваў раёна, фермеры, а таксама гаспадары ўласных падворкаў. Акрамя традыцыйных бульбы, капусты, зерня, мяса, можна было набыць мёд, яблыкі, кулінарныя і малочныя вырабы. Так, мясцовы масласырзавод прывёз вельмі смачныя сыры, а прадстаўнікі ААТ «Сакалоўшчына» малако «экстра», якое надаілі ад кароў робаты!

Новы від кулінарнай прадукцыі — клубніцы ў кошыках і тарты з вінаградам — прапанавала раённае спажывецкае таварыства — асвоіла гэтыя вырабы, дзякуючы ўдзелу ў апошняй рэспубліканскай выставе. А работнікі лязгаса прывезлі вуллі — частавалі  свежымі сотамі з мёдам.

Больш за ўсё тоўпіўся люд ля павільёна ААТ «Шайцерава». Тут на выбар былі вэнджаныя каўбасы ўласнай вытворчасці, грудзінка і нават запечаныя парсючкі. Ну і, вядома ж, усеагульную ўвагу прыцягваў на помосце «Воўк», які  «чытаў» газету «Белорусская нива». Так хлебаробы акцыянернага таварыства вырашылі прарэкламаваць выданне, якое пастаянна расказвае пра сялянскае жыццё.

Што да цэн, то яны былі на 30—40 працэнтаў ніжэй звычайнага: зерне — ад 1500 рублёў да 2000 за кілаграм, камбікорм — 2500, мяса ялавічыны — ад 30 тысяч рублёў да 60 тысяч. Апошняя лічба — кошт за цудоўную выразку.

Прычым, цэны былі, як кажуць, «гібкімі» і па сітуацыі зніжаліся. Калі напачатку бульба каштавала 1850 тысяч за кілаграм, то потым стала па 1600. Між іншым перад кірмашом кілаграм клубняў месцамі куплялі па 3 тысячы рублёў.

Сваю тэхніку, агрэгаты «Дзвіна», дэманстраваў на спецыяльнай выставе мясцовы райаграсэрвіс. Ён жа, як дылер, прадстаўляў і прадукцыю МТЗ, навейшыя трактары «Беларусь-3022». Тут шмат было моладзі. Многім хацелася пасядзець за штурвалам сучасных машын, што пасля мо паўплывае і на выбар прафесіі. Напрыканцы падведзены вынікі найбольш актыўных і творчых удзельнікаў кірмашу. Гран-пры прысудзілі  ААТ «Бялькоўшчына». Адзначаны таксама  ААТ «Сакалоўшчына», КУП СГП «Боркавічы», «Асвейскі», «Лявонішына», «Каханавічы», ААТ «Шайцерава». Пераможцам уручаны вянкі з сушак — новай прадукцыі, якую нядаўна асвоіў Верхнядзвінскі хлебазавод і якая паспела заваяваць не толькі наш, але і расійскі рынак.

«Картошка в этом году не уродила, потому и покупаем…»

Сельхозторги на Могилевщине проходят уже не первые выходные. Всего в регионе пройдет 110 ярмарок, 18 из которых уже состоялись.

— Товарооборот прошедших ярмарок — более 1 миллиарда 28 миллионов рублей, — рассказала начальник отдела организации торговли, общественного питания и бытового обслуживания управления торговли и услуг Могилевского областного комитета Татьяна Буткевич. — На распродажах предлагался большой ассортимент сельскохозяйственной продукции. Например, картофель можно было купить за 2000—3000 рублей, морковь — за 3200—5000 рублей, капусту — за 2300—4500 рублей, яблоки — за 4000—10000 рублей. Мясо — от 20 тысяч до 80 тысяч рублей, а рыбу — за 20000 — 50000 рублей. 

Да, на могилевской ярмарке покупатели охотно брали овощи, однако не залеживалась на прилавках рыба и мясная продукция.

— У нас в этом году картофель не уродил, поэтому и пришли за товаром, — рассказала жительница Могилевского района Ирина Шаплыко. — Купили несколько мешков картошки по две тысячи рублей за килограмм. Также планируем запастись свеклой и капустой, а вот мясо купим позже.

— Отдельные объекты торговли традиционно организовали бесплатный подвоз продукции до домов покупателей, — рассказала начальник Управления торговли и услуг Могилевского областного исполнительного комитета Инесса Короткевич. – Такая помощь оказывается многодетным семьям, пожилым людям, инвалидам.

«У нас ярмарки проходят в октябре…»

В Гродненской области осенние торги еще не начались.

— В нашей области и городе ярмарки традиционно проходят в середине осени. В прошлом году — 27 октября. Известно, что они будут проходить два раза по два дня во второй половине октября, — отметила начальник отдела организации торговли, общественного питания и товарных ресурсов Гродненского горисполкома Лариса Даулетова.

На Брестчине сезон осенних продаж также пока не стартовал — откроется в конце сентября. Между тем в Ганцевичах в минувшие выходные покупателей пригласила первая ярмарка по продаже сельхозпродукции. Свой товар предлагали СПК, фермерские хозяйства региона, райпо и другие организации. Картофель, капусту, лук, морковь и другие овощи они реализовывали по сниженным ценам. Если в обычные дни на рынках стоимость килограмма картофеля колеблется от 4 до 5,5 тысячи рублей, то здесь они были в два раза дешевле. СПК «Огаревичи» Ганцевичского района, например, продавал отборный картофель по 2 тысячи рублей за килограмм.

— Спрос на нашу продукцию приятно удивил и порадовал, — поделился с «БН» руководитель хозяйства Анатолий Кононович. — И хотя нынешний урожай — 180 центнеров с гектара — несколько ниже, чем в прошлом году, цена, по которой реализуем клубни, приемлема и для нас, и для покупателей. Поэтому в следующие выходные, на которые намечена более массовая ярмарка, поторгуем уже в течение двух дней.

Цена на капусту и столовую свеклу, реализуемую в городе, составляла 1—1,5 тысячи рублей, что тоже значительно дешевле, чем в торговых точках или на рынках. Лук продавали по 3—3,5 тысячи рублей за килограмм против 4—5 тысяч в магазинах. Яблоки — от 5 до 10 тысяч за килограмм. Что до свежей рыбы, которая во время осенних ярмарок также пользуется спросом у покупателей, в районных центрах и в Бресте рыбхозы продают ее фактически по тем же ценам, что и в прошлом году. Килограмм карпа, к примеру, стоит 25 тысяч, щуки — 30 тысяч рублей. С началом сезона массовых ярмарок, который уже не за горами, цены должны еще упасть.

— Ганцевичи стали одними из первых, где прошли распродажи сельхозпродукции по сниженным ценам, — рассказали «БН» в отделе организации торговли Управления торговли и услуг Брестского облисполкома,

В ближайшие недели здесь состоится еще несколько ярмарок. 28 и 29 сентября покупателей ждут на улицах Барановичей, Березы, Белоозерска, Ивацевичей, Каменца и других городов. В Пинске, кроме традиционных овощей, будут торговать арбузами, выращенными на местных полях. В Бресте — 5, 12 и 19 октября.

Отдел сельской жизни, Владимир САУЛИЧ, Александр КУРЕЦ, «БН»

Татьяна БИЗЮК

Фото Валерия СОЛОВЬЕВА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?