Москвич с белорусскими корнями Валерий Казаков покупает у частных коллекционеров раритеты, чтобы вернуть их на малую родину

Щедрость рублем не измеришь

Писатель, меценат, уроженец Могилевщины Валерий Казаков в Россию перебрался в 1970–е годы. Но, столько лет прожив в Москве, не забыл о малой родине. Стараниями Валерия Николаевича в нашу страну уже вернулось около 400 раритетов. Старинные книги, гравюры, монеты, украшения он находит в частных коллекциях, на интернет–аукционах, выкупает и передает в дар белорусским музеям и библиотекам.

В обитой бархатом шкатулке 11 серебряных украшений: перстни, браслеты, подвеска. Датированные XI — XVI веками и найденные когда–то на территории Могилева, они вернулись в город спустя много лет. Такой щедрый подарок преподнес малой родине первый заместитель председателя Федеральной национально–культурной автономии «Белорусы России» Валерий Казаков. Теперь увидеть эту красоту может любой желающий — они экспонируются в музее истории, расположенном в городской Ратуше.

Серебряные украшения XI — XVI веков

Самый ценный предмет в коллекции, переданной Казаковым, — монетовидная подвеска, копия сребреника Ярослава Мудрого. Медальон, на котором изображен герб «Трезубец» — символ династии Рюриковичей, — не просто самое старинное украшение, представляющее ювелирную и нумизматическую ценность. Изготовленное в ХI веке, оно вызывает особый интерес у историков и археологов, поскольку позволяет говорить о том, что Могилев много старше той даты, что ему приписывают. То есть основан не в 1267 году, а за два столетия до первого официального упоминания о нем в летописи.

По словам директора музея истории Алексея Батюкова, благодаря Валерию Казакову экспозиция пополнилась уже более чем 200 артефактами:

— С Валерием Николаевичем сотрудничаем уже несколько лет. Он выкупил у частного коллекционера и передал в дар нашему музею старинный Статут Великого Княжества Литовского 1744 года на польском языке. Благодаря ему и другим меценатам мы приобрели и Статут ВКЛ 1588 года. Эти раритеты стоят больших денег. Но ценность дара даже не в этом. Казаков выкупает и возвращает в родную страну раритеты бескорыстно, не рассчитывая на какие–либо дивиденды. Это — порыв души. А такая щедрость в наши дни — редкий дар.

Директор музея истории Могилева Алексей Батюков: «Благодаря нашим землякам, меценатам, в Беларусь возвращаются раритетные издания»

Вот передо мной старинные шахматы, фигуры которых символизируют два войска: Петра I и Карла ХII. Здесь же хранятся старообрядческий крест, переданный Валерием Николаевичем, факсимильное издание Баркулабовской летописи, подвеска времен Владимира Великого — правителя Киевской Руси. Раритет с изображением трезубца Казаков, по его словам, выкупил у сибиряков, когда узнал, что у артефакта белорусское происхождение.

Валерий Казаков
На вопрос, зачем он тратит время и деньги на то, чтобы дарить даже не близкому человеку, а городу, стране уникальные вещи, Валерий Николаевич отвечает просто:

— Это любовь. Если есть она, настоящая, никуда от этого чувства не деться. А у меня любовь к истории, родному краю с детства. Впитал от предков. Дед мой старинные вещи коллекционировал. И мне это с ранних лет было интересно. Во втором классе учился, когда возле нашей деревни Горбовичи, что в Чаусском районе, строили дорогу Могилев — Чаусы — Кричев. И ради этого варварским образом уничтожали древние курганы — пускали под бульдозер. А в них были захоронения. Мы с другом Петей Белоусовым ходили по тем местам, собирали человеческие останки, чтобы после перезахоронить по–людски. Тогда и нашли первые старинные предметы, с которых началась моя собственная, личная коллекция артефактов. Несколько оберегов — женских заушниц — и сегодня у меня хранится.

Раритеты к Казакову попадают разными путями. Большинство он выкупает сам и с помощью друзей–меценатов у частных коллекционеров. Некоторые старинные вещи, найденные на бабушкиных чердаках, ему отдают земляки. А случалось, Валерий Николаевич спасал уникальные вещи:

— Как–то в далекие 1970–е годы в Германии я увидел, как два солдата–таджика режут хлеб на картине. Используют ее как разделочную доску. Подошел, разглядел — на ней море. Чьей кисти работа, представляет ли она художественную ценность, я тогда не знал. Но полотно увез в Россию. Позже оказалось — это работа известного художника–мариниста. Я ее отреставрировал. А как–то в Могилеве отыскал два подсвечника, по легенде, принадлежавших семье Кастуся Калиновского.

Вещи с белорусскими корнями Казаков дарил не только музею истории Могилева. Одной из библиотек города он передал 4 тома факсимильного издания «Учебник жизни для царских детей», написанного по указу российского царя Ивана Грозного в 1576 году.

Личный вклад Валерий Николаевич внес не только в сокровищницу могилевских культурных ценностей. Раритеты дарил Национальной библиотеке, музею–заповеднику в Несвиже, музею в Бресте. Он уверен:

— Чтобы быть щедрым, необязательно быть богатым. Нужно просто хотеть помогать: людям, городу, стране. Я помогаю своей родине, потому что люблю ее и считаю последней криницей Бога, где еще жива незамутненная народная душа. И все чаще подумываю о том, чтобы вернуться к своим истокам.

В Могилев Валерий Николаевич снова планирует приехать этой весной. С раритетами. Правда, какими именно, человек, удостоенный за значительный личный вклад в укрепление культурных связей между Беларусью и Россией, сохранение национальных традиций белорусской культуры за границей медали Франциска Скорины, не афиширует. Говорит:

— Пусть это станет приятным сюрпризом.

Справка «СБ»

Валерий Казаков несколько лет возглавлял совет Федеральной национально–культурной автономии «Белорусы России», работал в Администрации Президента России. Автор книг, издающихся в Беларуси и России: «Тень гоблина», «Черный кот», «Город, который всегда со мной...», в которой он повествует о дорогом его сердцу Могилеве и его жителях. По одной из них в нашей стране будут снимать фильм. Уже и название придумали — «И будет день».

оlgak53@mail.ru

Фото автора, со страницы музея истории Могилева в Фейсбуке и предоставлено Валерием Казаковым.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter