Щедро дарите, богато живите

Телеканал "Беларусь 3" отправился в большой колядный тур по Белтелерадиокомпании

Телеканал «Беларусь 3» отправляется в большой колядный тур по родной телекомпании. В эти предрождественские дни ведущие главного культурологического канала страны будут ходить по студиям всех без исключения телекнопок, входящих в дружную семью БТ, чтобы петь, танцевать, веселиться и водить хороводы. «Традиции обязывают, как ни крути», — подмигивает главный массовик–затейник колядных гуляний Дмитрий Карась. Вместе с очаровательными соведущими Анной Пантелеевой и Татьяной Кадуриной Дмитрий уже успел побывать в гостях у спортивного телеканала «Беларусь 5» и проекта «ЧП.by», выходящего в эфире «НТВ–Беларусь». На очереди — молодежная интерактивная программа «Пин_код», куда колядовщики заглянули на пару с ансамблем народной песни и музыки «Шчодрыца».


Сразу скажем: о гостях ни Илья Кононов, ни Катерина Антонова даже не догадывались. Ребята готовились к прямому эфиру, листали сценарий... «Эффект неожиданности» — так прокомментировал свое появление в студии «Пин_кода» Дмитрий Карась. Он же выразил желание помочь с музыкальным сопровождением предстоящего шоу, чем немало развеселил Илью Кононова:

— Впервые вижу Карася, играющего на бубне, да еще и не попадающего в ноты!

А вот ансамбль «Шчодрыца» к колядному теледебюту подготовился. Коллектив много лет занимается сохранением и популяризацией старинных белорусских традиций и обрядов. В основном, признается художественный руководитель и хормейстер «Шчодрыцы» Ирина Вакульчик, ходят с песнями и танцами по друзьям и соседям. На телевидении с такой важной миссией ансамбль впервые.

— Перед Колядами часто звонят и пишут знакомые, которые нас уже знают и ждут. Спрашивают: «Ну что, придете в этом году?» А тут выдалась честь шутковать в Белтелерадиокомпании. Нам было приятно, конечно. Благодаря этим съемкам познакомились с ведущими, которых раньше только видели по телевизору.


Традиции колядования в коллективе чтят и уважают. А сам обряд, говорят, по–прежнему популярен в народе несмотря на то, что за эти годы успел утратить свой первоначальный смысл:

— Придерживаемся традиций, без них никак. Другое дело, что в каждом регионе Беларуси свои обычаи и обряды. Пожалуй, самый популярный — «Ваджэнне казы». У нас тоже есть своя Козочка, без нее не ходим. На ней же, по сути, держится все представление. Раньше, кстати, кроме Козы, водили Медведя, а в молодые семьи еще и Бусла, чтобы он принес не только «дабрабыта ў хату», но и ребеночка.

Ведущий «Пин_кода» Илья Кононов гостям, хоть и незваным, очень рад.

— Сам ходил в детстве по квартирам, — вспоминает популярный шоумен. — Было это, правда, еще до школы. И вот несколько лет подряд мы ходили по домам в надежде разжиться печеньем или конфетами. Соседи реагировали по–разному: кто–то щедро отсыпал сладостей, а кто–то был недоволен, что побеспокоили. И вот если дверь открывал такой суровый дяденька, на переговоры с ним отправляли именно меня. Я стоял в костюме медведя, смотрел на него, как котик из «Шрека», такими огромными глазами и жалобно просил: «Ну дайте конфет, пожалуйста». Но, кстати, так просто мы сладости не выпрашивали. Перед тем как пойти в люди, долго готовились, учили песенки, делали какое–то представление. И уже тогда, примерно лет с пяти, я понял, что мое призвание — это сцена. И за эти прекрасные воспоминания хочу сказать спасибо «Беларусь 3». Знали бы, что они на эфир к нам придут, захватили бы с собой побольше конфет. А так даже угостить наших гостей оказалось нечем. Поэтому ждем их в следующем году. Тогда точно встретим во всеоружии, с чем–нибудь сдобным и сладеньким.

Чем начался и как завершился большой веселый колядный эфир «Пин_кода», третья кнопка покажет совсем скоро. Все ролики выйдут в ближайших эфирах программы новостей культуры «Калейдаскоп» на телеканале «Беларусь 3».

leonovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?