Беларусь Сегодня

Минск
+21 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

Какой хоккей нам нужен?

Шайба навылет

Какой хоккей нам нужен? Пока в минских офисах мучительно ищут ответы на этот вопрос и со смесью надежды и опаски заглядывают в Цюрих и Лозанну-2020 и тем более в Минск и Ригу-2021, в Братиславе и Кошице дают блюда на вкус любого гурмана. Хотите обилия заброшенных шайб — пожалуйста, хотите добавить интриги — на здоровье. А быть может, рискнете добавить перчинку скандала или попробуете молодого вина — и это тоже есть в меню. Эти яства даже заказывать не нужно — на «Стил-Арене» и «Словнафт-Арене» их подают вместе со льдом.

Никита Кучеров ведет за собой сборную России.
ФОТО FHR.RU

6:5 — классика хоккейного искусства

Со времен легендарной финальной серии Кубка Канады-1987 многие любители хоккея испытывают пиетет перед счетом 6:5. Помните, как тогда три матча между сборными СССР и Канады заканчивались с одинаковым результатом, а итоговое преимущество «кленовых листьев» предопределила шайба, заброшенная Лемье с передачи Гретцки за полторы минуты до конца третьего периода третьего матча?! И сколько прикажете поставить восклицательных знаков после того, как в понедельник в Кошице канадцы вытащили воистину безумный матч с хозяевами чемпионата мира, забросив решающую шайбу за одну секунду до конца основного времени?

Словаки вели 2:0, потом канадцы отыгрались, но некогда игравший в минском «Динамо» Ладислав Надь снова вывел свою команду вперед. И можно быть уверенным, что гол 39-летнего самого возрастного участника нынешнего первенства станет одним из самых курьезных на турнире. Ведь к нему привел не только дальний бросок, но еще и игра коньком и плечом канадского защитника. Трой Стечер, который стал невольным ассистентом Надя, вывел канадцев вперед уже при счете 4:4, но и его шайба не стала последней, потому что был еще один результативный рикошет. А потом уже пришла пора праздновать Марку Стоуну. Именно этот форвард «Лас-Вегаса» при цифрах на табло 59.59 нанес шикарный бросок из круга вбрасывания. И это ему в день матча исполнилось 27 лет...

Удивительный Каапо

Журналисты без устали подчеркивают: когда финскому мальчишке Каапо Какко было пять лет, у него нашли неизлечимое заболевание — диабет, а также непереносимость глютена. Парень с детства знает, что такое ограничения. Он не может питаться, как обычные люди. Ему приходится постоянно следить за уровнем сахара в крови и внимательно изучать состав продуктов, чтобы не нарваться на глютен... Даже удивительно, что с такой медицинской картой его взяли в хоккей. Никто бы не удивился, если бы Какко посоветовали внимательнее следить за здоровьем и отказаться от занятий спортом. Его большой талант оценили в ТПС. Когда ему было 14 лет, он уже вовсю гонял с парнями на два года старше. Дебют во взрослом хоккее также не заставил себя долго ждать. В 16 лет Какко играл в основе родного клуба. Нынешний сезон Какко закончил с 43 очками в 50 матчах. И главное — прямо сейчас на чемпионате мира нет лучшего снайпера, чем он.

В ожидании драфта НХЛ финн Каапо Какко пока явно переигрывает американца Джека Хьюза.

18-летний финн забросил две шайбы канадцам, три — словакам и наверняка заставил многих крепко задуматься. До начала чемпионата мира Какко называли главным претендентом на второй номер драфта КХЛ этого года. Первый безальтернативно отдавали его ровеснику Джеку Хьюзу, сыну бывшего главного тренера минского «Динамо», ставшему главным проспектом американского хоккея. Но Джек, сумевший набрать 20 очков на юниорском первенстве-2019, в Кошице поучаствовал уже в трех матчах, однако результативными действиями не отметился. И теперь в «Нью-Джерси», коему выпало выбирать на драфте первым, и в «Нью-Йорк Рейнджерс», у которого второй выбор, очевидно еще внимательнее будут следить за событиями в Словакии.

Равнение на Кучерова

В последней игре регулярного чемпионата НХЛ между «Тампой» и «Бостоном» случилось историческое событие. Лидер «молний» Никита Кучеров набрал два очка и переписал на свое имя рекорд результативности россиян в НХЛ за один сезон, набрав 128 очков. Рекорд Александра Могильного из сезона 1992/1993 был перекрыт на одно очко.

Сейчас, когда Кучеров играет за сборную на чемпионате мира и возглавляет рейтинг российских бомбардиров после трех матчей (на его счету 2 шайбы и 4 передачи), о нем говорят исключительно в восторженных тонах. Но так было не всегда. Были времена, когда Никиту называли слабым, когда форму ему с трудом подбирали, — «потому что щупленький». Сейчас, когда Кучеров зарабатывает миллионы долларов в НХЛ, непросто понять, как в 1998 году после дефолта у его родителей не было денег, чтобы купить сыну коньки. И как и почему столь чуткий до хоккейных звезд ЦСКА однажды отказался оплатить юному нападающему операцию — просто посчитав, что он симулирует. Так Кучеров уехал за океан и сегодня стал вровень с Кросби и Овечкиным.

К вопросу о талантах

Одним из тех, кто по итогам сезона может быть выбран на драфте НХЛ, является защитник Владислав Колячонок. Этот спортсмен недавно серьезно помог нашей юниорской сборной на чемпионате мира и даже рассматривался Андреем Сидоренко в качестве кандидата в основную команду. А прямо сейчас серьезную заявку на прорыв в сильнейшую хоккейную лигу мира сделали два белорусских парня из команды «Принц Альберт Рэйдерс» — в ее составе форвард Алексей Протас и защитник Сергей Сапего стали чемпионами Западной хоккейной лиги (WHL). Протас в плей-офф набрал 22 (12+10) очка в 23 матчах, Сапего в 23 играх забросил 3 шайбы и отдал 10 передач. А ведь в WHL за «Эдмонтон» играл еще и Владимир Алистров, которого скауты тоже оценивали высоко. И вообще, сегодня юных белорусов за океаном столь много, что нам остается только помолиться за то, чтобы каждый из них стал настоящим мастером хоккея.

Радости канадцев нет предела.
ФОТО РЕЙТЕР.

ТАБЛО

Хоккей. Чемпионат мира

Группа «А». 13 мая. США — Финляндия — 3:2 (в овертайме), Словакия — Канада — 5:6. Вчера встречались: Великобритания — Дания, Германия — Франция.

Положение команд: Финляндия — 7 очков (3 матча), Германия — 6 (2), Канада — 6 (3), США — 5 (3), Словакия — 3 (3), Дания — 2 (2), Франция — 1 (2), Великобритания — 0 (2).

Группа «В». 13 мая. Россия — Чехия — 3:0, Норвегия — Швеция — 1:9. Вчера встречались: Италия — Латвия, Швейцария — Австрия.

Положение команд: Россия — 9 (3), Швейцария — 6 (2), Швеция и Чехия — по 6 (3), Латвия — 3 (2), Австрия и Италия — 0 (2), Норвегия — 0 (3).

Антон СЕРЕБРОВ.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи