Шанс на спасение есть

Поиски пропавшего в тайге белоруса безрезультатны...

Хотя на сегодняшний день поиски пропавшего в тайге белоруса безрезультатны.

Александр Шмидов, подполковник милиции из Минска, пропал во время туристического похода в тайге в районе реки Кизир. Места глухие: до райцентра Курагино — 300 км.

37-летний Александр туризмом начал заниматься с пятнадцати лет, побывал во многих походах, в прошлом году ходил в Гималаи. Нынче решил изведать просторы зауральской тайги. И когда узнал, что в Екатеринбурге формируется группа, написал туда. 26 июля группа туристов, в том числе и Александр, вышла на кольцевой маршрут. 11 августа белорус потерялся. Как считают руководители группы, Александр мог самовольно отделиться от группы. В первый день, 11 августа, поиски ни к чему не привели. Назавтра обнаружились следы от горных ботинок, однако вскоре они потерялись. Туристы, учитывая, что белорус вел себя обособленно, раньше желал путешествовать в одиночку, имел запасы продуктов на 15 дней, теплую одежду и снаряжение, решили, что тот оставил группу и пошел один. Но пока не закончились продукты, продолжали прочесывать местность.

Заявление о произошедшем было подано в МЧС только 1 сентября! Спасатели до этого дня не знали о пропаже Шмидова, да и вообще об этом походе. Как удалось выяснить «Р», маршрут соответствовал шестой (самой высокой) категории сложности. Однако группа не заявилась в маршрутно-квалификационной комиссии. Это — грубейшее нарушение всех норм!

Спасательные службы до 4 сентября безуспешно искали Александра Шмидова с вертолетов. Теперь на месте пропажи разбит лагерь, в состав которого входят местные спасатели и милиционеры. Они прочесывают местность в надежде найти следы пребывания белорусского гражданина. Поиски продлятся до 12 сентября. Если они не увенчаются успехом, будут рассмотрены варианты дальнейших действий.

В пресс-службе Главного управления внутренних дел Красноярского края корреспонденту «Р» сообщили, что пока предпринимаемые меры результата не дают. Приметы пропавшего Александра Шмидова переданы не только спасателям и сотрудникам милиции, но и местным жителям. Их вчера распространило Сибирское агентство новостей. Шанс на спасение есть.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости