Шаги по "вертикали"

Откуда у местной власти берутся силы и деньги, чтобы удержать село на плаву? "Жизнь хороша, как ни крути.
Откуда у местной власти берутся силы и деньги, чтобы удержать село на плаву?

"Жизнь хороша, как ни крути..." Этот слоган из заезженной рекламы, наверное, и не стоит того, чтобы его запоминать, а тем более вдумываться в смысл сказанного. А он взял и пришел мне на ум, когда я готовила этот материал. Позже поняла: незамысловатая эта фраза убедительна лишь в рекламе, а если применить ее на деле... Жизнь в действительности разная: плохая и хорошая, скучная и интересная, стремительная и тягостная - все зависит от того, как ее повернуть, в каком ракурсе рассматривать. Вот я, например, проведя по редакционному заданию неделю в деревне в Лунинецком районе, пыталась увидеть тамошнюю жизнь глазами сельчанина, что называется, изнутри. Каким получился материал "Рассвет над Полесьем" (публиковался в "СБ" с 17 по 21 февраля), оценивали читатели. Одни посчитали его грустным, но правдивым, другие обвинили автора в сгущении красок, третьи звали в гости к себе, а четвертые упомянули про однобокое описание сельской жизни. Вот последним-то я особо признательна - за то, что дали мне обоснованную возможность продолжить тему, посмотреть на деревню с другой позиции - позиции местной власти.

В Лунинецком районе сельчане понятия не имеют, что такое автолавки, - в них попросту нет нужды. Почитай, в каждой деревне есть магазин, где-то совсем крохотный, где-то побольше, но работают все, ни одна торговая точка не попала под модное нынче сокращение. Те же ФАПы, амбулатории тоже есть в каждой деревушке. Вопреки тенденциям, на селе открываются, а не закрываются комплексные приемные пункты - КПП (филиалы районного комбината бытового обслуживания). Во всем этом заключается трудная и на первый взгляд незаметная работа руководителей района. Чтобы узнать, откуда у местной власти берутся на все силы и деньги, как делает "вертикаль" свои трудные шаги, я встретилась с председателем Лунинецкого районного исполнительного комитета Александром Бойко.

- Александр Анатольевич, как вам удается держать село на плаву? Ведь пока работает то, что принято называть точками соцкультбыта, у деревни есть перспектива.

- Надо начать с того, что наш район недотационный. Примерно 75 процентов районного бюджета формируется за счет налогов от производства местных предприятий: РУПП "Гранит" (только оно одно дает нам около 38 процентов бюджета), ОАО "Лунинецлес", РУПП "Спецжелезобетон", РУПП "Полесьеэлектромаш" и другие. Оставшаяся четверть районной казны отводится поступлениям из областного фонда финансовой поддержки регионов. Но эти средства, как правило, мы используем на усиленное питание дошколят и школьников, которые живут и учатся в зоне радиоактивного загрязнения (а это 61 населенный пункт, в том числе Лунинец и рабочий поселок Микашевичи). По большому счету, на развитие района мы зарабатываем сами. Соответственно, есть относительная свобода действий. И при дилемме содержать себе в убыток нерентабельный сельский магазин или ФАП или закрывать - последнее слово за нами.

Естественно, бережливый хозяин не станет делать того, что рано или поздно загонит его в долговую кабалу. Если торговая или медицинская точка безнадежно убыточна и реанимированию не подлежит, мы ее, конечно, закроем. Например, сегодня экономически невыгодно содержать 28 фельдшерско-акушерских пунктов. Но вопрос об их закрытии еще не выносился на рассмотрение исполкома, время терпит. Прорабатывается вопрос о ликвидации магазинов в деревнях Мокрово и Морщиновичи. Скорее всего, придется прибегнуть к непопулярным мерам: деревушки вымирающие, находятся в зоне радиоактивного загрязнения (Морщиновичи вообще - с правом на отселение). Однако мы придерживаемся мнения, что самые необходимые, жизненно важные объекты социального, культурного, бытового обслуживания населения должны быть в каждой деревне. И мы их стараемся сохранить.

- ...Или заново открыть. Я имею в виду комплексные приемные пункты.

- Да, в прошлом году мы возобновили работу КПП в 6 деревнях района. Цель - открыть пункты в каждой деревушке. Это не будут большие здания с полным штатом специалистов. Скорее наоборот: небольшая комната, набор услуг - минимальный, но с точки зрения их востребованности - самый необходимый. Сюда из центра станут приезжать парикмахеры, швеи, мастера по ремонту бытовой техники, обувщики... На месте будут принимать заказы, отвозить в починку вещи, потом привозить их. Для таких разъездов в прошлом году мы закупили для КБО 3 машины-"каблучка", есть 2 микроавтобуса. То есть мы готовы, как и планировали, открыть КПП практически в каждом населенном пункте.

- Но, согласитесь, Александр Анатольевич, это будет сильный удар по районной казне: открыть новые объекты, содержать их и, не исключено, терпеть убытки...

- И над этим мы тоже думали. Но в нашем районе есть тенденция (и весьма хорошая) - частники, те же сельчане, берут КПП в аренду с сохранением функции объекта. Вот прекрасный пример: в деревне Богдановка мы безвозмездно отдали в аренду супружеской паре приемный пункт. Муж и жена содержат помещение, обслуживают односельчан, зарабатывают на себя, платят району налоги, а мы им помогаем: приезжаем, чтобы забрать в ремонт телевизоры, обувь.

- Магазины, ФАПы, школы, КПП, клубы... Это все хорошо. Но они должны на кого-то и для кого-то работать. Не будем брать в расчет крупные и крепкие деревни, а возьмем маленькие и отдаленные, которые особенно страдают, - молодежь из них уезжает. Одним сельмагом молодого специалиста туда не заманишь. Тут как минимум добротный дом нужен.

- В прошлом году указ Президента по строительству жилья на селе мы не выполнили, но на то были объективные причины. В этом году по 5 домиков в каждом хозяйстве поднимем. Уже готовы 28 проектов домов, к их строительству мы скоро приступим. Жилье планируем строить в прямой зависимости от производственной необходимости. Это не обязательно будет большая деревня, скорее наоборот. Дома будут возводиться там, где есть производственные объекты. Например, в небольшой деревушке есть ферма, работников сюда приходится возить из других деревень. Естественно, это хлопотно и накладно. Поэтому мы планируем строить дома, чтобы работники, специалисты жили там, где работают. И еще. Вы и сами заметили, что на селе есть бросовые дома, но еще вполне пригодные. Если наследников на это жилье нет или же оно им не нужно, хозяйство, на чьей территории находится дом, выкупает его и отдает людям, нуждающимся в жилье, в безвозмездное пользование. Эта практика выгодна всем: и хозяйству, и району, и людям, но, к сожалению, лишь 5 - 6 сельхозпредприятий способны с финансовой точки зрения применять ее постоянно. Для молодых людей, естественно, более привлекательны новые дома с удобствами. Но и здесь возможны варианты. Например, мы предлагаем молодой семье найти себе подходящий бросовый дом (построить такой же для них обошлось бы, условно говоря, в 3 - 4 тысячи долларов, а выкупить бросовый - 1 тысячу). Через сельсовет оформляем льготный кредит на приобретение этого дома, семья заселяется и, опять-таки, в течение нескольких лет через сельсовет погашает кредит.

- Я тут просматривала документы, которые касаются выполнения постановления Совмина "О мерах по внедрению системы государственных социальных стандартов по обслуживанию населения", и обнаружила, что Лунинецкий район хромает по таким позициям, как освещение улиц и телефонизация.

- Плохое освещение сельских улиц, признаюсь честно, - это болезнь, с которой мы устали бороться. Если на улице не горит ни одна лампочка или их недостаточно - это классическая недоработка сельисполкома. Там привыкли кивать на райисполком - мол, не выделяет денег из бюджета. Но ведь сельисполком оказывает населению платные услуги и уж на что-что, а на лампочки этих денег хватит с лихвой. Причем мы ведь не настаиваем, чтобы фонарь был на каждом столбе, - пусть через один, через два, но чтобы был. А вообще, позиция у нас такая: сельский клуб, например, должен сам заботиться о том, чтобы территория, к нему прилегающая, была хорошо освещена, то же самое касается школы, ФАПа, магазина, всех самостоятельных объектов.

К вопросу о телефонизации деревни. В районе есть программа, согласно которой до 2005 года включительно мы должны выполнить этот социальный стандарт. Надо, чтобы было минимум 27 телефонов на 100 человек, минимум 27 и будет (сейчас наш показатель - 24,2). Я не призываю земляков поступать таким же образом, но все же приведу очень, на мой взгляд, показательный пример. 300 жителей из деревни Дятловичи не захотели ждать 3 года (программа действует с 2002-го). Они собрали деньги и оплатили все расходы, связанные с проведением телефонной линии и установкой аппаратов в деревне, за собственный счет. Каждый вложил в общее дело примерно 170 у.е. До 7 ноября нынешнего года РУЭС обязался подвести телефонную связь в дома 44 ветеранов Великой Отечественной войны.

- Позвольте, Александр Анатольевич, задать сакраментальный вопрос: как удержать молодежь в деревне? Что здесь в силах сделать районная "вертикаль" и что от нее не зависит, но должно быть сделано?

- Мое личное мнение - главное, чтобы труд на земле был в удовольствие. И дело здесь не в "беззаветной влюбленности в землю". На всех уровнях власти необходимо проработать вопрос о введении эффективной и оправданной технологии производства сельхозпродукции. А пока у нас этого нет - труд на земле каторжный, рентабельность предприятий ничтожно мала, а то и вовсе отсутствует, зарплаты оставляют желать лучшего, молодежь уезжает в город. При наличии четкой, выверенной технологии колоссальную часть труда на себя возьмут машины, затраты на производство уменьшатся, себестоимость продукта снизится, а зарплата наоборот вырастет. А человеку еще и время для отдыха останется. Но такие вопросы только на уровне района не решить. От нас же зависит социальная сфера, все то, о чем мы говорили. У районной исполнительной власти, на мой взгляд, три задачи: чтобы люди хорошо работали и своевременно получали достойную зарплату, чтобы они могли прийти после работы в теплый, уютный дом и чтобы спокойно могли спать ночью, не волнуясь ни за свою жизнь, ни за жизнь своих детей. Это мы и должны обеспечить.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter