Шаги навстречу

Прошедшая вчера в здании Парламента встреча председателя Палаты представителей Владимира Коноплева с главой Парламентской Ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линденом длилась больше запланированного времени ровно на час...
Прошедшая вчера в здании Парламента встреча председателя Палаты представителей Владимира Коноплева с главой Парламентской Ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линденом длилась больше запланированного времени ровно на час. Но, несмотря на цейтнот, Владимир Коноплев и Рене ван дер Линден после встречи все же ответили на некоторые вопросы журналистов.

Выражаясь языком протокола, глава ПА Совета Европы прибыл в нашу страну для того, чтобы обсудить «пути для конструктивного диалога и сотрудничества между Парламентом Беларуси и ПАСЕ». Поэтому его встречи в Национальном собрании можно смело называть ключевыми. Уже в самом начале встречи, после того как Владимир Коноплев поприветствовал председателя ПАСЕ и поблагодарил его за визит, Рене ван дер Линден достаточно четко обозначил те позиции, с которыми он прибыл. Парламентская Ассамблея Совета Европы, сказал он, старается быть беспристрастной в оценке ситуации в Беларуси. Рене ван дер Линден признал неправильной позицию, когда все страны «меряют одним аршином», так как каждая из них имеет свою историю. «Важно, чтобы мы разделяли общие ценности». По его словам, это верховенство закона, соблюдение прав человека, развитие демократии. А уже по итогам встречи председатель ПАСЕ сказал журналистам, что он «просил белорусскую сторону сделать шаги, которые свидетельствовали бы о ее желании приблизиться к Совету Европы». В свою очередь Владимир Коноплев отметил, что главным итогом его беседы с руководителем ПАСЕ можно считать то, что «стороны научились слушать друг друга и не спорить, а просто дискутировать по отдельным вопросам». Председатель Палаты представителей также считает, что на сегодня нет никаких оснований для того, чтобы наша страна не имела статуса специально приглашенного государства в ПАСЕ. Переговоры продолжаются, возможно, и в этом будет найден некий компромисс.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?