Сезонный диагноз

НЕСКОЛЬКО дней назад двое школьников, отдыхавших в летнем оздоровительном лагере «Дружные ребята» в Витебском районе, попали в Витебскую областную клиническую инфекционную больницу. Детям диагностировали серозный менингит. Однако врачи успокаивают — нет повода бить в колокола.

У родителей нет причин для паники из-за двух случаев госпитализации детей, заболевших серозным менингитом, уверяют медики

НЕСКОЛЬКО дней назад двое школьников, отдыхавших в летнем оздоровительном лагере «Дружные ребята» в Витебском районе, попали в Витебскую областную клиническую инфекционную больницу. Детям диагностировали серозный менингит. Однако врачи успокаивают — нет повода бить в колокола.

— Нет вспышки заболеваемости. И повода для повышенного внимания к этим двум случаям тоже нет — мы ведь осенью и зимой не переживаем, что кто-то заболел гриппом. К тому же серозный менингит — самая легкая форма этого заболевания, можно вылечить за 10 дней, — говорит заместитель главного врача по медицинской части Витебской областной клинической инфекционной больницы Татьяна Головина. — Вчера и сегодня с этим диагнозом к нам никто не поступал. Сейчас у нас девять человек, но ничего экстремального в этой ситуации нет. Это небольшое количество заболевших. Не вспышка вроде той, что была несколько лет назад в Гомеле, когда заболели более тысячи человек.

Именно летом — самый высокий риск подхватить инфекцию. А серозный менингит в этом плане универсален — передается всевозможными путями.

— Подъем заболеваемости энтеровирусной инфекции происходит каждый год. Начинается он с момента открытия купального сезона в июне и длится до сентября. Для репродукции вируса нужна температура в 18—20 градусов: вирус размножается и попадает при купании в носоглотку. Проявления могут быть разные: герпесная ангина, фарингит, гастроэнтерит, — уточняет Татьяна Головина.

Чтобы исключить случаи возникновения инфекции, врачи рекомендуют родителям перед отправкой ребенка в лагерь напомнить ему о правилах личной гигиены.

— Детей следует жестко проинструктировать на предмет того, что нельзя заглатывать воду при купании, пить из открытых источников, которые могут быть расположены на территории лагеря, — советует врач-эпидемиолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Нинель Бискина.

Медики также призывают родителей не давать детям в лагерь продукты, особенно скоропортящиеся.

В прошлом году в Беларуси зарегистрировано всего несколько эпидосложнений по острым кишечным инфекциям в детских лагерях. Тогда принимались оперативные меры для того, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Вообще же, по информации специалистов, эпидситуация по острым кишечным инфекциям в Беларуси, по данным за последние полгода, остается контролируемой. За последние полгода в стране зарегистрировано более 6 тысяч заболевших острыми кишечными инфекциями. Из них около 1,5 тысячи — сальмонеллезом и около 3,5 тысячи — ротавирусными инфекциями. Но на фоне многолетних наблюдений за 5 лет ситуация остается контролируемой.

Что касается серозного менингита, то с начала года в Беларуси зарегистрировано 13 случаев этого заболевания. Детей, поступивших в Витебскую областную клиническую инфекционную больницу, уже к выходным выпишут домой.

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости