Сезон охоты на пернатую дичь в Беларуси открывается 9 марта

В Беларуси 9 марта открывается весенний сезон охоты на пернатую дичь, сообщила БЕЛТА пресс-секретарь Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси Ольга Громович

В Беларуси 9 марта открывается весенний сезон охоты на пернатую дичь, сообщила БЕЛТА пресс-секретарь Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси Ольга Громович

В этот период охотникам разрешается добывать гусей (белолобого, гуменника, серого, канадскую казарку), самцов (селезней) диких уток (крякву, чирка-свистунка, чирка-трескунка, красноголовую чернеть, хохлатую чернеть, широконоску, серую утку), а также вальдшнепа.

В инспекции подчеркнули, что охота организуется в соответствии с действующими правилам ведения охотничьего хозяйства и охоты.

Так, охотникам следует знать, что с 9 марта по 12 мая в светлое время суток, кроме периода с 11 до 18 часов, разрешается ружейная охота на пролетных гусей из засады с подманиванием. С 6 апреля по 12 мая в светлое время суток во время охоты на селезня из скрадка с подманиванием можно будет использовать также подсадных уток, чучела и манки. В этот же период только с 18 до 22 часов разрешается ружейная охота из засады (на тяге) на самцов вальдшнепа. В период с 20 марта по 30 апреля с 3 до 9 часов можно охотиться с ружьем на токах с подхода, из засады на самцов глухаря, а также на токах из засады на самцов тетерева.

Во время весенней охоты на пролетных гусей, селезней кряквы и вальдшнепа разрешается применять гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных дробью. В помощь себе для розыска и подачи добытой дичи охотники могут брать собак: терьеров, такс, легавых, спаниелей, ретриверов, водных собак. При добыче самцов глухаря и тетерева в весеннем сезоне разрешается пользоваться нарезным охотничьем оружием с дульной энергией пули свыше 400 джоулей и гладкоствольным охотничьим оружием с использованием патронов, снаряженных дробью.

В госинспекции обратили внимание, что перечень разрешенных к добыче видов птиц, а также сроков, способов, орудий охоты в охотугодьях, предоставленных в безвозмездное пользование по решению главы государства, отличается от перечисленных выше. Данная информация приводится в приложении 11(1) к правилам ведения охотничьего хозяйства и охоты.

Как отметили в инспекции, в случае изменения погодных условий, которые способны повлиять на состояние популяций охотничьих животных, Министерство лесного хозяйства по согласованию с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды может изменить сроки охоты, не увеличивая при этом общую продолжительность сезона.

На отдельных участках охотничьих угодий республики согласно постановлению Минприроды до 1 января 2015 года установлен запрет на весеннюю охоту на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку и крякву. Узнать конкретные охотугодья, на территории которых действует запрет, можно на сайте Госинспекции охраны животного и растительного мира. Здесь также можно найти разъяснения отдельных вопросов применения правил охоты, в том числе касающиеся особенностей осуществления весенней охоты на пернатую дичь. Эту же информацию охотники смогут узнать при получении своих охотничьих путевок у пользователей охотугодий.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?