Сеятели разумного, доброго, вечного

Гомельский колледж Белкоопсоюза — на городской Доске почета

Гомельский торгово-экономический колледж Белкоопсоюза занесен на городскую Доску почета

Директора колледжа Любомира Скорика встретил в прекрасном расположении духа. Это объяснимо: признание властей, высоко оценивших усилия коллектива на образовательно-воспитательном поприще, — это и его, руководителя с 35-летним педагогическим опытом и годовым стажем работы в должности, личная победа. Ведь, по сути, колледж тем самым совершил гагаринский прорыв: из 7 учреждений среднего специального образования системы Белкоопсоюза чести быть занесенным на Доску почета за последние десятилетия не удостаивался никто.

— Нашу деятельность оценивали по 19 критериям, — говорит Любомир Мирославович. — По каждому направлению выставлялись баллы, а уже по их сумме определялись лучшие в номинациях…

В колледже уверены: успешная деятельность коллектива в минувшем году давала хорошие шансы в борьбе за лидерство и на уровне области. Но по каким-то причинам учреждения среднего специального образования (а их на Гомельщине 23) из Положения об областной Доске почета выпали. Но, как говорится, лиха беда начало…

Нынешний год для ГТЭК — юбилейный. В декабре исполнится 70 лет со времени его образования в Гродно. На фронтах еще гремели взрывы, а в освобожденной Беларуси уже заботились о подготовке профессионалов торгового-экономического профиля. Готовясь к юбилейным торжествам, руководители колледжа в архивах отыскали устав кооперативного техникума, подписанный легендарным сталинским наркомом высшей школы Сергеем Кафтановым. В документе — перечень специальностей, с которых здесь в том далеком 1944-м начинали: бухгалтеры, плановики, товароведы. В современной интерпретации эти названия более высокопарны, что, к слову, не меняет саму суть. Сегодня учреждение стоит на пороге горячих деньков: учащиеся готовятся к предстоящей сессии и выпускным экзаменам, администрация и преподаватели — к приему нового пополнения. К слову, по итогам прошлогоднего приема ГТЭК дал фору многим «собратьям», более того — некоторым вузам, где вступительная кампания прошла ни шатко ни валко. Из общего плана набора в средние специальные учебные учреждения Белкоопсоюза — 3 тысячи человек — Гомельский торгово-экономический колледж принял 724 учащихся. За место в аудитории (и это реальный повод для гордости!) здесь на конкурсных началах боролись юноши и девушки, поступающие на все четыре специальности. А на специальность «экономика и организация производства» конкурс составил почти два человека на место.

Не стало препятствием для устремления ребят поступить (среди них оказались и иностранцы — представители Туркменистана) даже то обстоятельство, что 90 процентов абитуриентов зачислялись на обучение на платной основе. Это позволило колледжу в минувшем году привлечь около 8 миллиардов рублей доходов и успешно выполнить задание Белкоопсоюза по оказанию платных образовательных услуг. О том же, что качество обучения здесь высокое, свидетельствует полученный колледжем в минувшем году государственный сертификат соответствия системы менеджмента качества стандарту ИСО-9001 в престижной немецкой системе сертификации. В подтверждение сказанному — статистика: из 373 прошлогодних выпускников дневной формы обучения продолжили образование в вузах около ста. В их числе и получившая диплом с отличием по специальности «коммерческая деятельность» нынешняя студентка БТЭУ Эльвира Шкиперова. Результат сдачи квалификационных экзаменов более чем у половины выпускников — 7 баллов и более.

— Все, за исключением двух выпускниц, ставших мамами, успешно трудоустроены, они оказались востребованными в организациях потребительской кооперации и в других трудовых коллективах региона, — констатирует заместитель директора колледжа Ирина Железнякова.

Возвращаемся в разговоре к отличникам учебы. Несколько лет назад такие в ГТЭК исчислялись десятками.

— Снижение количества выпускников-отличников с введением 10-балльной системы оценки знаний наблюдается повсеместно, — замечает Любомир Скорик. — Преподаватели с учетом жестких условий положения о высшей оценке знаний стали как-то остерегаться часто выставлять учащимся десятки даже при блестящем ответе…

Кстати, в адрес многих своих коллег-педагогов директор колледжа говорит добрые слова: их усердием, знаниями и опытом во многом создается положительный имидж учреждения. Не случайно 36 преподавателей из 65 имеют высшую и первую квалификационные категории. Это Людмила Бондаренко, Екатерина Селицкая, Светлана Старовойтова, Мария Бобер, Ольга Рюмцева и другие. Большинство представителей педагогического авангарда при относительно невысоком заработке (в среднем он колеблется в пределах 4,3 миллиона рублей) наряду с преподаванием дисциплин самоотверженно тянут воз научно-методической работы. Только в 2013-м колледжем издано 16 учебных пособий и программ под эгидой Белкоопсоюза, подготовлено 65 внутренних учебно-методических и информационных материалов. К примеру, заместитель директора колледжа Сергей Сочнев был отмечен на областном фестивале информационных технологий за создание электронного учебно-методического комплекса. А сайт колледжа, разработанный совместно преподавателем Аллой Талатай и будущим техником-программистом Александрой Владыко, по итогам демократического голосования пользователей признан лучшим среди порталов аналогичных учреждений образования Белкоопсоюза. Эти достижения вряд ли можно считать случайными, учитывая внимание, которое уделяется в ГТЭК обновлению учебно-материальной базы. В 2013 году, по словам руководства колледжа, на эти цели направлено более 365 миллионов рублей.

— Сегодня по обеспеченности ПЭВМ, и это приятно, нас приводят в пример другим учебным заведениям, — говорит Любомир Скорик. — В расчете на 100 учащихся — 18 компьютеров. Не в новинку нашим педагогам и их воспитанникам и такие инструменты современных образовательных технологий, как интерактивные доски. Закуплено для нашего учебного магазина и 4 современных расчетно-кассовых центра (POS-cистемы).

Чтобы перечислить все лучшие достижения Гомельского торгово-экономического колледжа, понадобилось бы немало газетной площади. Да и нужно ли это?! Побывав в учреждении, лично убедился: позиции самосозерцания здесь предпочитают терпеливый, приносящий пользу труд. Труд, закладывающий те самые маленькие кирпичики в здание коллективного успеха.

На снимке: директор торгово-экономического колледжа Любомир СКОРИК (второй слева) и заместители директора (слева направо): Ирина ЖЕЛЕЗНЯКОВА, Сергей СОЧНЕВ и Жанна БУРАКОВА с недавними наградами учреждения.

Фото: Николай ЖДАНОВИЧ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Новости