Сеять меньше непозволительно

На Витебщине увеличат посевные площади льна, чтобы загрузить производственные мощности льнозаводов

ТРЕТЬЯ часть всех посевов льна сосредоточена на Витебщине, однако анализ деятельности отрасли показывает, что их недостаточно для ее эффективной работы. В этом году было запланировано посеять его на 13 тысячах гектаров. Гендиректор государственного объединения «Витебскобллен» Татьяна Ерема категорически не согласна с этой цифрой. Вот как она аргументирует свою позицию:

Сотрудница Оршанского льнокомбината Галина ХАМИЦКАЯ за работой на льночесальной машине.
Фото БЕЛТА

— В прошлом году мы сеяли 13100 гектаров. При этом мощности льнозаводов в среднем были загружены на 67 процентов. Например, Ореховский льнозавод — на 56 процентов, Поставский — на 47, Миорский — на 46, а Бешенковичский и вовсе на 33. Сырьевую зону необходимо увеличить. И если по короткому волокну задание выполнено в полном объеме, то по длинному — только на 60 процентов (1170 тонн). При этом 701 тонна (60 процентов) приходится на Дубровенский льнозавод. Льноводам известно, что сегодня на качественное короткое и длинное волокно спрос высокий как на внутреннем, так и внешнем рынках. Только нам продавать нечего.

Лен — культура прихотливая, недаром в народе говорят, что он любит поклон. И вместе с тем при соблюдении технологий гораздо рентабельнее других культур. Прибыль гарантирована при урожайности больше 3 тонн с гектара и качеством волокна 1 и выше. За примерами далеко ходить не надо: все хозяйства Дубровенского района, возделывающие культуру, получили хорошую рентабельность. Например, в «Якубово-Агро» она составила больше 58 процентов, «Команина» — почти 51, «Боброво-Агро» — 35,5, на Дубровенском льнозаводе — 37, на Мосарском — 20. Лиозненская льносемстанция возделывает культуру на площади всего 50 гектаров, реализует только льнотресту и семена, и даже с этой скромной площади имеет рентабельность 24 процента, а чистая прибыль за 2017 год составила 33 тысячи рублей.

Татьяна Ерема обратила внимание на то, что лен — идеальный предшественник для всех сельхозкультур.

Областная власть видит пробуксовки в развитии стратегической для региона отрасли и делает серьезные шаги, чтобы поднять ее экономику. Так, запланирована покупка за счет областного бюджета 172 единиц специализированной техники, всего область вложит в развитие отрасли 5 миллионов рублей, которые также будут направлены на покупку семян, удобрений, топлива.

Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв твердо убежден, что завод с загрузкой на 50 процентов никогда прибыльным не будет:

— Если льнозаводы не в состоянии вовремя и качественно отсеяться, значит, эту нагрузку нужно возложить на хозяйства, которые, исходя из своих возможностей и с учетом технического обновления, смогут выполнить эту задачу. В нынешнем году посевные площади льна должны составить не меньше 15 тысяч гектаров. Это практически территория одного крупного хозяйства. Сеять меньше, тем более когда вкладываются такие средства, непозволительно.

Руководителям районов, на территории которых базируются льнозаводы, дали время определиться в зависимости от их производственных возможностей и экономики хозяйств, кто и сколько должен посеять льна. Техническая перезагрузка отрасли дает основания надеяться, что льноводы вернут утраченные позиции.

andryxxxz@gmail.com

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...