Сев озимых зерновых... продолжается

Во всех областях, кроме Могилевской, на полях еще работают сеялки. В том числе в Витебской, по графику которой все хозяйства республики должны были завершить осенний сев вчера, 25 сентября. При этом северный регион чуть ли не дальше всех от финиша — уступает ему лишь Брестчина

На утро вторника в целом по стране на зерно посеяно 89,6 процента от задания, или 1283,9 тысячи гектаров из 1433 тысяч запланированных. В графе «осталось сеять» значилось 149,1 тысячи гектаров. За предыдущий день аграрии сократили «дистанцию» на 2,7 процента, посеяв 38,6 тысячи гектаров. Учитывая это, несложно посчитать, что при таких темпах нужно еще около 4 дней, чтобы завершить закладку урожая будущего года.

Правда, у некоторых регионов перспективы более радужные, а у других — наоборот. К примеру, завершить работы уже сегодня, просрочив только один день, есть все шансы у хозяйств Минской области, где на вчерашнее утро посеяли 96,9 процента к плану, а за предыдущий день добавили около 3 процентов. Не сегодня, так завтра уж наверняка справится с заданием Гомельщина. Здесь на 25 число посеяно 93 процента отведенной под озимые зерновые площади. За 24 сентября «прибавка» составила 5,5 процента. Кстати, пока это самые высокие темпы.

А самые низкие, к сожалению, у Витебщины аграрной, на которую теоретически должны были равняться остальные. В графе «посеяно за день» в оперативной сводке напротив северного региона… пусто. Зато «осталось сеять» там 43,6 тысячи гектаров. По словам заместителя председателя — начальника управления растениеводства облсельхозпрода Ивана Федорова, витебских аграриев подводит погода. Из-за проливных дождей два дня техника не выходила в поле. Тем не менее хозяйства северного региона будут стараться завершить сев озимых до 30 сентября.

Область-аутсайдер — Брестская — засеяла только три четверти планируемой площади. Это 165,5 тысячи гектаров из 220,6 тысячи. Если южный регион будет и дальше двигаться к финишу такими темпами, прибавляя в день вчерашние 3,8 процента, то закончит сев только через неделю — примерно 1—2 октября. Но есть опасения, что и того позже, поскольку в предыдущей оперативной сводке за 24 сентября в графе «посеяно за день» значилось 4,6 процента. Иными словами, вчера брестчане засеяли озимыми почти на 2 тысячи гектаров меньше, чем позавчера, и снижение темпов этих работ настораживает. Хотя, с учетом благоприятного прогноза синоптиков на ближайшие дни, есть вероятность, что аграрии поднажмут, и 1 октября в оперативной сводке уже не будет графы «посеяно озимых зерновых», потому что на полях не станет сеялок. Правда, не будет и такого урожая зерновых, как хотелось бы, в 2013 году. Ведь, плюсуя каждый лишний день к графику осенней посевной, мы заведомо теряем центнеры с гектаров в следующую жатву.

Наталья ЕРЕМИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?