Сев не без проблем...

Актуальность его понятна. Уже в первые дни сева начали давать о себе знать некоторые допущенные просчеты и недоработки.Актуальность его понятна. Уже в первые дни сева начали давать о себе знать некоторые допущенные просчеты и недоработки.

ОДИН из вопросов, который в минувшую среду Минсельхозпрод включил в повестку очередной коллегии, касался проведения весенних полевых работ

Актуальность его понятна. Уже в первые дни сева начали давать о себе знать некоторые допущенные просчеты и недоработки.Актуальность его понятна. Уже в первые дни сева начали давать о себе знать некоторые допущенные просчеты и недоработки.

Так, главное аграрное ведомство страны до сих пор озабочено медленными темпами выборки семян кукурузных гибридов первого поколения с  Мозырского и Ивацевичского кукурузокалибровочных заводов. На начало недели ими отгружено немногим более 19 тысяч тонн посевного материала, или две трети плана.

Не устраивают и темпы работ. Несложные расчеты показывают, что если и дальше ежедневно засевать по 25—30 тысяч гектаров яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами, то можно не уложиться в рекомендованные учеными и установленные Минсельхозпродом сроки. Ежедневно нужно прирастать по 45—46 тысяч гектаров. Некоторые могут возразить: это невозможно. Оказывается, возможно. Правда, прежде всего необходимо более эффективно использовать технику, работы начинать в поле не в 9 часов утра, а раньше. Как показали проверки, только пятая часть энергонасыщенных тракторов на подготовке почвы используется в две смены, в том числе в Брестской области — 13 процентов, Гомельской — 26, Гродненской — 13 и Минской — 27 процентов. Да и сеялки можно загружать семенами с вечера, чтобы на следующий день раньше начинать работу.

Необходимо также активизировать сев сахарной свеклы и ярового рапса, а подкормку озимых завершить за 3—4 дня. При этом нужно иметь в виду, предупредил заместитель министра Василий Павловский, озимые нынче сохранились прекрасно. Поэтому на большое их списание можно не рассчитывать. Поврежденные участки надо уплотнить или пересеять.

Одной из важнейших проблем нынешней посевной остается накопление хозяйствами минеральных удобрений.  Низкая обеспеченность фосфорными туками.

Расчеты на поставку их из-за пределов республики полностью могут не оправдаться. А это означает, что придется экономить на подкормках или севе. Как показывают предварительные расчеты, из 130 тысяч тонн д.в. азота, который необходимо было поставить по импорту, планируется завезти около половины, а фосфорных соответственно 86 тысяч тонн д.в. и 26,8 тысячи тонн д.в. Однако на 14 апреля, как отмечалось на коллегии, к закупке азотных туков не приступала Брестская область, а Витебская и Могилевская вообще не планируют закупать фосфорные удобрения.

Что касается средств защиты растений, то обеспеченность гербицидами составляет 29 процентов, фунгицидами — четверть и пестицидами — 44 процента к потребности. В некоторых районах и хозяйствах гербицидов, например, нет пока вообще. При этом их поставки задерживают производители и поставщики из-за большой задолженности сельхозпредприятий.

Если не вникать во многие технологические требования, особенности организации производственного процесса, взаимоотношения партнеров, то, на первый взгляд, на севе как будто бы нет никаких проблем. Но за этим мнимым благополучием прослеживаются отдельные просчеты, неорганизованность и упущения.

Все это потом скажется на урожайности, валовых сборах, качестве сельхозпродукции.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости