Народная газета

Съешь меня!

Как определить по внешнему виду клубники, сладкая ли она?

Наши мамы и бабушки даже не представляли, что зимой можно обойтись, например, без клубничного варенья. А сейчас многие отказывают себе в этом, считая, что такое лакомство лишь добавляет лишние сантиметры на талии.

Впрочем, и теперь нет-нет да и защекочет нос умопомрачительный запах душистого и ароматного клубничного варенья, который доносится из чьего-то открытого окна. Сразу представляешь себе густое и прозрачное варенье — ягодки целые, косточки слегка хрустят... Ну разве не наслаждение?!

— Правда, пользы от любого варенья мало. Это практически пустые калории. В любом таком продукте, приготовленном по классическому рецепту, при тепловой обработке витамин С разрушается почти на 80 процентов. Поэтому наиболее щадящий вариант — варенье-пятиминутка, — объясняет врач-гастроэнтеролог Татьяна Малая. — При таком способе обработки аскорбиновая кислота разрушается меньше. Для решения проблемы можно воспользоваться желирующим сахаром, который ускоряет процесс загустения и ягоды не приходится подолгу варить. А тем, кто решил худеть или быть всегда в форме, вареньем можно лакомиться совсем понемногу — это очень калорийный продукт. Судите сами: в среднем в одной чайной ложке варенья содержится столько же калорий, сколько в одной шоколадной конфете.

Чтобы сварить качественное варенье из нежнейших ягод, нужно не только знать правила приготовления, но еще и правильно выбрать клубнику. Ведь она первой из ягод открывает лето, и торговцы спешат снять сливки со своего скоропортящегося товара. Поэтому покупатель должен быть начеку.

Первое, на что стоит обратить внимание, — запах. В последнее время довольно часто торгуют так называемой пластмассовой клубникой. Вид у нее восхитительный, а привычный запах отсутствует. Вместо качественных и натуральных ягод вам могут подсунуть кислятину, к тому же с привкусом пластмассы. Да и какой вкус может быть у клубники, которую нынче выращивают круглый год?! Ведь эта ягодка, чтобы отдать нам всю сладость, должна погреть бока под солнцем. Такая клубника обычно сладкая, ароматная и душистая. Та самая, которой нынче так гордятся владельцы соток.

Второе. Обратите внимание на цвет. Настоящая клубника ярко-красная со слегка блестящей поверхностью. Слишком темная ягода вряд ли заслуживает доверия. Скорее всего, с ней явно нахимичили. От бледных и недозревших ягод вообще стоит отказаться — дома они не дозреют, а быстро сгниют.

Третье. Размер и форма. Форма может быть абсолютной разной, а вот за крупными ягодами гнаться не стоит. Бывает, такую клубнику перед продажей очень усиленно поливают.

Четвертое. Обращайте внимание на хвостики ягод. Они должны быть, иначе клубника начнет быстро портиться и станет мокрой. Знатоки утверждают, что, если между листиками и ягодой есть расстояние, это гарантия того, что клубника будет сладкой. А вот плотно прилегающий к основанию листочек негласно указывает на кислинку.

Пятое. Если зернышки на ягодах расположены друг от друга далеко и посажены глубоко, значит, перед вами сладкая и ароматная клубника.
Свежая клубника — очень полезная ягода. В 100 граммах всего 33 килокалории, которые сжигаются за каких-то несколько минут активного бега. К тому же у клубники низкий гликемический индекс, а значит, ее ягоды предотвращают накопление жиров.
НА ЗАМЕТКУ

Сколько содержится килокалорий в 100 г варенья

Сливовое — 281
Мандариновое — 278
Малиновое — 275
Клубничное — 271
Грушевое — 271
Черносмородиновое — 265
Абрикосовое — 265
Айвовое — 263
Яблочное — 254
Персиковое — 248
Черноплоднорябиновое — 246

Классическое варенье

На 1 кг клубники берем 1 кг сахара, 1/2 стакана воды.

Клубнику надо перебрать, отделяя хвостики от ягод. Приготовить сироп, снять с огня и опустить туда ягоды. Посуду осторожно встряхнуть, чтобы клубника погрузилась в сироп, и на слабом огне варить до готовности. Если ягоды клубники очень сочные, перед варкой следует положить их на блюдо, засыпать половиной количества сахара, взятого для варки, и поставить на 5—6 часов в прохладное место. После этого слить образовавшийся сок, добавить в него остальное количество сахара и сварить сироп без добавления воды.

Соус для десерта

Такая необычная заправка сделает вкуснее творог, мороженое, пудинг и другие сладкие блюда. Кажется абсурдным смешивать клубнику с пюре из томатов. Но не спешите с выводами — если решитесь на эксперимент, останетесь довольны.

Итак, берем 3 стакана клубники, 350 г томатов, 1/2 стакана сахара и столько же повидла из клубники или красной смородины, 1 ст. л. сока лайма. В кухонном комбайне измельчаем томаты и клубнику, добавляем сахар. Масса должна получиться однородной. Повидло помещаем в маленькую кастрюльку на средний огонь, чтобы оно стало жидким. Добавляем сок лайма, а затем теплую смесь к клубнично-томатному пюре. Все взбиваем в кухонном комбайне. После процеживаем массу через густое сито в сухой контейнер для сохранения. Храним в холодильнике.

ЧИТАТЕЛЬ СОВЕТУЕТ

Каждый год я готовлю для своей семьи вкусное лакомство из клубники. С чего обычно начинаю? Перебираю, мою и сушу ягоды. Засыпаю в кухонный комбайн горсть клубники и взбиваю на самой низкой скорости, добавляя по нескольку чайных ложек сахара. Как только будут разбиты все ягоды, переливаю полученную массу в полиэтиленовые пакетики. Раньше я заливала вкусной смесью стаканчики от сметаны, но они, к сожалению, занимают много места в морозильнике, поэтому перешла на другую тару. Хорошо завязав пакетики, придаю им форму толстой лепешки и отправляю замораживаться. В таком виде клубника может храниться до самой весны. Правда, из-за того, что она очень вкусная, до первого тепла, как правило, никогда не дотягивает.

Зимой достаю клубнику в инее и, разломав на куски, оставляю на тарелке размораживаться. Вкус всегда отменный и запах тоже. Такое сырое варенье идет в творог, манную и овсяную кашу, на свежую булочку и другие сладости.

Кстати, раньше я замораживала клубнику без сахара, но стоило ягоде полежать в морозилке, как она начинала горчить. Пришлось добавлять немного сахара.

Ольга Романец, Ивацевичский район

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?